[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

二代身份证的意见和建议
(博讯2008年10月27日发表)

     (宇友通讯)
     概述
     现行方案的第二代居民身份证采用了多项新技术和新的防伪措施,具备视读和机读两种功能,证件质量、安全防伪性能大大提高,但有如下缺点。 (博讯 boxun.com)

     1、第二代居民身份证在便民性方面远不如第一代身份证。第二代居民身份证采用了非接触电子证件芯片,不但增加了身份证的制作成本,而且在保存、使用时有诸多“禁忌”,必须做到防水、防磁、防高温、防挤压,稍不注意就会造成芯片的损坏,从而失去其固有的功能,身份证的使用寿命难以长久。
     2、废旧的第二代居民身份证必须进行一定的处理,否则将产生大量的电子垃圾,对环境造成一定的污染,科技含量越高的废旧电子产品,处理难度越大。
     3、第二代居民身份证有违诚信的原则。
     4、第二代居民身份证有可能侵犯公民的隐私权。
    条形码是迄今为止最经济、实用、应用最广泛的一种自动识别技术,将它运用于身份证会避免前面所述的第二代身份证的缺陷。
     建议:
     暂停发行现行方案的第二代居民身份证,采用条形码身份证方案,克服现行方案的第二代居民身份证的缺点,即去除第二代身份证的非接触电子证件芯片,在身份证编码下方多印刷一项条形码记录,该条形码与身份证固有编码相对应,可包含身份证所必须的其他记录信息,借助成熟的防伪技术对现行方案的第二代身份证进行改造。
     详述
     一、当前即将发行的第二代居民身份证的缺陷
    第二代居民身份证采用了多项新技术和新的防伪措施,具备视读和机读两种功能,证件质量、安全防伪性能大大提高,但有如下缺点。
     1、第二代居民身份证不便民
    第二代居民身份证采用了非接触式电子芯片,该芯片在性能上虽然优于普通的磁卡,但两者之间没有本质区别。因此,在保存和使用时必须注意如下事项。
     防磁:
     如果经常和各种磁性物质接触,磁卡就会出现磁性减弱或消失的现象。在科技高度发达的今天,人们要经常接触各种磁性物质,如手机、各种音响设备等等,身份证作为人们日常使用甚至要随身携带的物品,难以避免磁性物质的干扰,将会逐渐失去其固有的存储和计算机读入功能。
     现在人们使用的公交车磁卡以及各种磁卡,就经常出现磁性减弱或消失的现象,可以想象,这种新的磁卡式身份证也难逃同样的命运,损害后就会丢失所记录的信息,损坏身份证的固有功能。
     防高温:
     电子产品对环境温度有要求,一般要求40℃-50℃以下,身份证采用电子芯片,如果它放置的环境温度长期过高,将会缩短芯片的使用寿命,甚至会造成直接损坏。
     我们生活中的许多环境温度很高。夏天我国大部分地区中午的室外温度达到30℃以上,有的地区甚至达到40℃以上,室外停放汽车内温度能达到50℃以上,如果将第二代身份证遗忘在车上,对身份证的损害可想而知。
     我国北方大部分地区冬天采取各种取暖措施,大部分暖气片的工作温度在60℃-80℃,有的甚至超过90℃,其周围温度也不会低于50℃,如果将第二代身份证遗忘在暖气片周围,就会直接造成身份证的电子芯片损坏。
     人们在生活中接触各种盛热水的杯子,如果将第二代身份证遗忘在热水杯周围,都会大大降低身份证电子芯片的使用寿命,甚至会造成芯片的直接损坏。
     防水:
     所有的电子产品均怕潮、怕水。采用了电子芯片的第二代身份证采取了一定的防护措施,但生活中总是会出现意料之外的情况。如果无意中将水洒在身份证上,我们马上采取措施,会减少对身份证的损害,如果我们携带身份证在雨中行走,无法及时采取防护措施,事后将身份证遗忘在潮湿的衣服或物品中也是常有的事。
     防挤压:
     第二代身份证的非接触式电子芯片比较娇气,若身份证受重物冲击或其他原因造成身份证的瞬间变形,会造成身份证的非接触式电子芯片直接损坏。
     在生活中,人们经常无意中将身份证挤压,淘气的孩子也可能用各种东西敲着身份证玩,这都会造成身份证的瞬间变形。这样难以预料的情况还有许多。
     综上所述,第二代居民身份证的使用有诸多“禁忌”,对它,人们远远不能放心和轻松地对待。在这一点上,它甚至还不如第一代身份证。
     2、废旧的第二代居民身份证对环境造成一定的污染
     所有废旧的电子产品对我们的生活环境都有一定的污染,第二代身份证的非接触式电子芯片也不例外。现在我们国家加强了环保工作,明令禁止各种废旧电子产品的再利用,必须对它们进行必要的处理,并且科技含量越高的废旧电子产品,处理难度越大。因此,废旧的第二代居民身份证也必须进行处理,而这又要占用相当的人力物力。
     3、第二代居民身份证的制作成本高,加重国家和公民的经济负担。
     第二代居民身份证申领、换领每证工本费20元,丢失补领或损坏换领的每证工本费40元,临时身份证收费标准为每证10元。与第一代身份证相比工本费增加了10元。这些钱增加在了什么地方呢?
     据有关部门介绍,从外观看,第二代居民身份证为普通IC卡样式(单页卡式),在技术上采用了非接触式电子芯片作为“机读存储器”,即专用芯片,比一般的芯片存储容量大得多。“机读”的内容主要有九项:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地、公民身份号码、相片、证件有效期、签发单位等。写入的信息可划分安全等级,分区存储,按照管理需要授权读写。
     身份证采用的这种非接触式电子芯片为高科技电子产品,成本在5元左右;它的读入设备为专用设备,生产量远远低于通用产品。应该说,这就是新身份证成本增加的主要原因。
     4、第二代居民身份证造成了一定的物质浪费
     第二代居民身份证的非接触式电子芯片不但具备机读功能,即机器阅读的功能,同时具备机写功能,即机器随时写入数据的功能。非接触式电子芯片更适用于数据可变的场合,如市民乘坐公交车用的磁卡,而身份证所记录的信息基本上是一个公民一生不变的信息,只需一次写入即可,没有必要频繁改写。
     5、第二代居民身份证有违诚信的原则。
     身份证不但有机读信息(计算机读入的信息),同时最关键存在视读信息,视读信息不可避免的采用印刷技术。第二代居民身份证采用的电子芯片具备机读的复写性,但印刷技术的不可复写性限制了身份证不可能百分之百的复写,这就造成了身份证的机读信息和视读信息的不一致。试想一个人身份证的视读信息记录住址为济南市的某个地方,机读信息却是在北京,这如何体现一个人的诚信?
     6、第二代居民身份证有可能侵犯公民的隐私权
     第二代居民身份证采用电子芯片技术,在几米外持有人不知情的情况下,即被获知身份证的信息,这将侵犯公民的个人隐私。因此禁止生产大功率的身份证读取设备成为必然,这就为不法之徒和相关国家的间谍机构制造了可程之机。
     7、目前,很少有国家将非接触式电子芯片技术运用于身份证,该技术还不十分成熟,有许多方面尚待完善,以后在应用中可能会逐渐暴露出各种各样的问题,能否处理好还是个未知数。
     二、建议:
     暂停发行现行方案的第二代居民身份证,采用条形码身份证方案,克服现行方案的第二代居民身份证的缺点,即去除第二代身份证的非接触电子证件芯片,在身份证编码下方多印刷一项条形码记录,该条形码身份证固有编码相对应,可包含身份证所必须的其他记录信息,借助成熟的防伪技术对现行方案的第二代身份证进行改造。
     三、条形码身份证
     条形码身份证就是包含身份证编码所对应条形码的身份证,条形码在身份证编码的下方。条形码身份证完全具备现行方案的第二代居民身份证的所有优点,同时克服了它的缺点,是一种理想的身份证。
     条形码是由一组按一定编码规则排列的条、空符号,用以表示一定的字符、数字及符号组成的信息。条形码系统是由条形码符号设计、制作及扫描阅读组成的自动识别系统。
    条形码分为一位条形码和二位条形码,是迄今为止最经济、实用的一种自动识别技术,将它运用于身份证会避免前面所述的第二代身份证的缺陷。
     3 二代身份证的意见和建议
     条形码技术具有以下几个方面的优点:
     A.输入速度快:与键盘输入相比,条形码输入的速度是键盘输入的5倍,并且能实现"即时数据输入"。
     B.可靠性高:键盘输入数据出错率为三百分之一,利用光学字符识别技术出错率为万分之一,而采用条形码技术误码率低于百万分之一。
     C.采集信息量大:利用传统的一维条形码一次可采集几十位字符的信息,二维条形码则可以携带数千个字符的信息,可靠性高、保密、防伪性强,并有一定的自动纠错能力。
     D.灵活实用:条形码标识既可以作为一种识别手段单独使用,也可以和有关识别设备组成一个系统实现自动化识别,还可以和其它控制设备联接起来实现自动化管理。
     E、条形码标签易于制作,对设备和材料没有特殊要求,识别设备操作容易,不需要特殊培训,且设备也相对便宜。
    条形码技术已广泛应用于我们日常生活的方方面面。二维条形码能够把照片、指纹编制于其中,可有效地解决证件的机读和防伪问题。因此,它可以广泛应用于护照、身份证、行车证、军人证、健康证、保险卡等。 美国亚利桑纳州等十多个州的驾驶证、美国军人证、军人医疗证等在几年前就已采用了PDF417技术。将证件上的个人信息及照片编在二维条形码中,不但可以实现身份证的自动识读,而且可以有效的防止伪冒证件事件发生。菲律宾、埃及、巴林等许多国家也已在身份证或驾驶证上采用了二维条形码,我国香港特区护照也采用了二维条形码技术。
     另外在海关报关单、长途货运单、税务报表、保险登记表上,也有使用二维条形码技术来解决数据输入及防止伪造、删改表格的例子。在我国部分地区,注册会计师证和汽车销售及售后服务等方面,二维条形码也得到了初步的应用。
     四、影响:
     为发行第二代居民身份证,国家已投入大量的设备、资金、人力、物力。现在终止发行第二代居民身份证,并不会造成国家财富的浪费,从长远看更会为国家节约大量财力。
     国家为发行第二代居民身份证已经投入的印刷设备、计算机等,完全可以用来印制条形码身份证及其系统管理;国家已经生产的身份证非接触式电子芯片可以用来制作各种便民电子卡,如公交车的乘车卡、各种银行卡等等,与此相应,针对这种芯片的读写技术设备也可以应用到这类行业中。
     有可靠证据证实,采用带条形码的身份证在各个方面明显优于现行方案的身份证,每证可节约7元左右的社会资源,我国现在人口以达13亿,加上每年的新生婴儿,推行带条形码的身份证可节约近百亿元的社会资源………….在环保、人文等等其他方面也有积极的、不可估量的社会效益………….等等。
     真诚希望这一意见和建议能够引起有关部门的注意!
     Http://yyan.netsh.net
     _(博讯记者:思修阁主人)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/10/200810270647.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场