[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平家族揭秘:哥哥陕西山沟呆了13年(图)
(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
    
习近平家族揭秘:哥哥陕西山沟呆了13年

    习仲勋和夫人齐心、后排左起:习近平、习安安、习正宁(习富平)。
    (明镜网) 1960年从北京101中学毕业后,毛远新去了高干子弟扎堆儿、被称为“将军的摇篮”的哈军工,而习富平则考上了中国科技大学。在科技大学校友会上名单上,习富平是1960届6系学生。
         李景宁撰写的《赵寿山和习仲勋》一文中有这样一段话:习仲勋长子习富平,虽然是文革前中国科技大学自动控制专业毕业的大学生,但毕业后一直安排在陕西户县终南山一个山沟某单位工作,一呆13年,后来才调解放军后勤学院。
        贾巨川也曾在介绍习仲勋的文章中提到:习仲勋的长子习富平是文革前中国科技大学自动控制专业的高材生,毕业后分配到陕西户县山沟内一个国防科研单位工作了13年。
        十一届三中全会后,解放军后勤学院恢复,急需从军内外选调一批专业技术人员。习富平所学专业对口,被后勤学院选中,并迅速办妥了调动手续。但就在他要启程赴京报到时,却没了消息。
        原来是习仲勋知道了此事,亲自出面“挡驾”。他未和儿子商量便给后勤学院领导做工作,让他们撤回了调令。他认为干部子弟应当带头在艰苦地方工作。儿子对此事想不通,认为这是正常的工作调动,不是特殊。
        习仲勋让陕西省委的主要领导帮助自己说服儿子:后勤学院需要科技人才,陕西同样需要科技人才,而在陕西会更好地发挥专长。不能让人说习仲勋刚恢复工作,儿子就调到了北京。这样影响党在群众中的威信。
        习富平就是在陕西工作时改名叫习正宁的。
        没有调回北京的习正宁,很快就离开了国防科研系统,开始从事行政工作,并调入中共陕西省委组织部。
        据知情人士透露,大约在1984年左右,习正宁担任陕西省委组织部青年干部处处长,主要负责对青年干部的培养和考查。两年后,升任省委组织部副部长。
    当时曾在中组部青年干部局任职的官员称,由于对口关系,八十年代中期每次到陕西考查干部,出面陪同的都是习正宁。大家对习正宁都有很深的印象,才40多岁,年富力强,性格开朗,待人热情,是个地地道道的陕西人。
        由于弟弟习近平正在河北正定县担任县委书记,又是中组部青干局重点考查对象,习正宁在陪同青干局官员喝酒时,总会聊起大弟弟习近平。在兄长眼裡,弟弟不但能吃苦,脑袋灵,会来事,而且跟上级下级的关系都处得非常好。
        “我弟弟比我强多了,比我有前途,他以后会比我有出息。我爸喜欢他,不喜欢我,我比较老实,我弟弟比较聪明,清华大学毕业的,比我学习好。”兄长习正宁对中组部青干局的朋友说。
        的确像习正宁所说的那样,弟弟习近平在1985年从河北正定调到福建厦门,升任副市长,并从此踏上晋升快车道。相比之下,习正宁的晋升速度也不慢,大约在 同一年升任陕西省委组织部副部长。到了1987年海南筹备建省时,习正宁离开陕西南下,先后担任海南省司法厅厅长、海南省政法委书记等职务。
        曾在陕西省委组织部工作过,后来也去海南创业的同事,曾撰写一篇名叫“梦回海南”的文章,回顾了1987年赴海南寻梦的情形,以及当初创业的艰辛。文章也提到了陕西老乡习正宁:
        海南,让我最留恋的还有一个人,一个已经在海南逝去的我所敬爱的人,他就是曾任海南省政法委书记的习正宁书记。习书记曾是我大学刚毕业分配到的陕西 省委组织部的副部长,他同时兼任我所在的青干处处长。我清楚地记得他刚到海南不久,有一次搬家时,我去给他帮忙,他却拉著我陪他先坐下,要我陪他听“秦 腔”,和我一起拉家常。他的和蔼可亲,他的浓浓的乡音,我终生难忘!
        官方公开的资料显示,1998年11月27日,习正宁因心脏病突发去世。据知情人士向本书作者透露,当时许多人参加了习正宁的追悼会,他所工作过的地方都发来唁电。他的弟弟、时任福建省委书记习近平和夫人彭丽媛夫妇也来海口,参加兄长的追悼会。
        习正宁去世后,每到忌日他的朋友和同事都会在网上留言,悼念这位待人朴实亲切的老朋友。北方老人2005年在“习正宁同志七週年祭”留言中写道:
        11月27日,习正宁同志逝世七週年,然正宁兄音容笑貌却常在眼前挥之不去。叹人生如梦,转瞬兄已作古有年。思之念之,令我感慨万千,不仅黯然神伤!作减字木兰花二首,以寄馀怀。
        (一)兄弟情缘,相知但恨相识晚。一朝英逝,哭破青天肠已断。来世何期?任是顿足问长天!东风起时,匆匆过尽南飞雁!
        (二)尘埃漫漫,吞啜钢铸铁打汉。世势焰炎,销融壮烈英雄胆。几缕轻烟,了却生前身后事。一把青灰,撒向碧涛泣波澜!
        还有网友留言说,“习正宁英年早逝,非常惋惜”。“如果他再多活几年,看到其弟做到中共总书记,应该很欣慰”。“习厅长在世待人朴实、亲切。思厅长,忆厅长,念厅长,您永远活在我心中!”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛习近平会见全军武器装备会议代表(图)
  • 富贵逼人,习近平晋升中央军委副主席内幕/昭明
  • 习近平进军委首度亮相显锋芒 比胡锦涛强硬
  • 习近平讲话自惹麻烦:北朝鲜人怎么看“抗美援朝”?
  • 习近平接班骤然加速/李平
  • 习近平当选中华人民共和国中央军事委员会副主席
  • 习近平首次穿军便服公开亮相(图)
  • 韩国公开驳斥习近平 批其抗美援朝言论
  • 习近平抗美援朝讲话:主张维护大局稳定!
  • 胡锦涛提名习近平为国家军委副主席
  • 习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
  • 习近平姐姐成房地产大亨 姐夫是电信大亨
  • 习近平聂卫平是发小:武斗时险些丧命(图)
  • 太子党习近平上位 不会带来政治改革大变局
  • 快讯:习近平上台的背后交易
  • 习近平文章忆往事 称上山下乡影响深远
  • 习近平面临的挑战/李平
  • 习近平自述揭秘:曾被共产党拒绝了十次
  • 习近平李克强有望提前接班?
  • 上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
  • 习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
  • 解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
  • 曹长青:习近平接班“有利”台湾
  • 中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
  • 习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
  • 辛子陵:最低限度,希望习近平以先父为榜样
  • 习近平:“四有”干部与“十种”官
  • 习近平的“四有”论令谁失望?
  • 习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
  • 何怀宏:唐骏和习近平的博士学位问题
  • 商界骗子唐骏,株连政界习近平
  • 习近平访纽动粗 总理屈膝 民众愤怒 华人遭殃/陈维健
  • 歡呼太子习近平,率眾侵略新西蘭/草蝦(图)
  • 父亲贾甲失去音讯,致习近平公开信/贾阔
  • 习近平接班行动已经开始——简谈胡锦涛二次中风给中国政局带来的新变化
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。