[查阅评论]  [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军——一個靠女人搏上位的官場馬屁精
(博讯北京时间2011年3月11日 转载)
    今天開始在全球各地上市的《大事件》雜志指出,鐵道部部長劉志軍落馬不突然,選擇讓劉落馬的時機很突然。正值地方換屆集中進行時期,也是十八大籌備工作進入緊張階段。果然,劉志軍一出事,最緊張的不是地方封疆大吏,而是國務院各個部委。新一輪的排班站隊已經開始。
    刘志军——一個靠女人搏上位的官場馬屁精


    《大事件》雜志用了長達一萬七千多字的篇幅揭示劉志軍一案,文章指出, 對於那些多年來持續揭發劉志軍腐敗問題的人而言,劉的被“雙規”是個遲來的決定。對於劉本身而言,糾纏多年,讓他寢食難安的惡夢終於登場,他很可能反而因為有了一個避無可避的結果而長出一口氣。而對於在新春之際接到這個消息的廣大民眾而言,這意味著一聲歡呼般的國罵,又一個貪官落馬,總算是這個腐敗世道對受傷心靈小小的一次慰藉。但對於體制內外的觀察者而言,劉的落馬,更多了一絲異常的突然和權爭的刀光劍影。
    
    長期以來,官方媒體與網路傳聞,勾勒出一個完全不同的劉志軍。在網路語言中,劉是個馬屁精。很多文章都說他其實只有初中畢業,早早去了鐵路上當養路工。由於人很機靈,愛組織各種活動,便擔任車站的團委幹事。這在上個世紀七十年代初期,意味著他是個人們眼中的積極分子,陽光,向上。也許正由於少時沒有更好的機會讀書,劉便把對知識的渴望化在了寫字上,劉寫得一手好字。大凡單位舉辦活動,張貼通知,刷寫標語,都少不了劉忙前忙後的身影。那時的劉志軍,一定是單位領導眼裏的好下屬。
    
    據接近劉志軍的人講,劉很會來事,嘴甜。這些也大概都是底層生活造就的。一個出生農家,無根無基,又沒有文化的人,要想在當時的鐵路上混下去,不會察言觀色,溜鬚拍馬,大概永無出頭之日不說,弄不好隨時處於被替換下去回家務農的狀態。機靈的人,是不會讓自己處於這樣的命運的。
    但劉的這種能力顯然遠遠超過常人。不久拍成了武漢鐵路分局黨委黃書記的東床快婿,並取代岳父而登上武漢鐵路分局黨委書記的寶座。而且一路拍到了北京,拍得江澤民、李鵬等一干人都很舒服,成了鐵道部長。這種功夫,絕非一般人可比。
    
    網上有篇文章介紹了劉的拍馬功夫。文章說,劉的一路升遷靠的就是他對政治對權力的敏感,靠的就是對厚黑關係學的深刻把握。耳熟能詳的事例是,凡遇能掌控其升遷的官員,無論官職大小,年齡幾何,每出差劉必親接親送。有不解風情者勸其“對一些小年輕就不必您親自接送了”,劉輕蔑地說:“你懂個屁!”當年有人調侃劉比那些列車員還累,尤其在從武漢至北京的鐵路上,“沒白沒黑,總能看到劉局長一路風塵的樣子” 。有領導一貫反感劉的作派,赴京開會堅拒不允其送,劉亦堅定不餒,聲稱:“我在餐車好有個照顧,不打擾,不打擾。”抬手不打笑臉人,這般誠懇誰能抵擋?傳聞說老江賞識劉因此官拜部長,這種厚顏無恥之人官場上喜歡的人能少嗎?
    
    劉的拍馬功夫早就在官場上聞名。2003年劉當選鐵道部部長時即引來一片譁然,部長之中有反彈,最經典的不滿是說:“與其為伍忝列於共和國部長之列痛感羞恥”。文章感歎,遙想當年,歷任部長中又有多少豪傑——滕代遠、呂正操、萬里、段君毅……反觀劉志軍乃何許人物?胸無點墨,盡在拍馬。拍馬不怪,拍馬太猛則怪。
    
    但當今社會,實用主義盛行,只罵劉志軍拍馬屁,顯然有些不厚道。平頭百姓罵他,是因為源自民間的樸素道德,無可厚非。而任何一個體制內的生存者,尤其是他的那些對手,罵他馬屁精,不過是五十步笑百步的現代版,骨子裏透出的是對自身馬屁功夫不如人家的忿忿。因為中共的選拔體制下,從科員到國家主席,誰不是靠拍上去的?你縱有天賜英才,不會拍馬,也只會默默無聞。即使是那些紅色子弟,皇親貴胄,也莫不如此。
    
    相信劉若不出事,一定是很多中國農家孩子的榜樣。
    
    但在官方報導中,劉卻呈現出另一番姿態。比如2009年,為慶祝60周年國慶,中國廣播網特別推出的《共和國部長訪談錄》,就將劉描述為“站在火車頭上的部長”,因為每逢關鍵時候,他都要登乘機車現場指揮,創造了連續幾十個小時檢查提速線路的紀錄。記者還稱劉為“從不回家過年的部長”,說劉“從在鐵路起,就沒有在家過一天春節”。檢索網絡,至少從劉擔任鐵道部部長的2003年春節起,的確每年春運,劉都乘車到各地視察。即使在落馬前一天,2月11日,劉還在視察西康線和襄渝線,提出“在沿線村鎮開展愛路護路教育,提高廣大村民的法制觀念和護路意識,為這兩條線路的長治久安創造良好的環境”。
    
    或許,民間和官方語言中的劉志軍,都只是他的某一面。一個靠女人搏上位的官場馬屁精,並不妨礙他在其位的時候十分勤政。當然,這也更不妨礙他在志得意滿之際迷失於無底的貪欲。(《大事件》第3期) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盛光祖:“刘志军案”不影响中国高铁建设速度
·刘志军被曝侵吞巨额公款情妇多名 (图)
·刘志军情妇高达两位数 新红楼女星疑似在内 (图)
·刘志军下台,杭州火车东站被强拆者要求还家园 (图)
·刘志军案涉及铁路项目中介费达8.22亿 (图)
·全国人大常委会经表决决定免去刘志军铁道部部长职务
·刘志军的高铁遗产:铁道部“绑架”中国
·铁道部长刘志军祸起审批大权 高铁招标回扣2.5%
·刘志军案发震动铁路系统 人人自危官员被约谈
·纽约时报:刘志军被撤暗示更深层麻烦
·铁道部刘志军的铁杆兄弟张曙光被双规/博讯独家快讯 (图)
·昝爱宗: 铁道部抓了刘志军,海洋局别了孙志辉
·刘志军下台,胡锦涛向上海帮头头江泽民施压
·刘志军下台,中国铁路相关企业人人自危
·胡锦涛收拾刘志军 与江泽民终极较量
·分析认为茉莉花革命引发刘志军下台
·铁道部部长刘志军鲜为人知的故事 (图)
·博讯独家简讯三则:铁道部腐败惊人,刘志军下台另有其因、上海大火祭奠有人策划?、香港女学生遭深圳海关威胁
·前铁道部长刘志军发迹史:是江派还是胡派的?/博讯独家
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·中共拿刘志军祭旗/林保华
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·王小山:请铁道部部长刘志军下台
美嘉顾问
公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
中国直电:+011-86-13902490716
国语 粤语
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。