[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋永毅:为林彪翻案和一些值得注意的倾向
(博讯北京时间2011年5月20日 转载)
    
     来源:动向 作者:宋永毅
     (博讯 boxun.com)


文革绞肉机里榨出来的历史真相
    
    近年以来,香港新世纪出版社连续推出了原文革中林彪反革命集团成员邱会作和黄永胜等人的回忆录 --《邱会作回忆录》(上下册)和《军人永胜》。连同香港北星出版社近年来出版的《心灵的对话》、《岁月艰难:吴法宪回忆录》(上下册)等,在中共官方今天还继续掩盖文革真相的大背景下,从难得的角度、通过有分量的当事人的回忆,拉开了一角上层的黑幕,更为千万读者归还了他们早就应当有的公民知情权。值的一提的是:邱、吴、黄等人在文革中原来都是“革别人命”的最革命者,且位居 中央政治局委员之尊。但文革作为一个不断革“革过命的人”的命的无休止的绞肉机,最终把他们也吞吃了进去。这样,他们才有今天的觉悟,秉笔写下了这些历史真相。从这一意义上来说,读者似乎也应当“肯定”或“感谢”一点文革。因为没有这类“革了所有人的命”的疯狂革命,邱会作、吴法宪等人完全可能像中共的其他高级干部那样,把那些残忍血腥的内幕作为党的最高秘密带入到坟墓。
    
    

是林彪想搞“政变”,还是毛泽东准备政变?
    
    这些作品里最有历史价值的的回忆, 无疑是对长期以来中共官方指责林彪要搞“武装政变”的有力否定。例如,长期以来,林彪在1970年庐山会议上提出的“设国家主席”的政见被官方视为“反革命政变的政治纲领”。 而吴、邱两人的回忆就详细地告诉读者:其实毛泽东关于是否设国家主席的主张也前后反复,出尔反尔。倒是林彪,在一旦认识到毛泽东不想设国家主席其实是不想给他留位子后,在庐山会议上只是附和其他三位政治局常委,如周恩来、康生、陈伯达等人的意见。但是毛泽东仍不放过,事后还是把它作为“反革命政变的政治纲领”来批判。庐山会议以后,林彪也很少和黄吴李邱联系,更从来没有谈论过什么“政变”的具体计划。简言之,说林彪等人策划了反革命政变是莫须有的。林彪在庐山会议后的态度,不过是“不说话,不干扰,不自责”而已。
    
    然而,林彪没有想搞政变,不等于毛泽东没有开始搞政变。如同邱会作所分析的:即便没有“设国家主席”和“天才论”之争,毛泽东也照样会找出另外的藉口来“拿掉林彪”。因为九大以后,毛泽东对林彪所代表的军人集团在党内的迅速坐大就已经心存狐疑,准备动手了。庐山会议以后,一方面毛向做了检查的黄吴李邱表示“事情到此为止”;另一方面,又在南巡中大造整肃林彪的舆论 。据邱会作的揭露:毛甚至在武汉军区公开挑动刘丰在未来的九届三中全会上直接向林彪发难。 一个党中央的主席,未经政治局和中央全会的讨论,在全国范围内不遗余力地散布整肃中央副主席的言论,并积极进行军事和组织上的布置,就已经是一场政变的预演了。
    

几代中共领导人集体制造的假案
    
    一个问题会被自然地提出来:既然根本不存在着一个想搞“武装政变”的“林彪反革命集团”,为什么至今得不到平反?毛泽东难道真的相信有武装政变这回事吗?答案是否定的。 据邱会作的回忆:毛泽东在“九一三事件“后就说过:“要感谢林彪,感谢林彪为我帮了一个大忙!这件事情的开始和结束,都由他自己解决了,把问题全部处理好了。为林彪的死干杯!”换句话说,毛是有意制造这一假案,以便林彪为自己文革中的全部错误背黑锅。
    
    但是,林彪案的审查前后经过了“中央专案组”(毛泽东和“四人帮”)--“高检预审组”(华国锋)--“中纪委”(邓小平)三代领导人,结论却仍然是空前一致的:“反革命集团”,这就不是以毛的个人意图所能解释的了。虽然邱吴的回忆录中也做出了一些解释,但给人的印象都还是浅尝辄止的。正确的解释应当是:从毛到邓的几代中共领导人,都还坚持着同一的“路线斗争”的深层思维,即把党内不同意见的分歧和交锋无限夸大为“革命”和“反革命”的殊死斗争。这样,战胜者一方就可以根据现实政治需要,制造出一个个“反革命集团”来作为自己“伟光正”的铺垫。从这一意义上来讲,中共历史上的十多次所谓的“路线斗争”,也大都是类似的冤、假、错案。
    

一些值得注意的倾向
    
    历史研究中切忌非此即彼的简单黑白论。当我们说“林彪反革命集团”案是一出假案时,绝不是说林彪等人在文革中的所作所为就是正确的了。在邱会作等人的回忆录里,就流露出当事人过于抬高和美化自己和自己这一派系文革表现的倾向。例如,邱会作就把他们和江青、张春桥等人的政治分歧提高到“为保卫党的领导权和江青一伙夺取党的领导权的斗争”。 他还常常自觉不自觉地把林彪和他们自己写成是反文革的领军人物。这些写法都漠视了一个基本的史实:毛泽东选择林彪作为自己的接班人,同意黄吴李邱进入政治局、并把持军委办事组这样的要害部门,绝不是因为他们反对文革, 而是因为林彪和他的部下最积极地支持了他的文革。 至于具体的文革怎么进行,尤其在军队中的深入,在林彪和江青等人之间确实存在着不小的矛盾。但这些也大都是封建王朝中在服从绝对皇权下的文臣和武将集团间的互相贬低和攻诽。 当读者看到这些回忆录的当事人自觉不自觉地把它们也提高到“路线斗争”的高度时,我们又不无遗憾地感到:即便在这些共产党内的受害者的脑中,也还无法摆脱中共“革命”和“反革命”二元模式的深层思维。
    
    如果说当事人在回忆录中难免有选择性的记忆和自我美化的倾向,那么研究者在为一个历史沉案翻案时所说的一些过分的评价就更值得我们警惕。林彪的崛起和他在文革前大跃进、大饥荒等问题上积极为毛解脱救驾,在毛对彭德怀、刘少奇等的残酷斗争中的为虎作伥是休戚相关的。 林彪在1959年庐山会议上斗争彭德怀的发言明明是无中生有地批彭德怀为“野心家、阴谋家、伪君子”,并吹捧毛为党内的唯一的“大英雄”,但在有些研究者的笔下竟成了一种值得肯定的“正话反说”。 又如,1962年的七千人大会上,毛因为在大跃进中的一系列狂热指示,导致了数千万人的死亡,引起从中央到地方的大多数干部的不满,正处于政治危机中。而林彪的发言,竟颠倒是非,用心良苦地把大饥荒的造成说成是“没有照毛主席的指示、毛主席的警告、毛主席的思想去做“的结果。以致毛对此当场赞不绝口,马上批发全党认真学习。 然而,今天的某些研究者,则千方百计地为林彪的这些劣行辩护。作为一个文革史的研究者,我既希望推倒“林彪反革命集团”这样的假案、错案,又希望我们的研究能有应有的历史距离,不至于在合理的翻案中引出不合理的研究结果来。
    
    ----原载香港《动向》2011年第五期。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋永毅:每个伟大的政治良心犯背后都有一个更伟大的女人(图)
·宋永毅:再谈另类“反右” —中国知识精英和民主精英的悲哀
·另类“反右”:中国知识精英的丑陋和耻辱/宋永毅
·一声叹息:兼驳高文谦《晚年周恩来》以及宋永毅
·宋永毅:“文化大革命”和非理性的毛泽东:病夫治国
·宋永毅:“文化大革命”和非理性的毛泽东
·宋永毅:每个伟大的政治良心犯背后都有一个更伟大的女人(图)
·宋永毅:别忘了王光美作为迫害者的一面
·张鹤慈:关于造反派的定义,和宋永毅商榷
·宋永毅:劉少奇對文化大革命的獨特貢獻:你不知道的故事
·宋永毅:《“文革”造反派真相》序
博客、论坛推荐文章:
  • “这个气球终于破了”
  • 俄罗斯特种部队少年训练营图集
  • 中国近代史的前车之鉴-23
  • “惨了,军事界的贝利发话了”
  • 俄占外满洲海参崴鸟瞰
  • 留在大陆的中华民国/丁朗父
  • 习李王反腐的性质
  • “习近平对军委高层秘密讲话”可信度极高
  • “神逻辑”
  • 满洲族婚嫁习俗
  • 清流浦:警惕军队由“效忠”转向纳粹化
  • 吴敬琏:中国改革不能回避七个问题
  • “把人逼成这样了”
  • 地方诸侯经济挑战中共极权
  • 法官:“可不判死刑”
  • 博客最新文章:
  • 曾节明后金是“组织”包办婚姻的“
  • 大字报习近平被上海访民看好的亮点
  • 郑恩宠香港70多银行家支持占领中环
  • 藏人主张中国柏林墙
  • 大字报“纳粹化”上海民警20日起配
  • 家庭教会教案间接死亡者王亚新照片1
  • 郑恩宠德外长和张思之、莫少平、贺
  • 徐永海请杨靖弟兄继续关心我们的家
  • 中国控诉[中国控诉](256):没有"饭权"
  • 基督化生活教养孩童能否免暴力?
  • 周亚辉中国楼市库存量巨大
  • 中国冤民联合国控告团习总:韩正把您的话当放屁!
  • 马建习醒狮的中国梦
  • 北京周末诗会我的耐力训练/(民国复兴运
  • 念此的博客“这个气球终于破了”
  • 独往独来原公安厅长揭秘:三年大饥荒
  • 南十字星潘晴:“苍南事件”的启示—
    论坛最新文章:
  • 芝加哥经历今年最血腥周末 45人遭枪击9人死亡.
  • 浙江中国民主党人初亮被传唤受酷刑虐待
  • 丁子霖反驳柴玲辩解 柴玲继续请求原谅(1张图)
  • 中国海军搜马航 暴露自己的一大弱点
  • 真的 中国在为34亿“城里人”建房
  • 15岁中国女生震撼演讲:赚美国人的钱(1张图)
  • 奥巴马首度表态防卫钓鱼岛 恐逼习近平变普京(2
  • 美国人为中共避免倒台“出谋划策”
  • 大曝光:中共元老权贵家族48对联姻
  • 是美军击落马航客机 曾3次摧毁别国航班 (1张图)
  • 中科院扫地僧爆红:这位可是院士(1张图)
  • 《天路寻踪》之二:约翰和马丽
  • 郭莲辉大律师会见在押中国民主党人徐光受阻
  • 黑贝扭伤后照常参训:感觉很好 我比大多数人恢复
  • 阿帅退休众教练送祝福 波波:我偷学了他很多战
  • 曝甜瓜欲在自由市场学魔兽 会面多家后再决定去
  • 丁俊晖:我还没到境界 也许一辈子无缘也许明年拿
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。