页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

主编因言获罪,呼吁关注被重庆列入禁闻的“高应朴案”
(博讯北京时间2012年3月28日 来稿)
    (作者:高应朴原同事)
    
     高应朴,1963年生,1983年武汉大学新闻系毕业。原《亚太经济时报》(原属广东省社科院属下)编辑部主任,后任《华商时报》(原属国务院发展研究中心属下)总编室主任,80年代末曾采访过两任国家最高领导人。2009年底仅仅因在自己QQ空间写过几篇日记,对重庆打黑问题提出批评,结果被判刑3年,如今已服刑1年半。 (博讯 boxun.com)

    
    本来,高应朴先生自身就曾是媒体人,可是当其“因言获罪”后,居然无法通过媒体为自己喊冤叫屈,真是天大的讽刺。好在天理昭昭、善恶有报,侥幸得是,庙堂之上还有火眼金睛存在,使重庆问题终于有了一点眉目。作为高应朴先生原来的同事,我真诚地希望重庆能够重新审理高应朴案件,使得高先生能够得以平反昭雪,并为其恢复名誉。恳望全社会舆论的关注。
    
     “高应朴案”是一起不折不扣的天大冤案。与众所周知的“李庄案”不同,“李庄案”毕竟是公开审判的,并且重庆方面无论如何还算给了李庄先生“申辩”的机会,而“高应朴案”的罪名却是一个莫须有的“涉嫌危害国家安全”罪行,一点申辩的机会都没有,刀俎之鱼,任人宰割。大家不妨仔细想想:高应朴仅仅在自己的QQ空间写了几篇“日志”而已(除此之外,再无其他言论与行动),也仅仅是对“唱红打黑”提出点个人不同意见。高应朴先生既无*****主义言论,更无*****主义行动。竟然获如此重罪,是不是非常荒唐可笑?
    
    高应朴先生案件的所有审判过程,都是在秘密中进行的,当高先生被重庆秘密判决有期徒刑3年后,不许其上诉、不许其喊冤。而高应朴先生本人也表示“服从判决”,为此,还向重庆当局书面保证“永不翻案”。高应朴妻子(重庆某重点中学英语教师)还按照重庆有关领导的要求,也特地写了书面《保证书》,保证不将此案透露给任何人。
    
    于是,一个颇有黑色幽默味道、更为荒诞的、被人曲扭过的现实居然以一种令人啼笑皆非、唏嘘不已的方式这样呈现在世人面前:
    
     第一,在高应朴被捕、判刑到今天,在将近2年的时间内,高应朴的母亲(居住在四川成都)居然都不知道自己儿子坐牢的消息,而高的妻子只告诉高的母亲(不知是否有人命令高妻这样讲):高应朴“在伊拉克做生意”。而高应朴年迈的老母亲也确信自己的儿子在伊拉克做生意、干大事,还为此感到很骄傲,并经常带着得意的神情讲给自己的街坊邻居们听呢。
    
     第二,在高应朴被捕、判刑到今天,将近2年的时间内,高应朴妻子(重庆某重点中学英语教师)所在学校的领导、教师和学生,谁也不知道这件事情。他们只知道他们的同事、老师有个“在伊拉克做生意”的丈夫。尤其令人感到颇具“喜剧”色彩的是:即便与高应朴同住一个小区、甚至一栋楼里的邻居们居然也不知道高应朴被捕判刑的消息。每逢邻居、好友们问起,高的妻子也只能这样回答说:“我家老高在伊拉克做生意,现在的伊拉克能赚大钱呢”。
     第三,2009年夏末秋初的一天,高应朴在被重庆警方从家中带走后的几小时内,被吓得目瞪口呆的高应朴的妻子在惊慌失措中曾经给我与高的其他几个好友打过电话,希望我们几个好友能够通过自己的关系,在北京为高应朴聘请知名律师为其辩护。我们也为此奔走努力了几天。但没过一星期,高妻便给我们打来电话千叮咛、万嘱咐地说:“你们什么人也不要找了,千万千万不要再找律师了。”,此外,高妻还特别嘱托、反复叮咛我说:“老高这件事,你们千万不能让媒体知道,更不能透露给境外媒体。否则,一旦老高有个三长两短,我也不活了……”听罢高妻的嘱托,我们几个朋友,立即停止一切行动,只好沉默以待。
     ……
     一转眼,接近2年的时间过去了。俗话说得好:皇上不急太监急,我们这些高应朴昔日的同事和朋友们,却是如坐针毡、度日如年啊。我常常这样联想:高应朴就像一只当着我们的面被宰杀的猴子,而我们这些同事与好友无疑就是一群被吓得魂飞魄散的鸡鸭,一天到晚大气不敢喘、惶惶不可终日。这是一种怎样的无奈与悲凉啊。
     据高妻说:老高服刑后身体状况比原来似乎好了一些,体重也减轻了不少。在监狱里可以阅览《人民日报》、可以看“中央电视台”的新闻节目,还可以阅读一些政治、哲学、历史、小说等方面的书籍。你看老高这小子,在监狱里活得多“滋润”啊——莫不是这家伙是“故意躲起来修身养性”不成?诚如斯,实乃人生之“大智慧”矣,令我辈愧而望尘、实不及也!
    
     高应朴妻子电话:15086856737;其QQ号码为:26199498,736298435
     如您愿意为其提供法律帮助,请与其联系,谢谢!
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
4990552
分享:

blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 呼格冤杀案翻案-18载沉冤一朝得雪
  • 雷军将超过比尔盖茨-成世界第一?(图)
  • 林彪在飞机坠毁前已被杀死?(1张图)
  • 中国“落马”老虎诗歌
  • 普京说中国,美国人说赵本山,转疯了(图)
  • 普京说中国,美国人说赵本山,转疯了(图)
  • 评香港“占中”运动的失与得/曾节明
  • 大爆炸产生2个宇宙?时间倒流可至另外一个(图)
  • 大陆二代身份证因“先天缺陷”存风险
  • 油价“跌跌”不休的真正秘密
  • 令家計劃未完成
  • 李克强会下台?
  • 为何各国政要不见达赖喇嘛?
  • 党误徐才厚?析军报《再批徐才厚》
  • 我看周永康落马
  • 博客最新文章:
  • 徐永海美国驻华大使馆前祈祷推动圣
  • 曾节明事实愈发清晰:乌克兰政府以
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻﹁灏辨槸鈥滆闉墦蹇
  • 徐水良关于革命和改良等两个问题答
  • 大字报上海长宁区杉本華日本东京控
  • 独往独来曹长青:日本的第三次重大变
  • 徐水良四个建国纲领汇编供对照
  • 仓库好好学你可能1个也不认识,
  • 中国控诉从牙缝里省下的钱当成肉包子
  • 郑恩宠八律师在建三江为法轮功辩护
  • 大字报上海访民守望相助、抱团取暖
  • 藏人主张日本的第三次重大变革
  • 吴宗伟解放军总政迫害人权记事14/1
  • 家庭教会我们的教会圣爱团契25周年5
  • 徐水良反对洋迷信土迷信(从胡平-
  • 徐永海圣爱团契近来被抓肢体照片18
  • 张宗铭《女人土匪东洋狗》(英译本
    论坛最新文章:
  • 事实愈发清晰:乌克兰政府以战机击落了马航MH17
  • 中国社会民主党热烈祝贺中国民主党全国委员会“
  • 布什家族与克林顿家族对决 还有多远
  • 《游子吟》2:1《圣经》的作者和正典的形成
  • 中国二奶横行全世界 老外看傻了
  • 一國無法兩治。
  • 大陸應該在乎大陸人民的選舉權。
  • 大陸人民都一樣可以選舉總統和官員。
  • 話說“佔中”﹝三﹞
  • 大陆在乎的是台湾人民的选择
  • 公安厅调查呼格案全体办案警员
  • 林彪在飞机坠毁前已被杀死?(1张图)
  • 同信埋啲輸贏論嘅舊世代港人講幾句:
  • 满朝文武藏绿卡,半壁江山养红颜,横批:颜色革
  • 棉花沾酒精塞到耳朵里治痛经
  • 别被这些生活谣言忽悠了
  • 話說“佔中”﹝二﹞
  • 美嘉顾问
    公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
    美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
    中国直电:+011-86-13902490716
    国语 粤语
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。