页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

渣打广州分行现天价实习生
(博讯北京时间2012年5月16日 转载)
    
         ●渣打广州分行现“天价实习生”,被质疑是在“招揽大储户”
    
    新快报讯 你想实习吗?先成为银行VIP客户。这是金融专业大三学生杨惠(化名)在外资渣打银行应聘“实习体验生”的经历。渣打银行广州分行确认:同等条件下,优先录取客户子女;现在正在渣打银行实习的大学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。
    
    这个被大学生们视为踏入外资金融机构“敲门砖”的“实习体验生”项目,到底是招聘大学生,还是“招揽大储户”?

招大学生还是招揽储户?
    
    为了给自己找一个专业对口的实习机会,北京某大学金融专业大三学生杨惠一直关注着金融机构招聘信息。“我希望进入外资金融机构工作,因为收入高、职业发展前景好。这类机构一般都需要先参与其实习体验生项目,而且筛选很严格。”杨惠告诉记者。
    
    今年1月,怀着忐忑的心情,杨惠来到渣打银行位于广州市荔湾区中山八路的支行。“招聘是单独进行的,先笔试后面试。面试官问了金融专业方面的问题,以及一些脑筋急转弯式的问题后,让我回去等消息。”
    
    没多久,杨惠收到了渣打银行发来的电子邮件。在发给杨惠的落款为“standa r d c h a r t e r e d”(渣打银行标识)的“渣打银行体验生项目面试评估结果”上,记者看到,有7名学生获得了实习机会;“另有20名进入渣打银行VIP客户或其子女优先录取通道”,这其中包括杨惠。
    
    杨惠一打听,成为渣打银行VIP客户的条件是到该行开立50万元定期存款户头。杨惠告诉记者,这个时候她开始觉得事情有点不靠谱了。杨惠带着一颗受伤的心,放弃了这个“天价实习生”机会。

不少学生靠存款获实习机会
    
    记者根据面试评估结果表上的联系方式致电渣打银行体验生项目组负责人吴昊,吴昊确认,渣打银行是有这样的招聘项目,因为应聘人数众多,在择优录取的过程中,会优先考虑VIP客户子女入职。但目前他本人已调到珠江新城分行对公业务,不再负责该项目。
    
    渣打银行广州分行媒体公关部负责人表示:渣打银行确实在全国举办“金融体验生项目”,在同等条件下,VIP客户子女可以优先录取。渣打银行VIP客户有存款50万元、10万元等多个档次,吴昊之所以向杨惠提出从50万元降低到10万元,是基于杨惠条件比较优秀,希望她能够通过成为VIP客户而获得机会。现在正在渣打银行实习的学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。
    
    “这是绝对的违规行为,用人单位有违职业道德。”广东省高校就业指导中心有关负责人在获悉此事后,严厉批评道。
    
    本文来源:新快报

(Modified on 2012/5/16) (博讯 boxun.com)
37193451427
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·200多名实习生不满实习单位住宿环境露宿街头 (图)
·大学生实习学校成“劳务中介”截留实习生补助 (图)
·郑州富士康一实习生晾衣服时不慎坠楼身亡
·大学生暑期实习奔五洲 一学生半年从实习生升到副总裁 (图)
·视频:访民三办堵着实习生喊“向腐败学习”
·国开行招实习生仅限哈佛大学与麻省理工学院学生
·上海石门二路现代大厦某单位实习生12楼坠亡(图)
·本田发信给实习生,要求他们支持公司勿罢工
·中国呼唤“中南海实习生”
·中国实习生在日本讨薪初获成功 五人已回国 (图)
·医院花钱招志愿者当病人供实习生实践 (图)
·谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
·为穷人奋斗:和谐美国,政治家给穷人当实习生/薛涌
论坛最新文章:
  • 何以借中信证券董事之事炒作来钓网民眼球!
  • 唱和 七律 秋二首
  • 酸味十足:看日本如何报道中国抗战阅兵
  • 普京总统来华阅兵带大礼
  • 朴槿惠确认出席9•3阅兵 外媒:因朝鲜
  • 金正恩炮击韩国 意在牵制北京阅兵?
  • 中国邀请51国出席阅兵 只有两国不来(1张图)
  • 致我的亲人:面临死亡,你真的是一个“无神论者
  • 华尔街见闻: 时代周刊:不要搞错 中国十年才刚
  • 二戰傷痕/馬英九要求道歉 李登輝:從政應講實
  • 卸任禮遇若被取消 李登輝:我沒意見
  • 李登輝:用最後人生推第2次民主改革
  • 抗战时期八路军投降日军的最高级别将领是谁(1张
  • 唱和 七律 二首
  • 怎麼不向沒人選馬列狗官申請國賠呢?
  • 朝鲜称部队已完成战斗准备 朴槿惠紧急赴前线
  • 酸溜溜的馬列殭屍死人五毛。心虛的沒人選馬列狗

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。