页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际红会官员:郭美美事件让中国红会更加透明
(博讯北京时间2014年10月23日 转载)
     来源: 北青网-北京青年报
    
     本报讯 昨天,中国红会与红新月会国际联合会第九届亚太地区大会在京举行。国际红会东亚代表处主任范马丁表示,中国红会这些年遭遇了一些信任危机,郭美美事件让危机达到了高峰。但他认为虽然很多人和机构对红会仍抱着怀疑的态度,但中国红会的社会形象已有所改善,国际红会敢于继续支持他们改善形象,强化国际合作。

    
    范马丁表示,“郭美美事件”对中国红会造成的信任危机确实非常严重,而且仍在继续。任何组织或机构遭遇这样的形象危机,都需要时间来化解,尤其是在社交媒体如此发达的时代。他对北青报记者表示,在芦山和鲁甸地震后,他看到了民间组织和红会在地震后的合作,也看到了国际联合会如何参与援助,并从媒体报道中看到了对红会的正面回应。
    
    范马丁认为,中国红会在地震后确实又收到了来自不同机构的数额不少的捐款,而且个人捐款的数额还有很大的提升空间。这说明中国红会的社会形象正在改善,虽然无法预测危机还会持续多久,但是国际红会会在任何时候帮助中国红会渡过难关。范马丁认为,危机不仅会发生在中国,许多国际机构也会发生类似“郭美美”这类的危机。未来国际红会将帮助中国红会进行培训,提升能力,也会提供更多处理这类危机的经验。他表示,“郭美美事件”会令中国红会更加透明,而透明度是公众关注的关键,让公众了解这个机构的具体情况,才有可能更好地化解信任危机。
    
    据了解,中国红十字会与红新月会国际联合会每四年召开一次。此次大会,来自中东、亚太地区的49个成员红会共派出200多名代表参加此次会议,讨论最为迫切需要解决的人道主义困境和世界在发展中产生的问题。
    
    对话
    
    “赵白鸽卸任并非畏惧压力”
    
    北青报:您怎样看待中国政府与红会的关系?
    
    范马丁:我要解释一下,红十字会并不是独立于政府的组织,这经常被误解。与公民社会组织等非政府组织不同,红十字会与政府是一直保持紧密联系的。在与政府沟通时,红会决定自己的职责,政府有权监督红会,并有权要求红会做一些指定的事情,如指定红会完成献血工作、处理灾难事件等任务。当然,红十字会需要足够的勇气与独立性,与政府对话,贯彻国际联合会的工作核心,并要求在经济上予以支持。所以红会与政府的关系与NGO组织与政府的关系有很大的不同。中国红会是中国体制的一部分,有其自己的角色,同时也要与公众保持密切的联系。所以我不认为,这是让公众怀疑红会的理由。
    
    北青报:中国红会常务副会长赵白鸽于今年9月卸任,你如何评价赵白鸽这些年在红会的工作?
    
    范马丁:我认为,赵白鸽的确对红会做了很大的改变。她一直精力充沛地推动着中国红会的发展。我认为在她的努力下,中国红会与国际红十字会一直保持着良好的合作。
    
    北青报:你认为她的卸任与社会压力有关吗?
    
    范马丁:我不认为赵白鸽畏惧压力,她甚至很享受压力。她喜欢工作,喜欢挑战,喜欢一直向前。她现在不再是中国红会的党组书记,但她依旧是红十字会与红新月会国际联合会副主席。我可以跟您保证,她如过去一样精力充沛,将为国际红十字会继续努力工作。 (博讯 boxun.com)
3231051
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平将担任中国红十字会名誉会长 (图)
·红十字会被指卖血获利数十亿元 回应称严重失实
·中国红十字会 被评为黑箱之最 (图)
·四川省红十字会原常务副会长文家碧被送审查起诉
·赵白鸽卸任红十字会党组书记
·中国红十字会“灭火队长”赵白鸽卸任去职 (图)
·赵白鸽卸任中国红十字会党组书记、常务副会长 (图)
·中国红十字会8年来通过手机短信筹集2.7亿捐款
·中国网民不信任中国红十字会 没有郭美美一样腐败 (图)
·郭美美穿囚衣道歉 无助红十字会翻身 (图)
·账目欠透明 红十字会境外捐款年年锐减
·日本红十字会向甘肃偏远山区捐赠救护车辆 (图)
·红十字会三伏天送灾区棉被 新华社急了 (图)
·北京红十字会购"空中ICU" 航程基本覆盖京津冀
·日朝红十字会磋商在中国沈阳举行 (图)
·四川红十字会原巡视员文家涉违纪碧被查 (图)
·四川省红十字会原巡视员文家碧被立案调查
·“郭美美红十字会事件”网络炒作策划人杨秀宇曝光
·甘肃省红十字会发出救灾募捐呼吁
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·谢选骏:公历和红十字会在中国的基督教意义
·红十字会腐败,中共欲盖弥彰/魏京生 (图)
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。