页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子因批周小平遭封杀
(博讯北京时间2014年10月24日 转载)
    
    这几天,因参加中国领导人习近平主持的文艺座谈会而出名的年轻网络写手周小平成为网络舆论漩涡的中心。下面请听自由亚洲电台记者安培为大家回顾一周网事,也就是这几天中国网络上的热门话题和敏感微博。
    

    10月15号,来自四川的网络写手周小平列席参加了中国领导人习近平主持的文艺座谈会。习近平还专门与周小平和另一位网络写手讲话,这使周小平一举成名。周小平写过《梦碎美利坚》、《飞吧中国梦》等文章,被官方媒体塑造成唱响主旋律的草根网络作家。但是,有很多网友把周小平批为“五毛”的代表,甚至有网络文章揭露周小平以前曾办过黄色网站。官方罕见地给予周小平这样的“网络作家”以很高的地位,受到很多网友的嘲讽,称是一场“闹剧”。
    
    南云楼-:不少人说周小平的出现是有人故意让上头难堪。事情没那么玄乎,这不过是一次文宣系统应对网络时代的不适应症反应。周小平的网文,是前互联网时代青少年教育工作范本,几乎人人经历并见识过。只是这种假大空文风不见容于互联网信息时代,才成为一场闹剧。(新浪微博)
    
    周小平在《梦碎美利坚》一文中对比中美两国的衣食住行,说美国留学和生活如何如何地不好。北京科普作家、打假名人方舟子10月21号在百度百家上发表题为《周小平梦游美利坚》的文章,列举事实对周小平《梦碎美利坚》一文中的观点一一驳斥。结果,不仅方舟子的文章很快遭到删除,方舟子的新浪博客等网络帐号星期三也遭到全面封杀。方舟子星期三晚上在遭到中国封禁的美国推特网上发出下列信息:
    
    方舟子‏@fangshimin
    从2004年我开通新浪博客开始算起,到今天我因为揭露了一名“网络作家代表”导致在国内的所有自媒体帐号全部被下令封杀,刚好十年。以后大概还是只能以国外网站为据点。
    
    一时间周小平几个字在中国网络上已经成为敏感词。在新浪微博和百度上搜索“周小平”,都无法显示任何信息。用谷歌搜索天涯网站上有关“周小平”的讨论帖子,最新的几个帖子比如《周小平信口开河,大大知道吗?》、《周小平,习的卒子!》等都无法打开,自动提示说“不存在或被隐藏”。
    
    原香港媒体人、现旅居美国的时事评论人士北风星期三在美国推特网上转发消息,显示大陆各网站收到要求在晚上12点以前删除有关周小平的负面帖子的通知:
    
    北风(温云超, Yunchao Wen)‏@wenyunchao
    转一个:今晚全网动员,进入一级应急管控,应急局及网络值班室均可发指令,各地均要执行,全力围剿涉攻击、质疑、调侃周小平、攻击党和政府的负面有害信息,周小平的事已不是周小平本人的事,大家必须要有清晰认识。
    
    方舟子遭到大陆网站的封杀,引起网友的议论。
    
    胡杨麟:方舟子因写文攻击周小平被全面封杀,他新浪博客、搜狐微博、腾讯微博、微信帐号全都被封,如此干净利索的斩杀前所未闻。周小平同志好厉害,当真做到了逆我者亡。等待进一步结果,看是将方舟子暂时封杀、只是警告、还是彻底干掉?但可以明确的是,以后不要与周小平为敌,切切。(新浪微博)
    
    与此同时,中国官方媒体和各网站继续封锁有关香港占中运动的全面报道和支持性的评论。中国的共青团组织这星期呼吁大陆民众封杀抵制刘德华、周润发等艺人,说他们发表了支持占中运动的言论,但是,仍有大陆网友表示不知道“占中”是什么意思。
    
    山东雷蛇A:内地民众很少知道“占中”是什么,新闻界也没有详尽的说明。不知道为什么搞得神神秘秘? (新浪微博)
    
    评论员王攀:香港的孩子还可以占中说不,大陆的人在网络说几句话就被封杀,方舟子愤而转到推特。可问题是,同是人民,同是人民的国家,为什么有你说话的地儿,没有别人说话的地儿? (新浪微博)
    
    还有网友在美国推特网上透露,大陆民众在听到有关香港占中的言论时感到恐惧。
    
    王成亮转发缤纷岁月‏@szstupidcool:
    香港乐队“琼枝”日前在广州举行的音乐会上,大谈香港占中的情况,说“我们在香港的旺角和金钟争取民主自由,我们希望由香港开始,然后到整个中国都可以有自由同民主。”吓得乐迷和工作人员纷纷劝告不要再说。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
770211
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共宣传部门发出禁令控制宣传有关周小平的信息 (图)
·周小平花千芳 爱国不需要理由
·质疑周小平的声音 遭有关部门全面封杀 (图)
·周小平被揭办黄网入狱 底裤都扒没了 (图)
·方舟子打假周小平:梦游趟美国便控诉罪恶 (图)
·周小平高调连续发文:我待祖国如暖男 (图)
·被习近平点名 周小平高调炮轰美国梦 (图)
·习近平钦点 周小平:为四川人感到骄傲
·钦点作家周小平和花千芳为何被喝倒彩?
·网文分析:“习近平见周小平”事件,习被下面的耍了
·诺奖得主不敌“公知打手” 周小平爆红 (图)
·习近平接见周小平引争议,疑宣传系统选错人? (图)
·习近平接见的网络作家周小平被起底,曾组织裸聊 (图)
·和毛泽东一样 习明摆着捧网络五毛周小平 (图)
·习近平见周小平 有人心里打翻了五味瓶
·下令宣传周小平的文章 中共宣传资源枯竭? (图)
·质问李开复 周小平反被揭疮疤
·一个流亡泰国中国计生难民的哭告/周小平
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·为周小平辩护/杨恒均
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·长风:周小平,向你致敬
·文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
·习近平赏识周小平之类文痞,幕府都诧异/紫荆来鸿
·廖保平:周小平的投降之路 (图)
·周小平:给政府干活不是干脏活儿,爱国别当生意做 (图)
·习大大肯定读过周小平花千芳的大作/说不是罪
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·蔡慎坤:周小平打翻了环球的五味瓶?
·边界:周小平与威权主义受虐人格 (图)
·周小平:不把美国的真相说出来我就太无耻了
·木然:对周小平奇文的反击

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。