页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亚洲周刊:党国红人周小平 不存在高层分歧
(博讯北京时间2014年10月28日 转载)
    
    
     中共中央总书记习近平于10月16日主持召开了文艺工作座谈会,由政党党魁直接指导国家文艺工作,或许像是72年前“延安文艺座谈会”的梦魇轮回。

    但时易世变,在场的诸多文艺大家们几乎没有被党国“集体改造”的可能。 对于此次座谈会,来自于网络上的诸多批评,并非出于知识分子担心重演历史的恐惧,而是对“党文艺观”的竭力嘲讽。
    
    这一次,一个80后博客写手——周小平,站到了舞台中央。原因在于,这个风头无两的年轻人,将某些时代特有的荒谬集于一身。
    
    周小平并非任何意义上的“文艺工作者”,而只是写过数篇引起巨大争议的“正能量”时政类博文而已。官方语境下的“正能量”,通常意味着爱党、爱国和反美。在这一点上,周小平做得足够出色,他的代表作品有——《请不要辜负这个时代》、《你的中国你的党》以及《梦碎美利坚》等。
    
    此次文艺座谈会开完的第二日,中国官媒《参考消息》便刊登了一整版周小平评论文章——《梦碎美利坚》、《飞吧,中国梦》以及《他们的梦想与我们的旗帜》。
    
    周小平文章的最大特点,不在于他的政治取态,而是他创作数据、拼凑谣言的毫无顾忌。在《梦碎美利坚》一文中,周小平对美国人均工资、房地产权、汽车价格、教育制度、食品安全,甚至iPhone售卖的价格都进行了虚构,以证明美国全方位落后中国。
    
    大陆打假人士方舟子在“百度百家”专栏对该文进行逐一驳斥,他发现周小平该文,几乎每一处论据都涉及数据造假,空穴来风。
    
    方舟子说,“他的这些胡言乱语,有的需要有在美国生活过的经验才能识破,有的则根本不需要,只要上网一查就知真假。这个‘网络作家’连美国汽车价格、iPhone裸机销售价格之类很容易上网查明的事实都敢胡说,是把网民当成像当官的那样容易糊弄吗?”
    
    在此以前,周小平的代表作《请不要辜负这个时代》已经体现出他创作数据的才能。 为了说明中国人的巨大创造力,他认为21世纪全世界100个专利中,有70个都来自于中国人;为了证明非典期间中国政府应对得力,他制造了美国2005年因禽流感死亡高达58000人的数据;为了证明美国政治的不民主,他说美国两党政治背后都是七大家族控制,但是并不点出这七大家族的名字。
    
    方舟子该文在“百度百家”专栏发出几个小时后,便遭遇全网删除,在此以后,方舟子的博客和微博也遭遇清洗,令其不得不转战Twitter发声。在此以前,大陆知名问答网站“知乎”上,关于“周小平同志是谁?”“如何评价周小平?”的问答都已被全部删除。
    
    一位大陆新闻门户网站编辑告诉亚洲周刊,“周小平现在是网信办力推的红人,我曾经因为在网上‘黑’他还被做过笔录,现在大陆媒体都不敢批评他”。不止如此,“周小平”三个字在百度搜索引擎中,已经享受到国家领导人才有的待遇——“根据相关法律和政策,部分内容未予显示”。
    
    在信息都被屏蔽的情况下,网民似乎比方舟子想象的更好糊弄。一位重庆中学教师告诉亚洲周刊,这些文章已经在该校中学教师群体中广泛传播,并备受好评。“我们骂周小平,可对大多数网民来说,可能觉得周小平说的很对,否则他也火不起来。”
    
    学者何清涟将周小平与纳粹第三帝国宣传部长戈培尔作对比,称其有成为戈培尔的潜质。有评论认为,“谣言的关键是看效果,而非其专业性。手法粗糙,风格粗暴地直指目标,在没有沟回的大脑里驰骋起来,未必不是一片坦途。”
    
    不存在高层分歧
    
    在官媒《参考消息》整版发布周小平的长篇文章时,新华网同时推出《习近平问起的网络作家是何许人》,该文讽刺周小平“连最基本的事实和常识方面也有较多低级错误。”此文被广泛认为,中共高层对待周小平并不一致,政治学者吴稼祥认为这是宣传部门在“黑习”。
    
    但亚洲周刊独家获悉,至少在对待周小平出席文艺座谈会上,并不存在所谓高层内斗,而只是新华社内部行为。“因为周小平太low,新华社新媒体的人都很讨厌他,所以就写了这么一篇介绍”,消息人士说。
    
    此文发布后数小时,新华网即受压删除文章,并且受到来自网信办的处罚——最近一段时间内,新华网被要求“不给做新华社以外的稿子,不给发任何负面信息,并且紧跟人民日报发布,而以前,是人民日报跟着新华网”。
    
    周小平曾于2006年以“水木周平”的名字发表过诸多批评中国政府政策的文章,如《预言中国》系列文章,并疑似长期在各大网站、贴吧自我吹捧,以匿名方式称自己为“砖家杀手”。经网友查证发现,此类帖子皆由同样的IP地址发布。
    
    其后,周小平担任音乐网站分贝网副总裁,但于2009年涉及色情运营接受过公安机关调查。至此以后,周小平的博客沉寂两年。直到重出江湖时,他摇身一变,成为党国的摇旗者。
    
    这些不光彩的经历并不妨碍周小平走红。新华网文章被下令删除以后,大陆官方喉舌《环球时报》发表评论,“要认可他们(周小平)的影响力和价值”,而《人民日报》则继续力挺,“瑕不掩瑜,我们需要一个略带瑕疵的周小平”。
    
    来源:亚洲周刊 (博讯 boxun.com)
1620934
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方为了一个周小平,得罪了所有人
·各方分析官方死挺周小平用意
·中共官媒对周小平专访:接受批判,不接受辱骂 (图)
·中共官媒党建网:造假的是方舟子 不是周小平 (图)
·方舟子因批周小平遭封杀
·中共宣传部门发出禁令控制宣传有关周小平的信息 (图)
·周小平花千芳 爱国不需要理由
·质疑周小平的声音 遭有关部门全面封杀 (图)
·周小平被揭办黄网入狱 底裤都扒没了 (图)
·方舟子打假周小平:梦游趟美国便控诉罪恶 (图)
·周小平高调连续发文:我待祖国如暖男 (图)
·被习近平点名 周小平高调炮轰美国梦 (图)
·习近平钦点 周小平:为四川人感到骄傲
·钦点作家周小平和花千芳为何被喝倒彩?
·网文分析:“习近平见周小平”事件,习被下面的耍了
·诺奖得主不敌“公知打手” 周小平爆红 (图)
·习近平接见周小平引争议,疑宣传系统选错人? (图)
·习近平接见的网络作家周小平被起底,曾组织裸聊 (图)
·和毛泽东一样 习明摆着捧网络五毛周小平 (图)
·一个流亡泰国中国计生难民的哭告/周小平
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·一名海归眼里的周小平
·东方一三:为什么左营右营全民群殴周小平 (图)
·卢慕昭:反思周小平的情感秀
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·为周小平辩护/杨恒均
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·长风:周小平,向你致敬
·文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
·习近平赏识周小平之类文痞,幕府都诧异/紫荆来鸿
·廖保平:周小平的投降之路 (图)
·周小平:给政府干活不是干脏活儿,爱国别当生意做 (图)
·习大大肯定读过周小平花千芳的大作/说不是罪
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·蔡慎坤:周小平打翻了环球的五味瓶?
·边界:周小平与威权主义受虐人格 (图)
·周小平:不把美国的真相说出来我就太无耻了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。