页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周小平风波笑点何在? 习近平真丢人了
(博讯北京时间2014年10月29日 转载)
    
    
    
周小平风波笑点何在? 习近平真丢人了

    习近平在文艺座谈会上“钦点”周小平,引起轩然大波。时评人长平认为,最应该被嘲笑的是此“平”而非彼“平”。
    
    作家、艺术家、歌唱家,这些称谓在汉语中不仅是职业身份,而且意味着在某领域里有专业造诣,否则就只能叫作者、艺术工作者和歌手。网络时代,谁都可以不通过专业编辑审查发表文章,那些文章通常被称作网文,以示区别。网文的作者叫网民,写了很多很多的可以叫网络写手,一直写到蒙受传统出版界认可,有可能或者已经出版纸书的作者,才能称为网络作家。
    
    网络时代出现了很多传统出版业可能埋没的佳作,上述称谓中的等级意味也被颠覆。这是一件好事。即便存在像《请不要辜负这个时代》、《你的中国你的党》这类粗制滥造的文章,也没什么大不了的。正如社会学家李银河点评的那样,作者周小平洋洋千言,"压根儿就是一个非理性的情绪宣泄"。从文法上说,他的文章不要说文采斐然,连文从字顺都说不上;从逻辑上说,他的文章生搬硬套,强词夺理;尤其让人不能接受的是,他不顾常识,编造事实和数据。
    
    这类文章通常被视为网民之间的"口水战",作者连网络写手都称不上,遑论"网络作家"。让人惊讶的是,各网站接到来自宣传部门的通知,要把这些文章放在重点位置推荐。随后,这些文章出现在印刷媒体。几个月后,它们变成了书籍,摆进了大街小巷的书店。再接着,在相隔四十二年才有一次的最高领导人训话的文艺座谈会上,周小平和另外一位"网络作家"被"钦点"。
    
    宣传部门重点推荐这些文章,人们视为一个笑话,甚至觉得他们玩忽职守,丢了新领导人的脸;等到新领导人亲口赞扬之后,尽管还是有人坚持认为他被宣传部门蒙骗,但是更多的文化人感觉受到羞辱。同样是熘须拍马,北京大学教授、兼职教授范曾、万俊人等精心撰写的"皇图八万沐初阳,耸岳奔川隐佛香"、"一代天骄承大梦,千秋伟业向康庄"等华丽诗句没有受到重视,通篇胡编乱造的网文何以受宠?
    
    人们似乎忘了历史。羞辱斯文正是中共改造知识分子的一个传统。作家杨绛在小说《洗澡》中,描写过上世纪五十年代知识分子对"洗澡"、"脱裤子"等宣传用语的不适。但是很快地,他们不仅适应了这些粗鄙的辞藻,也不得不通过自我羞辱来改造灵魂。"文革"之后,当局提出"尊重知识、尊重人才",知识分子的地位得到极大的改善。但是,在政治表态方面,羞辱性的话语体系并没有实质性的改变。
    
    召集知名作家、导演、音乐人、演员训话的习近平主席,在宣称自己读了大量世界名著(尽管只是文学教科书上列出的入门读物)之后,选择了周小平作为榜样推出,这的确是一个笑话。但是,最应该被嘲笑的是此"平"而非彼"平"。在一个言论自由的环境中,人们可能会发掘一下,这位热爱文学、拥有法学博士学位的领导人,到底有着什么样的文学品味,以及什么样的学术能力?脱口秀、相声、小品等讽刺节目又多了宝贵的素材。
    
    中国没有这样的环境,于是周小平成为主要的讽刺对象。他创办(中国法律不允许的)色情网站、与宣传部门合作办公司等经历被搜索出来,他的文章被严肃对待。有些人通过嘲讽、揭露周小平来批评习近平,有些人没有意识到哪里最不"平",认为主要错误在于周小平不诚实、文章差,而且投机钻营。
    
    遗憾的是,连这样的娱乐也不被允许。宣传部门发布禁令删除揭露周小平的文章,人民网、环球时报都发表文章为周小平辩护。科普作家方舟子因为批评周小平文章,其社交媒体被封禁。"皇帝的新装"之所以是童话而不是现实,就在于它没有重视宣传工作。
    
    来源:德国之声 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1450243
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·亚洲周刊:党国红人周小平 不存在高层分歧
·官方为了一个周小平,得罪了所有人
·各方分析官方死挺周小平用意
·中共官媒对周小平专访:接受批判,不接受辱骂 (图)
·中共官媒党建网:造假的是方舟子 不是周小平 (图)
·方舟子因批周小平遭封杀
·中共宣传部门发出禁令控制宣传有关周小平的信息 (图)
·周小平花千芳 爱国不需要理由
·质疑周小平的声音 遭有关部门全面封杀 (图)
·周小平被揭办黄网入狱 底裤都扒没了 (图)
·方舟子打假周小平:梦游趟美国便控诉罪恶 (图)
·周小平高调连续发文:我待祖国如暖男 (图)
·被习近平点名 周小平高调炮轰美国梦 (图)
·习近平钦点 周小平:为四川人感到骄傲
·钦点作家周小平和花千芳为何被喝倒彩?
·网文分析:“习近平见周小平”事件,习被下面的耍了
·诺奖得主不敌“公知打手” 周小平爆红 (图)
·习近平接见周小平引争议,疑宣传系统选错人? (图)
·习近平接见的网络作家周小平被起底,曾组织裸聊 (图)
·一个流亡泰国中国计生难民的哭告/周小平
·边界:为什么少不了周小平这把「政治夜壶」? (图)
·一名海归眼里的周小平
·东方一三:为什么左营右营全民群殴周小平 (图)
·卢慕昭:反思周小平的情感秀
·非韩:周小平动了谁的奶酪 (图)
·为周小平辩护/杨恒均
·汉评:习近平推出女婿“周小平思维范式”作为执政指导思想
·东步亮:周小平暴露了全能神教主的智商 (图)
·长风:周小平,向你致敬
·文艺是谁的奴隶?评习近平点名周小平/天雷
·习近平赏识周小平之类文痞,幕府都诧异/紫荆来鸿
·廖保平:周小平的投降之路 (图)
·周小平:给政府干活不是干脏活儿,爱国别当生意做 (图)
·习大大肯定读过周小平花千芳的大作/说不是罪
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
·章文:「周小平时代」的危险 (图)
·蔡慎坤:周小平打翻了环球的五味瓶?
·边界:周小平与威权主义受虐人格 (图)
·周小平:不把美国的真相说出来我就太无耻了

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。