页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五位中国女权活动人士被抓超过10天
(博讯北京时间2015年3月20日 转载)
    
    中国五名女权活动人士李婷婷、郑楚然、武嵘嵘、韦婷婷及王曼从“三八妇女节”之前关押,到现在已经超过十天。她们的 罪名是“寻衅滋事”,但家属到3月18日为止尚未收到拘留通知,甚至也没有口头通知。而根据中国法律,家属应该在48小时收到书面通知。
    

    目前被关在北京海淀一看守所的5位女权活动者,最近陆续会见了律师并表示自己无罪,她们的家属也很支持她所做的活动。
    
    五位女权活动人士被抓后,中国各地出现网上联署呼吁释放的活动,但在一些大学里这个活动受到压制。比如郑楚然毕业的广州中山大学学生曾发起联署声明支持郑楚然等5人,一些学生因此遭到校方约谈。日前,有广州高校向学生下发通知,要求他们不要参与任何声援活动。截至目前,联署页面已被封,相关的网站、微信平台同样遭到封锁。
    
    在国外的“全球女权联盟”则呼吁中国政府立即释放中国女权活动人士,并在3月18日在纽约联合国总部对面举行抗议。近一周内,来自100多个国家的超过 2500名女权主义者签署了一份请愿书。请愿书说:联合国和中国政府已经宣布:将在2015年9月联合举办全球妇女峰会。在中国政府仍然拘押着女权活动家之际,我们抗议联合国与中国共同举办国际妇女峰会的决定。释放这五名女权主义者必须是中国和联合国举办此次活动的先决条件。
    
    以上为您报道的5位中国女权人士被抓十几天来的有关情况,为了更深入了解这5位年轻的女权人士,本台《中华世界》节目采访了一直在网上积极呼吁释放5位女权人士的中国著名女权活动家叶海燕女士。叶海燕认为:这5位被抓的女性根本没有犯什么“寻衅滋事罪”,她们在进行“反性骚扰”的行动前就被抓了,而警方如此“大打出手”可能是出于“两会”的维稳需要。现在“两会”已经结束,5位女性事实上也没有任何“寻衅滋事罪”的故意和实际行动,所以没有继续关押她们的理由。
    
    关于呼吁联署要求释放5位女权活动家情况,叶海燕女士说:“我主要是天天在网上关注她们,写一些文章报道她们做过的活动,转发给更多的人看到了解。我就此写过几篇文章,但有的被删除了。我也参加过一个联署,但没有看到公布的名单。不少人在默默地为她们做一些工作,呼吁大家联署,挺多人给她们寄了明信片。
    
    谈到对5位女权人士的援助,叶海燕女士的态度既积极又有些无奈:“我不知道我的参与会不会给她们增加压力,(让官方)认为我们都是串联在一起的人,又会给她们强加罪名,因为我个人也算是(被官方认为的)比较敏感的人。我只能以个人的方式在网上不断呼吁,反而不太敢与那些不太属于“敏感”的女大学生一起组织活动。因为在中国,你去组织,去串联,去集结一帮人的话,可能就是在犯罪了。”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
2342002
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权人士野婧环等人声援女权活动者武嵘嵘被抓 (图)
·女权无疆界在联合国敦促中国停止强制堕胎 (图)
·时事大家谈:北京“砍伐”女权活动 国际社会强烈关注
·周三联合国集会吁中国释放女权活动家
·被抓女权人士陆续见律师 家属仍未收到拘留通知 (图)
·两女权人士获准见律师 郑楚然坚持无罪
·公民探望郭春平 各地活动人士声援女权工作者(11图) (图)
·中国高校阻止学生联署声援被拘留的五位女权人士 (图)
·律师证实5名被拘女权人士涉「寻衅滋事」
·大学生连署声援被拘女权人士 当局下令管控
·三十四名女律师就数名女权倡导者被羁押的举报信
·广州10所高校学子联署声援被捕女权公益人
·中国5名女权抗议者因“滋事”被警方逮捕 (图)
·国际社会持续抗议中国拘捕5名女权人士
·中国正式拘留五名妇女权益维权人士 (图)
·中国各地网友声援被抓的李麦子等五位女权行动者(40图) (图)
·网民发起一人一相 促放被拘女权份子 (图)
·广州10所高校学子联署声援被捕中山大学毕业生及女权公益人
·律师得以会见女权人士李婷婷,南京王健被公安提请批捕
·艾晓明:打压女权活动者为不智专横之举
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。