页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女权人士重病遭警方停药,亲友担忧“第二个曹顺利事件”
(博讯北京时间2015年3月23日 转载)
    (参与2015年3月22日讯)2015年3月22日

    [义务提供新闻线索,欢迎采用、引用,欢迎采访报道]

     因计划“公车反色狼”活动,五位女权公益人士于“三八国际妇女节”前夕被警方抓捕,这一备受国内外女界关注的事件近日再次传出令舆论哗然的消息:身患重病的武嵘嵘被警方予以停药对待,友人前往看守所交涉遭警方强行带走。亲友担忧北京警方会否制造第二个“曹顺利事件”。


    3月6日、7日,女权公益组织杭州蔚之鸣机构负责人武嵘嵘与其他四名青年女权公益人士分别在杭州、北京和广州被警方抓捕。3月16日,武嵘嵘的代理律师王飞在北京海淀看守所会见武嵘嵘时了解到,她现在的身体状况不好,所患疾病没有得到药物治疗,随身携带的药物也被扣押无法服用。经王飞律师与看守所多次沟通,看守所称将积极为武嵘嵘治疗。然而,3月18日律师再次会见武嵘嵘时,得知武嵘嵘情况并未改善。后经律师再次控告和交涉,看守所回复“已送公安医院检查”,但尚未得到证实。

    肝癌指标超标,停药或导致肝衰竭

    据王飞律师介绍:“两次会见中,武嵘嵘面色蜡黄,她称因为在发病期,会经常感觉到疲惫,晚上睡觉时肝区疼痛,早上起来口中有血痰。所以,作为辩护人,非常担心她的身体状况。”

    据武嵘嵘丈夫介绍,武嵘嵘因肝病于今年二月份住院治疗12天,肝功能谷草转氨酶指标超出了正常值四倍,甲胎蛋白指标超出正常值近五倍。2月16日出院时医院的“出院建议”包括“注意休息”以及“一月返院复查生化等指标,不适随时就诊”。春节后,武嵘嵘遵医嘱开始服用抗病毒药物进行进一步治疗。

    ​​武嵘嵘2月3日化验单

    ​武嵘嵘2月16日出院记录

    北京地坛医院肝病科主任医师蔡晧东在分析了武嵘嵘的化验单和出院病历后表示,武嵘嵘所服用的药物需要长期服用,不能随便停药,有些病人停药后还可能导致肝病突然加重,甚至引起肝衰竭。关于甲胎蛋白指标异常现象,蔡皓东医生在博客中写道“在原发性肝癌的普查中,甲胎蛋白是最常用的方法,但甲胎蛋白升高不一定都是肝癌。在急、慢性肝炎和肝硬变时,甲胎蛋白也会升高,除了肝病以外,患生殖系统胚胎性肿瘤如睾丸癌、卵巢畸胎瘤、消化道肿瘤、胰腺癌伴肝脏转移者,亦常出现甲胎蛋白升高。”

    亲友担忧“第二个曹顺利事件”

    警方对武嵘嵘采取停药对待的做法,引起了亲友极大的忧虑和不安。武嵘嵘的丈夫表示,希望警方本着人道主义的精神,不要对妻子采取停药的对待,“我们的儿子再过几天满四岁,嵘嵘特地没有安排出差,要陪儿子过生日,我和儿子都盼望一个健康的嵘嵘尽快回来。”

    武嵘嵘的友人野靖环女士表示,海淀看守所对武嵘嵘予以停药,涉嫌虐待和不人道,“我觉得非常担忧,警方会不会要制造第二个曹顺利事件?”

    据报道, 毕业于北大法学院的曹顺利女士应邀于2013年9月14日前往日内瓦参观人权活动时在北京机场被警方带走,并被以涉嫌“非法集会罪”关押在北京市朝阳区看守所,同年10月,曹顺利被以涉嫌“寻衅滋事罪”逮捕。在被关押期间,曹顺利患上了肺结核、肝腹水、子宫肌瘤等多种疾病,未得到及时救治,直至送医院抢救。2014年3月14日,曹顺利在医院逝世,享年53岁 。

    友人前往交涉被“带走”

    2015年3月20日上午11点左右,武嵘嵘的好友野靖环女士等16人,到北京海淀看守所要求改变对武嵘嵘的不人道待遇(不给看病吃药、要她睡地板),在野靖环等人要求下,警察把诉求信送进了看守所,她们在门口等待答复。大约12点20分左右,来了3辆警车,她们16人均被押上警车强行带走,十几个小时之后才获得释放。

    “如果真的已经恢复给嵘嵘用药,直接答复我们就可以了,为什么要把人押走?”友人这样问道。

    联系人:

    野靖环(武嵘嵘朋友):13621293734

    王飞(武嵘嵘的律师):188 0145 9996

    其他联系方式请询问陆军:15801431641

    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)

    人物背景:女权人士武嵘嵘十年公益路

    武嵘嵘,30岁,女权公益人士,反性别歧视机构“杭州蔚之鸣”负责人。毕业于中华女子学院 。

    推动国务院政策,解决弱势儿童入学难

    自2005年还在上大学时起,武嵘嵘就热心参与公益志愿服务,成为《中国少年报》“知心姐姐”的志愿者,并志愿服务于公益机构美新路基金会、北京爱知行研究所、受教育权工作组等。

    2007年,武嵘嵘大学毕业,选择了她所钟爱的公益事业作为自己的工作,先后在反歧视公益机构北京益仁平中心、公共卫生公益机构北京爱知行研究所工作。最初的几年里,她重点关注弱势儿童入学受歧视问题,曾经帮助艾滋儿童维护上学的权利,也曾经帮助因糖尿病被退学的大学生回到校园。

    本世纪最初的十年,我国最为严重的教育歧视是针对“乙肝宝宝”入学的歧视。2008年,武嵘嵘协助百名乙肝妈妈致信时任国务委员的刘延东,呼吁解决“乙肝宝宝入学难”问题,该事件被“搜狐健康”频道评为“年度健康事件”。其后,武嵘嵘又协助乙肝妈妈们撰写“两会”提案、游说“两会”代表,进一步倡导依法落实乙肝宝宝入学、入园的权利。

    2010年国务院三部门发布通知,全面取消了各级各类学校招生体检中的歧视性乙肝检测,2013年卫生部印发《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》,取消入园入托乙肝检测项目,乙肝宝宝入托入园的障碍也被彻底消除。这些反歧视政策的出台,武嵘嵘无疑是中坚推动者。

    致力防艾,促进女性健康

    “乙肝宝宝入学难”等弱势儿童受歧视问题在法律和政策层面得到基本解决之后,武嵘嵘开始投身并一直致力于维护弱势女性权益、消除性别歧视,直至被抓捕。

    就学于中华女子学院的武嵘嵘,学生时代就是妇女权益的研习者,对妇女权益的关注从未停止过。2009年,邓玉娇事件发生后,武嵘嵘就和伙伴们一同创作了“谁都可能成为邓玉娇”行为艺术。

    ​​

    武嵘嵘在女权方面的工作从女性防艾工作开始,在最初的两年里,她在防艾公益机构北京爱知行研究所负责过弱势女性和边缘女性的防艾项目,主持过旨在促进边缘女性和弱势女性群体健康状况的女性工作者生存状况相关调查,深入社区开展健康教育,并受邀于联合国艾滋病论坛发表主题演讲。

    聚焦性别歧视,曾获“责任中国”奖

    自2011年年底起,武嵘嵘开始集中精力从事反对性别歧视的工作,与国内的女权公益伙伴共同倡导消除针对妇女的就业歧视、教育歧视、家庭暴力、性骚扰、农嫁女权利等,取得了突出的成效。2012年年底,武嵘嵘和国内的女权伙伴们获得了“责任中国2012公益盛典-公益行动奖”。 2013年英国首相卡梅伦对中国进行友好访问,特地约见了几位民间公益人士,武嵘嵘也在其中。

    ​

    2014年夏天,武嵘嵘注册了反性别歧视公益机构“杭州蔚之鸣”,工作伙伴包括北京和广州的女权公益人士李婷婷(麦子)、郑楚然(大兔)。由于蔚之鸣具备较高的专业水准和较好的工作成效,该机构得到了国内外女权界的高度认可,多项国内国际合作项目相继展开。

    【相关链接】

    搜狐:500余名糖尿病人致信教育部 维护受教育权

    http://health.sohu.com/20080125/n254877833.shtml

    《新华网》:27省市101位乙肝母亲联名上书国务委员刘延东

    http://news.sina.com.cn/c/2009-01-21/094917089154.shtml

    《中国发展简报》:女大学生受邓玉娇事件启发创作行为艺术(组图)

    http://www.chinadevelopmentbrief.org.cn/news-605.html

    《京华时报》:女公务员录用体检查性病引争议 被指间接歧视

    http://news.xinhuanet.com/edu/2012-03/20/c_122855032.htm?prolongation=1 (博讯 boxun.com)
141153


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被拘女权人士武嵘嵘肝病发作 网友发起“占领互联网”行动 (图)
·“女权五杰案”:不要让武嵘嵘成为第二个曹顺利
·女权案武嵘嵘狱中境况堪忧 16公民前去探望遭扣押 (图)
·5女权人士被扣两周 海内外人士发声支持
·五位中国女权活动人士被抓超过10天
·维权人士野婧环等人声援女权活动者武嵘嵘被抓 (图)
·女权无疆界在联合国敦促中国停止强制堕胎 (图)
·时事大家谈:北京“砍伐”女权活动 国际社会强烈关注
·周三联合国集会吁中国释放女权活动家
·被抓女权人士陆续见律师 家属仍未收到拘留通知 (图)
·两女权人士获准见律师 郑楚然坚持无罪
·公民探望郭春平 各地活动人士声援女权工作者(11图) (图)
·中国高校阻止学生联署声援被拘留的五位女权人士 (图)
·律师证实5名被拘女权人士涉「寻衅滋事」
·大学生连署声援被拘女权人士 当局下令管控
·三十四名女律师就数名女权倡导者被羁押的举报信
·广州10所高校学子联署声援被捕女权公益人
·中国5名女权抗议者因“滋事”被警方逮捕 (图)
·国际社会持续抗议中国拘捕5名女权人士
·中国正式拘留五名妇女权益维权人士 (图)
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。