页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

征集公民社会联署:女权仍未自由
(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
     签名网页:https://zh.surveymonkey.com/s/RPD8FBN
    签名邮箱:[email protected]
 
2015年4月14日 因为计划“公交车反性骚扰”活动而被警方抓捕关押一个多月的“女权五姐妹”于4月13日夜间获得了自由,我们和国内外各界人士一样感到欣慰。 然而,我们获知,五姐妹虽然被释放, 但针对五姐妹的案件调查仍未撤销,五姐妹仍然被警方作为“犯罪嫌疑人”对待,她们当前仅仅是被“取保候审”。我们认为,警方的这一对待方式既不合法、更不合理。

一、 “女权五姐妹”被抓捕时正在计划“公交车反色狼”普法活动,3月6日、7日被北京警方刑事拘留的理由为“涉嫌寻衅滋事罪”,但由于该普法活动尚在计划中,并未付诸实施,所以完全不符合“寻衅滋事罪”的法律要件,根本不能成立。

二、警方4月6日向检察院申请逮捕“女权五姐妹”时,将所涉的罪名变换为“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”,侦查方向是早在三年前“五姐妹”中的部分人员参与的“占领男厕所”、“血染的婚纱”活动。显然,警方已经明知拘留“五姐妹”时的罪名不能成立,为了把案件硬做下去而变换了无关的罪名和侦查方向,无疑是“先抓人后罗织证据”的违法侦查。

三、“女生占领男厕所”活动和“血染的婚纱”活动都发生于三年前,前者是为了 帮助“内急”的女士,呼吁解决男女厕位不均衡的问题,后者是为了普及有关反对家庭暴力的法律。两者都只是短时间的行为艺术,不以“扰乱秩序”为目的,现场既未滋生事端、也未造成公共场所秩序混乱。 而从事后效果来看,通过“占领男厕所”这样的娱乐化行动,还引起了媒体及立法者、为政者对“女厕排长队”问题的关注和重视。仅在2012年,至少就有广州、深圳、昆明、石家庄、南昌、太原等城市的政府部门出台了相关的举措。年底,“占领男厕行动”入选《中国妇女报》“2012年度‘性别平等’十大新闻 ”。 至于“血染的婚纱”行为艺术,也顺应和促进了我国正在制定的《反家庭暴力法》。

综上所述,过去一个多月里被警方认为“涉嫌犯罪”的女权五姐妹,所作所为非但没有任何违法犯罪之处,反而是促进了我国女性权益的保护、促进了法治建设,理应受到表彰和嘉奖。针对她们的抓捕,显然是一个冤案。当前,警方继续将女权五姐妹作为“犯罪嫌疑人”对待,显然是在继续这个冤案。在次,我们要求中国警方:

1.立即终止对五姐妹的刑事侦查,撤销这一案件,停止对五姐妹“犯罪嫌疑人”的对待;

2.立即启动国家赔偿程序,对非法拘禁、绑架女权五姐妹行为公开道歉,对滥用职权的警方相关责任人依法处理;

3.立即归还杭州蔚之鸣、北京益仁平中心物品,停止对民间公益机构侵扰和打压;

4.立即归还女权五姐妹一切财物,并停止一切对合乎国际法的女权运动参与者的骚扰,保障女性和女性团体争取权益的一切权利,认真负起反对性骚扰、反对家暴等妇女权益保障工作。(Modified on 2015/4/14) (博讯 boxun.com)
3461130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国5名被拘女权人士“已经全部获释” (图)
·BBC:中国5名被拘女权人士其中3人已获释 (图)
·女权五姐妹取保候审获释放,并不意味着中国政府妥协
·女权五姐妹 全部取保释放
·中国女权五姐妹中三位能取保候审 (图)
·女权五姐妹三人获释
·五女权人士之一的王曼被释放,其他四人情况未知
·南通单利华声援女权五姐妹 (图)
·“女权五姐妹”亲友致信检察院 美国务卿敦促中国放人 (图)
·大陆五女权人士命运料周一定夺
·中国5女权人士亲属联名致函检察院 (图)
·要求释放中国女权5姐妹呼声不断提高 (图)
·女权五姐妹家属致海淀区检察院的一封信
·“女权五姐妹案”王秋实律师:会见韦婷婷情况通报
·5女权人士罪名变更 官方媒体首度开腔谈论案件 (图)
·中国5名在押女权人士被正式申请批捕 (图)
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·五女权活动家被以聚众扰乱公共场所秩序罪报捕
·声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪” (图)
·中国被拘女权人士律师赞扬国际社会关注 (图)
·林原:为什么说中国政府不会无罪释放女权主义者
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。