页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函
(博讯北京时间2015年7月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    博讯报道,7月31日,北京余文生律师就维权律师及人权卫士被打抓捕致最高检察院,控告公安部及其所属下级厅局和相关人员大规模抓捕恐吓律师、公民,“未审先判”等违法乱政及反人类行为。
    
    致最高检察院控告函
    
    控告人:余文生,男,1967年11月11日出生,律师,北京市人,电话 13910033651 ,地址北京市石景山区政达路2号CRD银座712室。
    
    被控告人:公安部 法定代表人:郭声琨
    
    控告请求:依法追究被控告人及其所属下级厅局和相关人员大规模抓捕恐吓律师、公民,“未审先判”等违法乱政及反人类行为
    
    事实和理由:
    
    自2015年7月9日王宇律师被警方抓捕失踪开始,短短数日全国上下十几名律师、几十名公民被抓捕,百余名律师、数百名公民被警方约谈、传唤、恐吓、警告。在家属、辩护律师不知被捕律师、公民关在哪里及涉嫌罪名,更见不到被捕律师、公民,也未收到拘留通知书的情况下,官方媒体记者却能见到被捕律师、公民。中央电视台等官方媒体与警方大肆攻击被捕律师及公民,让被捕律师、公民在媒体上“自证其罪”,“未审先判”,在全国制造恐怖气氛,公然违反刑事诉讼法,行反人类之恶行。
    
    余文生作为酷刑受害者依据宪法赋予公民的权利,特向最高检察院依法控告公安部,希望最高检察院调查追究公安部及其所属下级厅局和相关人员违法乱政及反人类的行为。
    
    此致
    最高人民检察院
    
    控告人:余文生
    2015年7月31日
    
    余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函
    余文生律师就维权律师被打压致最高检察院控告函
    
    附:刑事诉讼法相关条文
    
    第三条 对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。审判由人民法院负责。除法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人都无权行使这些权力。
    
    第十二条 未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。
    
    第十四条 人民法院、人民检察院和公安机关应当保障犯罪嫌疑人、被告人和其他诉讼参与人依法享有的辩护权和其他诉讼权利。
    
    第三十三条 犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人。
    
    第八十三条 公安机关拘留人的时候,必须出示拘留证。 ······除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后二十四小时以内,通知被拘留人的家属。
    
    -

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3262153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆司法局不让维权律师余文生过年审 (图)
·著名盲人维权律师陈光诚的侄子陈克贵刑满获释 (图)
·打压中国维权律师将把更多中国律师逼到了奋起抗争前台
·日本律师联合会发表声明质疑中国逮捕维权律师
·在日华人中国大使馆前抗议中共非法拘捕维权律师 (图)
·维权律师李和平母亲的来电 让人潸然泪下 (图)
·中国政府加大打压维权律师和异议人士,维权律师四面受敌
·中国加大打压,维权律师四面受敌
·著名维权律师倪玉兰受威胁禁止声援被捕律师 (图)
·官媒专访美国华人律师梁仲平 意在批维权律师
·维权律师落罗网 百姓有难还能找谁
·中共当局大规模扫荡维权律师,威权统治败局已现?
·中国被打压维权律师人数持续上升 被拘者下落不明 (图)
·中共抓捕维权律师:你可听见法西斯化的警笛? (图)
·全球联署声援维权律师 有1100人签名
·中共打压维权律师引起海内外惊惧:网友与官媒死磕
·官媒再发抹黑维权律师报道:12人被采取强制措施 (图)
·世界各地抗议中共抓捕维权律师图片一组(5图) (图)
·港法律界发起全球声援大陆维权律师 (图)
·被捕维权律师王宇之子:有家不能归 有学不能上 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。