您大概是这篇文章的第107156个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

独家:金融乱象被问责 周小川将去职央行行长职务
(博讯北京时间2017年2月23日 首发 - 支持此文作者/记者)

    
    
    【博闻社】北京消息人士对博闻社透露,全国政协副主席兼中国人民银行行长周小川,因年龄以及中国金融政策失误导致诸多问题,在中共党内遭到强烈问责,面临提前下台。党内甚至有声音要求就金融乱象追究周小川的政治责任。
    
    消息人士指,中共党内高层对周小川的指责重点,是过去几年来他主导下央行政策出台轻率,出台一系列金融政策,包括货币政策,汇率政策等失败,导致中国金融乱象不断,人民币严重超发,贬值趋势难以遏制。
    
    特别是周小川强推金融开放,导致人民币汇率不稳,外汇储备大幅下降,差点将中国多年改革开放积累数万亿外汇储备一舖清袋,原有近四万亿美元的外汇储备,一年不见几千亿,遭到业内强烈质疑批评。
    
    对金融风险,金融安全准备不足。头痛医头脚痛医脚。私人集资引起社会强烈不满。此外,也有批评他在央行内部任人唯亲,独断专行搞独裁,一言堂。
    
    消息人士指,党内对周小川的批评质疑声音早已有之,去年以来达到高峰,以致中共高层不得不提前讨论他的退路问题。“加上他已经69岁,最快下个月的两会,最晚年底十九大,周小川就要交出央行行长位置,全国政协副主席也可能不保。”知情人士说。
    
    消息人士指,中国央行急需要一个接地气,了解中国经济情况和金融规律的人接位,“目前习近平正在筹备十九大人事安排,谁是接掌央行行长的最佳人选,现在难以判断。”
    
    新年69岁的周小川江苏宜兴市人;非金融专业出身,属中共太子党,父亲周建南1980年代出任机械工业部部长。周小川中学毕业后曾经下乡插队,后获推荐入读北京化工学院,成为工农兵学员。
    
    内地恢复研究生招生后,周考入机械工业部部属研究机构——机械研究院系统工程应用工业的研究生,后获清华大学工学博士。毕业后一直从事经济体制改革的政策分析研究。为国务院高层担任智囊。
    
    1986年周小川被任命为对外经济贸易部部长助理,开始从政之路,时年38岁。此后,历任中国银行常务董事、副行长;国家外汇管理局局长;中国人民银行副行长、货币政策委员会第一届委员。
    
    1998年2月出任中国建设银行行长;2000年2月,转任中国证监会主席;2002年12月,接替戴相龙出任中国人民银行行长。其后先后在温家宝政府和李克强政府中连任,历经两位国务院总理。2013年3月当选全国政协副主席,成为中共“党和国家领导人”。
    
    博闻社原文报道:点此链接

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3992335
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强的师弟易纲可能接替周小川
·失宠要下台 周小川提前布局 中国证监会将成“周家”天下 (图)
·博闻透视:或因失宠下台 周小川提前布局“周家”天下 (图)
·周小川论述供给侧结构性改革 称重点消除价格扭曲
·周小川“感叹”现在行长不好做 外人难理解 (图)
·周小川称中国将以“动态方式”调整货币政策
·周小川终于现身了:他在忙这事
·周小川被问怎么看黄奇帆观点 笑答:哈哈哈 (图)
·央行行长周小川:买房人的首付不能是借的
·G20峰会:周小川回应汇率和外储争议 承认金融动荡 (图)
·周小川:不被投机力量主导 人民币渐进国际化
·中国央行行长周小川新年致辞 (图)
·央行行长周小川在G20会中一再重申泡沫已破裂
·《起底周小川》:股市、金融搞砸,与多美女通奸
·周小川:中美对人民币估值“根据不同” (图)
·周小川:存款保险制度今年上半年会出台
·两会记者苦等周小川3天 得到一分半钟回应
·央行人事大变阵 郭树清接棒周小川? (图)
·英媒:评估中国央行行长周小川卸任传说 (图)
·经改路线内部现分歧周小川传将被撤换 (图)
·人民币中间价暴涨是周小川回光返照/丁四
·周小川:供给侧改革重点之一是消除价格扭曲
·周小川:中国货币还有调整空间
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·汇率,周小川暗示了什么
·我也质疑周小川/韩强
·清议:对周小川的公开质疑
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·周小川“央行外汇占款数据”猫腻/钮文新
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·牛刀:周小川如何祸乱中国
·周小川会放信贷资产证券化之虎出山吗?/谭翊飞
·中国发展靠柳传志不靠周小川/张维迎
·周小川,请你不要胡说!
·驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
·周小川呼吁创造世界元遭网民斥责/王思彤
·现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
·周小川:加大宏调考虑频密加息
·中国股民十问周小川

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。