您大概是这篇文章的第108953个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军队要加薪 国安要降格 两会秘而不宣议题曝光
(博讯北京时间2017年3月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社北京消息】中国全国人大全国政协“两会”不日即将结束。表面上,本届两会波浪不兴,甚少意外之举,但本社从中南海知情人士获悉,风平浪静之下其实暗涌不断。如军队工资改革、内阁机构改革等,中共内部分歧严重,博弈加剧。为保习近平的战略思想和治国理念得到贯彻执行,当局很可能会绕开立法机构独立推进。
    
     接近中南海的北京消息人士对博闻社表示,虽然六中全会确立了习近平在党内的“核心”地位,习在大政方针上具备了一言九鼎的求礼物,但是在很多涉及全局、与习近平的战略思想、治国理念有关的具体问题,习仍然无法做到一槌定音。中共倡导的“民主集中制”原则,依然制肘著“习思想”的具体贯彻执行。

    
    消息人士举例,军队的改革是习近平倾注巨大心血的工程,通过反腐、裁员、整编和重组,一方面达到强军目的,同时也牢牢树立习在军队的威望地位,这就需要财政部门的支持。根据习的想法,军方要求继续增加军费,拟再度给军人加工资,但是这一要求被国务院拒绝。
    
    “今年军费预算增幅再度下调,只有百分之七,比去年百分之七点五还要低,增幅创十几年最低。军方表面不说,但是背后意见不少。”消息人士指,习近平要给军队再加薪的愿望,可能暂时无法实现了。
    
    军费增幅创历史新低,军方大为不满
    
    又比如政府机构改革,按照习近平的构想,国务院机构应该再度改革,精简人员,但是李克强内阁拿出来的方案,只是减少行政审批程序,简政放权,“这样小脚女人走路式的改革,当然不可能让老大满意。”消息人士形容,老大不满意,但又不便过多插手内阁的事情。“现在外面非议老大抢权贬李,已经够厉害的了。”
    
    消息人士指,设立国家监察委员会这个重大战略决策,从构思到推进都是习近平亲自促成,“这是真正的顶层设计,是事关未来中共治党治国的一项重大举措。这个改革不但涉及修改宪法,还涉及内阁机构的重要变化,需要国务院好好配合。但是现在看来,内阁方面似乎准备不足。”
    
    消息指,按照习近平最初的思路,国家监察委员会本来最好在今年底,即十九大之前搭成架子,但由于行政配套跟不上,只能推到明年三月的两会正式挂排成立,“有理由相信,国家监察委员会的成立,事关习近平治国理念的重大构思,更涉及习近平在高层人事部署。能否如期推进,事关重大。”
    
    消息人士又指,另一个值得一提的是国家安全部的改革,这是国务院内阁改革引起争议的其中之一。根据构想,国安部要降格为国务院直属局,部分功能要与公安部重组或者合并,“但是这个方案也没有能够进入这次全国两会的议题。”
    
    消息指,政法和情报系统是习近平上台后,一直没有能很好控制的“缺陷”,特别是情报系统,原来是是政出多头,公安、国安、军队甚至统战,各搞各的。“军队改革后,原来总参谋部的情报机器已经被一拆为几,但是公安和国家的改革,还没有开始。如果不出意外,最晚十九大,情报系统的改革重组一定会启动。”
    
    消息人士指,习近平好不容易争到了“核心”这顶桂冠,决不是为了徒有虚名,其“战略思想与建国理念”,事关中共党和国家未来15到20年的发展,事关“中国梦”的实现,以及“两个一百年”和民族复兴的伟大理想,“可以期待的是,两会结束后到年底十九大,中共将会有一系列的重大改革举措出台,外界可以拭目以待。”
    
    博闻社报道原文:点击这里
    - [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
750242
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯实拍:两会安保、截访、领导视察 (图)
·两会最猛点评:人大制度是骗子们的遮羞布/博闻焦点
·“两会”政府工作报告避谈资本管制
·两会:我连需要紧急治疗心脏病的权力也被政府剥夺!/郑志鹏 (图)
·刘路时间:王岐山两会说胡话,党政分工行不通
·两会“美味”提案:中国菜申遗 (图)
·列席两会 他们代表海外华人说了些什么? (图)
·19大前总动员 两会吹响前哨战:人大"宣誓效忠堂"
·《观察站》北韩“捣弹” 两会不寻常静默
·马云呼吁两会严法打假 许诺打造无假时代 (图)
·中国“两会”代表委员应该关注什么?
·陶华碧因身体原因再度缺席两会 仍控制“老干妈” (图)
·两会实拍:香港代表被追问肖建华越境绑架案、安检
·两会实拍:香港代表被追问肖建华越境绑架案
·陆两会登场 维权律师儿女上学都被拦 (图)
·两会观察:从日本镜子看中国经济
·两会敲响大换班序曲 外界分析19大谁进谁退 (图)
·海南省长两会为海南打广告:欢迎来海南生孩子 (图)
·中国两会:盘点李克强工作报告的四个重点 (图)
·博讯两会实拍:天安门安检、信访局、访民祝两会 (图)
·观点:中国“两会”值得关注热点 (图)
·北京一基督徒良心犯失业医生致信全国两会/徐永海
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由(续1)
·强烈谴责中共两会期间动用警察非法限制公民人身自由 (图)
·闵良臣:中国“两会”这戏还能演多久——写在“全国两会”闭幕后 (图)
·两会感悟 /叶国强
·蒋洪:中国“两会”中罕见的异议声音 (图)
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
·被指鹿为马刑事构陷的李土华工程师致两会公开信
·何清涟: 2016两会是一地鸡毛下的国家账本 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。