您大概是这篇文章的第97079个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:某些富豪在掌握经济权力后,牟取政治权力,十分危险
请看博讯热点:肖建华案

(博讯北京时间2017年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社】中纪委副书记、监察部部长杨晓渡近日公开表示,中国一些富豪企业家「在掌握经济权力之后,牟取政治上的权力,这是十分危险的」。从而为近两年中共针对某些富豪采取拘查动作揭开了谜底。
    中纪委:某些富豪在掌握经济权力后,牟取政治权力,十分危险


    北京消息指,中共总书记习近平对党内不少高官被富豪“围猎”,成为富豪的代言人十分恼火,不但公开告诫高官要警惕成为商人的“围猎物”,同时批示对一批知名富豪进行调查,以在党内特别是高级领导干部起到警示作用。
    
    杨晓渡本月是18日在北京举行的“中国发展高层论坛2017”经济峰会上,发出上述警告的。他表示,随着依法治国的不断推进和社会主义市场经济的不断发展,中国正在形成新型的“亲”“清”政企关系,而反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。
    
    杨晓渡解释指,「亲」是指政府和企业之间团结、协同、互相尊重;而「清」代表清白干净,是指政府廉洁,企业规矩。
    
    杨晓渡表示,通过反腐败可确保公权力正确行使,斩断官商勾结的利益链,促进形成公平竞争的市场环境,从而对亲清政企关系的营造起积极作用。
    
    杨晓渡直言,实现这一新型政企关系 还存在不少问题。在政府方面,一些官员为了一己之私利用手中权力涉租寻租,插手工程建设和土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财。
    
    在企业方面,一些企业家特别愿意与官员打交道,有的希望求得照顾,但有违公平竞争原则;有的希望在掌握经济权力之后,牟取政治上的权力。
    
    杨晓渡没有具体点富豪的名字。但是内地官方微信公众号「观海解局」解读,杨晓渡的言论剑指两类「牟权商人」,一是直接潜入政坛攫取权力的「红顶商人」,二是藏身官员幕后的「地下组织部长」。
    
    「观海解局」点了与周永康相关的四川富豪刘汉、原长春吉港集团公司监事局主席桑粤春,以及山西首富张明新等,直接攫取权力的类型,同时又指出商人谋权还有一种极为隐蔽的形式——藏身官员幕后,做地下组织部长、关键商人。
    
    这类商人的代表,有刘卫高、赵晋、徐明、周滨······
    
    报道指,近年来,伴随着众多高级别官员的落马,一些“关键商人”的名字逐渐走进公众的视野。部分富豪已经逃往国外,但是他们的劣迹正陆续曝光。
    
    北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受采访时表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。
    
    北京观察人士指,肖建华案就是这个背景之下,被中共当局挟持回去,“配合调查”的典型代表人物之一。
    
    正如本社近日透露,肖建华案涉及的人太多:刘延东的子女,戴相龙的女婿、贺国强的两个儿子,央行行长周小川的女婿车峰、政治局常委刘云山的两个儿子、政治局常委张德江的亲戚、贾庆林的女婿、曾庆红的儿子,还有国家副主席李源潮家人等等。
    
    “有外逃的富豪打着帮助中共反腐败的旗号,在海外爆料,却绝口不谈自己是如何围猎中共高官政要、导致中共重要的政法情报系统大崩溃,他以为这样就能获得当局的宽恕,放他一马,这种典型的土豪思维和做派,在习王看来,简直就是胡搅蛮缠,不足为道。”
    
    北京消息人士说,“中纪委派出一个副书记跟他对话,好言相劝,他若执迷不悟,把人家给他的机会包装成高层权斗要借他对外放风,他将一错再错。现在杨晓渡的讲话已经说到很明白,对富豪的行动是为了形成新型的‘亲清’政企关系,反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2500133


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被外逃富豪大爆黑料 傅政华整个人都蔫了 (图)
·公安部罕见转发视频 炮轰郭文贵邪性富豪 (图)
·富豪大逃亡,邓家女婿吴小晖也跑路预示2017危矣!/刘路时间
·西安富豪隐婚?“遗孀”争产
·富豪云集“两会” 209人财富总和堪比瑞典、比利时GDP (图)
·两会来了,中国富豪再次云集北京 (图)
·中国两会富豪云集 财富总和4年增64%
·《外参》:中国富豪2017版黑名单 (图)
·去年仍有9000富豪移民国外 (图)
·保监会主席项俊波:绝不能把保险办成富豪俱乐部 (图)
·中国通过富豪肖建华让富豪们不寒而栗 (图)
·富豪肖建华香港失踪下落不明 引海内外各方关注
·中国富豪正落入移民美国的巨大陷阱
·逃港中国富豪被何人带走 仍是个谜团 (图)
·肖建华:与中国政界关系密切的“隐形富豪” (图)
·国安来港押富豪北上 家人曾报警称其失踪 (图)
·香港第三大富豪财团二代龙头郑家纯中风
·中国富豪提议将名画证券化
·富豪批评习近平未制止 恩施书记被贬
·安徽无名女尸案17年悬而未决:亿万富豪被侄女告发 (图)
·查建国:美大选富豪决斗比中一党内定好(与环球时报争鸣之287)
·肖金:“高校富豪榜”含金量有多高?
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·中国富豪“飞机退订潮”在警示什么/信力建
·林天悟:从新华社批港富豪到罢免田北俊的启示
·予龙:中国富豪的又一个梦魇
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·胡润:希望中国“吸血鬼富豪”早点死掉
·天朝富豪精英傲翔天上/貌强
·中国富豪过多并不正常
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。