页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

展“初心”内外兼修,习近平肩膀有多硬
(博讯北京时间2017年3月21日 转载)
    来源:voa
    
     美国国务卿蒂勒森访华之际,中国央视推出了几个有关习近平工作和生活的微视频,谈他在陕西延安、河北正定、福建宁德的生涯,获得广泛转载。中国媒体说,永远扎根群众当中,这就是习近平的“初心”。央视再度提到习近平插队时可以扛两百斤麦子十里山路不换肩。
    
    黄土高原一个农村壮劳力,到底可以肩扛人挑多重的东西不换肩走多远?习近平在央视周末播出的原创名为《初心》(梁家河篇)的微视频中回忆在陕西省延川县梁家河村的生活经历,说他“扛200斤麦子,十里山路我不换肩的” ,这个描述引来诸多质疑。
    
    其实,这已不是中国媒体首次谈到习近平这个描述了。2012年中共18大之后,就有重要媒体如《人民日报》将这段话见诸报端,当时这句话就引起很多的质疑和调侃。
    
    旅居美国的媒体人温云超周末在其“推特”上说,农村那个时候没有那么大的包,而且这么重的包,一般用扁担挑,而不是直接扛。关于“不换肩”的说法,他说习近平没有说是一口气走完山路,所以应该是每隔一会放下休息一下。
    
    旅居美国的经济学者夏业良在“推特”上批评习近平“吹牛都不打草稿”。还有网友在推特上说,标准麻袋装满小麦185斤左右,永远达不到200斤;装满的麻袋根本没法扛;人在上梁下坡的山路上根本无法扛麻袋前行;毛驴驮200斤麻袋连续走十里山路基本上累半死。
    
    在一个名为“未名观察”的论坛上,网友聚集讨论“扛200斤麦子,十里山路不换肩”是否是在造谣。(http://www.weiming.info/zhuti/Military/40127351/)其中一名网友说提供信息说,农村装麦子的麻袋大的180斤,小一点的100斤,而且能够扛着走十里路的说法不可信。
    
    但另一名网友也说,成年人的脊柱可以承受450公斤的压力,要利用扁担的弹性,有技巧地行走。
    
    据一位曾在黄土高原插队的知情回忆,那个时代农民本来就苦,而夏收秋收农民之苦,更是苦不堪言。一般来说,黄土高原的农民,收获季节并不需要挑担子走如此远的路。从生产队地里往村里收庄稼,一般是挑担子,路程在二、三里路之内。往公社送公粮,也许要走十里,但一定要换肩或休息。还有就是晒粮食,需要扛麻袋上房,这是又一个概念和范畴。
    
    北京的近代史学者章立凡在“推特”(Twitter)围绕“200斤麦子”出了一幅对联,并邀请“推特”用户撰写横批。(https://twitter.com/zhanglifan)
    
    上联:读书眼览五千载;下联:插队肩扛二百斤。
    
    网友的回应五花八门,例如, “强驴五倍”、“文武双全”、“猪肉馅的”、“童叟莫欺”和“比川普好五倍”。
    
    也有网友说,习近平当年到陕西当知青,正是他17到23岁最好年华,也是其最年富力强之时,和村里其他壮劳力拼体力,也许并不处于下风。但是,将这种“十里不换肩 ”捧为插队“佳话”或“大力神”,也有参与造神之嫌。
    
    也有网友说,中国媒体或舆论可能认为,一个领导能力超群,或身材高大,正说明其人“高大全”,是英明领袖。比如毛泽东的实际身高到底多少,中国官方从不予以证实。就毛身高问题,北京学者章立凡告诉美国之音,他的父亲(被打成大右派的章乃器)回忆毛泽东的身高大约在1米75左右。
    
    章立凡根据他自己通过对比照片进行的调查发现,毛泽东的实际身高也不可能有1米8。而章立凡对于毛泽东身高的调查及其撰写的文章招致了官方的批评,并被控诉他实际上是想要贬低毛泽东对中国革命、建设和改革的贡献,和贬低毛泽东的形象。
    
    章立凡说,1米75在五十年代是高个子,并没有贬低毛泽东。而且毛泽东的是非功过,不会因为其身体高低而有任何增减。他还说,以客观、科学的态度研究历史人物和各种历史细节,比戴着个人崇拜或〝政治正确〞的有色眼镜臆断,要靠谱得多;至于〝阴谋论〞一类的〝文革〞式思维,在实证和常识面前都显得毫无意义。
    
    也有网友评论说,一个人能扛多重走多远,或身高如何,其实都是小事,不值得多谈。但是,当一个领袖具有这样的素质时,恐怕就不是小事了,起码在负责宣传的官员眼里或心里,是这样认为的。
    
    关于习近平“扛200斤麦子,十里山路不换肩”的议论,在中国境内的网络平台上,如微博、微信、百度贴吧等,除了官方说法外,异议寥寥无几。
    
    

    2015年7月1日在北京开幕的《与共和国同命运》知青展览中有下乡知识青年习近平的图片(美国之音林森在参观展览时拍摄) (博讯 boxun.com)
2051046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒂勒森习近平会晤 两国未达任何协议 (图)
·江胡只是在表演,习近平是真认同 (图)
·神秘人揭秘郭文贵海外爆料配合习近平:老领导是赵洪祝?
·李昭遗体告别 习近平胡锦涛等到场致哀 (图)
·习近平两会自带茶水杯子 这是怕被下毒? (图)
·习近平重提制定民法典,欲重塑中国司法制度 (图)
·震撼!肖建华、刘延东的“经济政变”,利益集团和习近平你死我活
·纽约访民开会讨论如何迎接习近平访美
·两会上沉默的习近平 是福还是祸? (图)
·港媒揭习近平自带茶水疑防下毒 (图)
·习近平李克强交头接耳 王沪宁左右开弓 (图)
·前中共总书记胡耀邦遗孀去世 习近平之母送花圈 (图)
·习近平能成为受尊敬的领导人吗?
·习近平获漂亮新疆女代表赠送花帽 (图)
·法媒:习近平要建护新疆的“钢铁长城” (图)
·揭秘中国:李源潮和习近平彻夜长谈,意味着什么?/刘路时间
·习近平到底像谁?就是不像他爸
·魏京生看习政权五年 陈破空:习近平为何排斥刘源刘亚洲
·习近平批经济数据造假之风不可长得刹住 (图)
·外媒:习近平执政4年 经济改革不如预期 (图)
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·廖祖笙:和习近平说说“祖坟”的问题
·倪苏语:习近平的正能量就是巫术
·廖祖笙:习近平莫非只是一个替身?
·曹长青:马英九的官司与习近平的心思
·中共内斗白热化 习近平去江曾真的很难吗?/巴克
·廖祖笙:习近平所处险境一字可解
·廖祖笙:“倒习联盟”在合围习近平
·廖祖笙:习近平先生,你吃过饭了吗?
·徐水量:毛新宇和习近平
·廖祖笙:险哉习近平
·习近平核心尚未形成的三个表征/汉评
·廖祖笙:习近平要怎么漂白自己?
·廖祖笙:习近平面临指挥不动的问题
·廖祖笙:时不我待习近平宜快刀斩乱麻
·反市场经济,习近平反形已露/曾节明
·应付“萨德”危机,习近平抛弃金正男/曾节明
·廖祖笙:习近平面临的三大问题
·老兵事件:维权退伍军人与习近平是你死我活的冲突
·经济回声报:习近平为下轮执政铺垫道路 (图)
·中央有人在利用老兵消费习近平/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。