页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝鲜:中国的“麻烦盟友”
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    
    金奇:随着美中较量在南中国海及其他地区不断升级,希望北京抛弃长期盟友朝鲜以取悦其最大竞争对手,可能只是一厢情愿。
    

    在朝鲜战争中与美国作战的中国人民“志愿”军的那首战歌,除了在几部爱国主义影片中唱起以外,如今已很少听到。但在那场未签署和平条约的战争结束63年后,这首歌依然描绘了中国在北亚的基本战略定位:“中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼。”
    
    虽然野心狼的比喻已不再提及,但北京方面仍在“抗美援朝”,这一战略仿佛被牢牢地困在了琥珀之中。
    
    在经济方面,形势已经发生了翻天覆地的变化。美中之间建立起的深入、共生的商贸关系,促使去年的双边贸易额超过了5000亿美元。数十万中国留学生(包括执政的共产党精英的后代)在美国的大学深造。中国企业斥资510亿美元收购美国企业,是前一年的3倍。
    
    既然如此,那中国为什么还会被平壤困住,即便这个贫困的国家通过发展核武器——可能距离能够打击美国本土只差几年时间——来恫吓其邻国?将扶持一个孤立、反复无常的独裁政权置于其与世界超级大国的关系之上,对中国有何好处?
    
    自唐纳德•特朗普(Donald Trump)本月警告“如果中国不打算解决朝鲜,我们会出手解决”以来,这些问题的紧迫性已进一步加剧。特朗普将一个航母战斗群部署在朝鲜半岛附近海域的命令有力地支持了这一信号。本周,美国国家安全顾问、陆军中将赫伯特•雷蒙德•麦克马斯特(HR McMaster)威胁称,如果朝鲜再进行核试验的话,美国将采取“其他行动”。
    
    美国这种战争边缘政策(brinkmanship)旨在迫使朝鲜放弃其核武计划。但这把中国逼到了一个高度矛盾的位置;中朝联盟源于中国在建国方面的叙事,即中国通过反抗西方的斗争才在世界立足。这为中国与这个隐士王国创造了共同的事业。即便由33岁、反复无常的金正恩(Kim Jong Un)领导的拥有核武器的朝鲜会让北京深感不快,但北京方面认为,这比其政权崩溃、整个朝鲜半岛落入美国保护伞之下要好。
    
    “朝鲜每次干坏事对中国来说都是一场公关梦魇,”华盛顿战略与国际问题研究中心(CSIS)的维克托•查(Victor Cha)说,“但北京一向极为重视这个边境上的共产主义附庸国在一个到处是美国军事盟友的地区提供的战略稳定。”他表示,特朗普正试图强行改变这一现状:“这需要一场危机才能撬动。”
    
    但当本周麦克马斯特坚称华盛顿“将不得不依赖中国领导人”对平壤施加经济压力时,他提出的要求是北京方面一直以来都拒绝在任何真正意义上满足的。
    
    毫无疑问,中国有能力让朝鲜在经济上屈服。中国可以切断贸易联系和石油供应,关闭互联网、银行服务和旅游。“这些措施将摧毁朝鲜经济,”克莱蒙特-麦肯纳学院(Claremont McKenna College)的裴敏欣(Minxin Pei)说,“但现实是,北京绝不会这样做。”
    
    令美国不安的事实是,只要华盛顿还是中国主要的战略竞争对手,北京方面就仍会倾向于容忍这个令人气恼的附庸国。这种倾向如此根深蒂固,除了一场真正(且可能可怕的)危机,没什么能使之发生转变。
    
    随着美中之间的较量在南中国海及其他几个地区不断升级,认为北京有可能抛弃一个长期盟友以取悦其最大竞争对手的想法,可能只不过是一厢情愿。
    
    中国有可能对平壤施加审慎的压力以缓和局势紧张,但分析人士表示,这与迫使金正恩放弃核野心所必需的严酷威慑相去甚远——拥有核武器才能给他好战的政权带来合法性。
    
    对北京而言,首要任务仍是保持朝鲜足够的生存能力,以预防美军可怕的幽灵向中朝之间的鸭绿江边境压来。
    
    “有3.5万名美国大兵就驻扎在朝鲜南部边界另一侧,”《朝鲜:偏执之国》(North Korea: State of Paranoia)一书作者保罗•弗伦奇(Paul French)说,“我认为,人们喋喋不休地谈论金正恩古怪、凶残的性情时遗忘的是,朝鲜对中国而言首先仍是一个缓冲国。”
    译者/申凯
    来源:FT (博讯 boxun.com)
3532151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨洁篪:反对任何加剧朝鲜半岛形势紧张的言行
·中国记者朝鲜采访手记:在平壤四处寻找加油站 (图)
·学者:北京政策很失败 朝鲜才是敌人 (图)
·美国对朝鲜准备多种方案 其中一种已实施
·北京预案出兵接管朝鲜核试区 中南海谁反对?
·多视频:新疆无法住店、派出所长做土匪、朝鲜导弹失败
·朝鲜半岛危机:周永康向朝泄密延祸至今/独家系列报道之一 (图)
·朝鲜可能核试 大连发文防辐射 (图)
·宁先华:沈阳民间申请示威抗议朝鲜核爆遭拒 当地医院备战?
·人民日报罕见警告朝鲜:要了结朝核问题! (图)
·中国海关:退回从朝鲜进口煤炭系执行对朝制裁决议
·环球时报规劝朝鲜审时度势别再自惹麻烦 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·中外交部谈朝鲜局势:有关各方应保持克制 (图)
·中国贸易商接到官方指令,要求退回朝鲜煤炭
·制裁动真格 中国下令商家退运朝鲜煤炭 (图)
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗 (图)
·习特会后 中国朝鲜半岛事务特别代表武大伟将访韩 (图)
·“习特会”上的朝鲜问题博弈——一个情景分析
·中国多家金融机构帮助朝鲜洗钱躲避制裁 (图)
·王洪文鲜为人知的朝鲜战场经历 没想到 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·陈破空:习近平在朝鲜问题上对毛左派动手 (图)
·朝鲜半岛紧张局势未影响中朝边境贸易 (图)
·朝鲜问题唯有武力解决,且越早越好/曾节明
·宋征:朝鲜半岛风云----朝鲜战争始末
·朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
·15日之后 朝鲜半岛已不是原来的朝鲜半岛
·高洪明:中国应当朝鲜核导问题只能是必须是后发制人
·朝鲜问题,中国输了过去和现在,还要再输未来?
·朝鲜核危机是全球问题,引爆火山大爆发可能极大
·吴强博士:朝鲜半岛无核化需要路线图
·宜借刀除恶,早日实现朝鲜半岛无核化!
·朝鲜能够“反斩首” 美国最怕 (图)
·中国实应借刀除害,实现朝鲜半岛无核化!
·谢选骏:北朝鲜是亚洲的塞尔维亚吗
·第二次朝鲜战争:我们错不起的文明机遇
·朝鲜半岛未来的六种可能性 (图)
·高洪明:美国单挑朝鲜三幅画!
·高洪明:弱弱问一声:美国单挑朝鲜准备好了吗?
·朝鲜“人质外交”到画上句点的时候了!
·高洪明:美国单独处置朝鲜核导问题好得很!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。