页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展
请看博讯热点:肖建华案

(博讯北京时间2017年6月19日 转载)
    
    中国明天系掌门人巨商肖建华今年一月在香港一家酒店失踪,从此销声匿迹。周一《南华早报》再度撰文披露了这起疑似绑架事件的一些细节。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    
    中国"明天系"掌门人肖建华今年农历除夕从香港神秘失踪之后,去向不明。多家媒体当时报道称,肖建华是被多名不明身份的男子带离香港,前往中国内地的。此后,这名在中国金融界影响力巨大,被认为在中国政治高层人脉甚广的商人就再没有在公众视野中再度出现过。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    安邦吴晓晖“不能履职”
    
    2017年6月14日,安邦集团在官网发表声明,称董事长吴晓晖"因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务"。《纽约时报》引述知情人士称,吴小晖遭到拘留。此前5月1日,安邦曾发表公开信,指责《财新》“捏造其‘有过三次婚姻’的不实报道,炮制其‘夫妻关系已经确认中止’等谣言”。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    被单蒙头,轮椅推走
    
    《纽约时报》报道说,今年1月27日凌晨,45岁的肖建华坐在轮椅上被人从香港四季酒店带走,他的头被像床单或毯子的东西蒙着。2月1日,肖建华名下最主要的“明天系”集团刊登头版广告,称肖是“在国外养病”。报道称,肖可能与曾庆红的亲属有过生意往来。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    中国媒体:首位电信落马一把手
    
    据财新网报道,中国电信原董事长常小兵2015年12月被带走,主要涉及其在2004-2015年担任中国联通董事长期间的问题。2017年5月,常小兵被判被判六年,受贿376万元。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    南航总经理
    
    2015年11月,中纪委宣布,中国南航董事长司献民“涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。2017年4月,司献民被判利用职务之便,“为他人在合作经营、承揽工程等事项上提供帮助”,受贿789万元,判刑10年半。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    “私募一哥”徐翔
    
    中国官方新华社报道,2015年11月1日,泽熙投资总经理徐翔“通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,被公安机关依法采取刑事强制措施”。身着白色阿玛尼西装的徐翔在宁波杭州湾跨海大桥附近被抓。纽约时报报道,在2015年夏股灾时,泽熙旗下的基金收益仍逆市上涨。2016年4月,徐翔“涉嫌操纵证券市场和内幕交易犯罪”被正式批捕。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    证券大佬被逮捕
    
    2015年9月15日,新华社称,中信证券总经理程博明因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关调查。2016年4月,程博明被逮捕。财新网关注到,新华社同一时间发布了徐翔、程博明批捕的消息。纽约时报报道说,中信证券是政府控制的“国家队”的重要成员;一些专家担心,这种信息可能会泄露出去,令一些投资者获得不公平的优势。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    长江证券原董事长杨泽柱坠亡
    
    2016年1月6日,长江证券发布公告称,董事长杨泽柱“涉嫌违纪,正在接受组织调查”。《新京报》报道称,自2015年下半年以来,证券行业成为反腐重地,杨泽柱被查一度被猜测为金融领域反腐余波未了,但有媒体消息称,杨泽柱被查或与其任职湖北国资委主任期间有关。1月26日,杨泽柱坠楼身亡。《财经》报道称,其子曾涉嫌巨额诈骗。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    “协助调查”,内容不明
    
    金融时报报道,2015年12月,复星集团董事长郭广昌在失联四天后现身。报道称,失联期间他在协助中国当局进行一项调查。报道称,在中国政府的反腐运动中,郭广昌是受到波及的最知名的民营企业家。当他在公司内部会议上再度现身时,全场起立欢迎。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    国泰君安国际总裁现身履职
    
    《金融时报》报道,2015年12月,国泰君安国际董事会主席阎峰在失踪5周后现身,并恢复履职。报道称,中国当局当时正在调查股市违规行为。《新京报》报道说,2015年A股跌宕起伏,下半年证券行业成为反腐重地,多名证监会官员、券商和私募的高管被调查。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    蒋洁敏落马
    
    2013年,出任国资委主任仅半年的前中石油董事长蒋洁敏因“涉嫌严重违纪”被调查。2015年10月,蒋洁敏被判受贿罪、巨额财产来源不明和滥用职权罪,判刑16年。《纽约时报》报道称,蒋洁敏和曾任四川省委副书记的李春城的倒台释放了中共调查周永康的信号。
    
    肖建华仍“失联” 香港警方一筹莫展


    登高跌重?中国高管的“高危”生活
    
    刘汉被处决
    
    财新网报道,四川富商刘汉被抓前资产达400亿元。报道称,2004年,刘汉“从北京神秘富商周滨夫妇手上高价购入的四川茂县的一个旅游项目”,“周滨由此获利上千万”。新华社报道,2015年2月9日,刘汉因“犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪等罪”被执行死刑
    
    6月19日出版的《南华早报》披露了一些肖建华失踪的内幕。文章援引香港政府人士的话报道说:"我们相信肖建华是被内地执法人员押解回大陆的,但只要大陆当局拒绝对有关质询作出回应,香港警方就无法采取任何行动。一般认为,肖建华被押解回大陆是让他协助调查,但迄今为止,由于大陆方面对这一事件采取既不承认也不否认的态度,香港警方无法获取进一步的消息。"
    
    《南华早报》援引消息人士的话报道,肖建华1月27日凌晨被五六名不明身份者带离下榻的四季酒店,而肖建华没有随身携带任何旅行证件,这似乎说明他并不清楚将被带往何处。因为肖没有身份证件,所以无法通过海关,直至随行人员帮他取回证件后,才得以通过海关。
    
    该报道中称,今年2月香港警方致函中国公安部,要求解释肖建华目前的处境,以及陪同他离开香港的几名男子的身份,但中国方面迄今没有给出任何回复。
    
    肖建华1月27日失踪后,他的家人曾在香港报警,但稍后又撤回。今年2月1日,香港《明报》曾发表署名肖建华的报平安声明,声称他本人并没有受到绑架,而是正在"国外疗养"。
    
    今年2月12日,《纽约时报》发表文章称,肖建华在6名男子的陪同下,乘坐轮椅离开四季酒店,但肖建华此前并不需要轮椅。该报道认为,肖建华的消失同今年即将召开的中共十九大以及此前的权力布局有关:"很少有人比肖建华更了解中国政治领导人家族的财产状况了。肖建华靠投资世界各地的银行、保险公司和房地产赚了数十亿。在过去的十年里,他实际上在为共产党高层人物担任银行家。"
    
    今年7月1日是香港主权回归中国20周年的纪念日。如果肖建华确实是被内地执法人员绑架回大陆,那么"一国两制"下香港的司法独立显然是受到了严重的践踏。2016年,5名香港书商在内地遭羁押恐吓的事件曾招致人们的强烈不满。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
432224


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑涉肖建华案中国银监会主席助理杨家才违纪遭解职 (图)
·万亿身价肖建华被揭实为高层理财人倒台也因为权贵理财 (图)
·内幕:极高层有人泄密 肖建华差点跑掉 (图)
·失踪的肖建华卷入温家宝习家和军方交易 (图)
·三桩交易显失踪“明天系”肖建华与中国军方有关联 (图)
·美媒:肖建华与中国军方保利集团来往密切 (图)
·肖建华举报开始见效 项俊波落马撞开中国金融腐败冰山
·肖建华想10亿搞定被拒 涉案证人或上千 (图)
·独裁权力隐秘逻辑,肖建华被打土豪的政治谜底
·VOA 媒体观察: 失踪大亨肖建华下落和发财经历
·何柱国:肖建华有53仔女晚晚换女伴
·震撼!肖建华、刘延东的“经济政变”,利益集团和习近平你死我活
·两会实拍:香港代表被追问肖建华越境绑架案、安检
·两会实拍:香港代表被追问肖建华越境绑架案
·肖建华将引爆鲁能案 挖出张高丽入局线路 (图)
·肖建华失踪前“知道会有人来”
·肖建华被挟回国因其欲逃欧洲 涉案复杂机密或复出无望
·肖建华招供 最大民营银行董事长落马在即
·大网正在张开 肖建华公司雇员被禁离境 (图)
·更大的网罗正在张开,肖建华公司雇员被控制 (图)
·王德邦:由肖建华们看“八九”裂变与中国路向
·未普:政商关系,成是它败也是它——谈肖建华案
·何清涟:超级白手套肖建华失踪的一点猜想
·肖建华案说明中共党内派系斗争情势激烈而诡异 (图)
·巴克:抓捕肖建华会惊醒更多金融大鳄

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。