页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“一带一路“拖垮中国是否危言耸听?
(博讯北京时间2017年6月20日 转载)
    
    来源:世界日报    
    
    中国正加速推动“一带一路“战略,被中国舆论捧为中国人提出的第一个全球战略,而国家主席习近平则被称为“中国历史上第一个具有全球视野大全球战略眼光的国家领导人“。然而,西方学界看法截然相反,他们断言,“一带一路“可能是拖垮中国的战略。
    
    美国前副总统白登、副国安顾问厄利·拉特纳(Ely Ratner)上周在华府一项研讨会说,“如果美国的战略家希望制定一个战略,拔掉中国崛起的阀门,穷尽中国的资源,这个战略的操作绝对就像『一带一路』“。究竟是中国舆论屈从当局政治需要,因而一叶障目,不见泰山,或是西方国家蓄意危言耸听,唱衰中国?
    
    按照北京当局描绘的蓝图,“一带一路“涵盖全世界44亿人口,超过65个国家参与,占全球总面积66%,全球GDP经济规模30%,总建设投资估计达8000到9000亿美元,并带动机电工程、运输货运、国际贸易、金融贷款等需求,确实称得上全球历史上投资规模最大的战略,称为中国版“马歇尔计画“,实不为过。
    
    对这一战略,中国舆论多聚焦它的美好前景,包括输出中国过剩产能和投资能力,扩大中国作为世界第二大经济体的“朋友圈“和影响力等。而上月中旬在北京举行“一带一路高峰论坛“,多达130国家领导人或代表出席,更让中国舆论相信,在美国总统川普倡导“美国优先“,推行“逆全球化“政策的时刻,中国正成为全球化的领头羊,“一带一路“战略“得道多助“。
    
    但是上月发生的两起事件也提醒中国人,不能视西方学者一再提醒的“一带一路“战略风险是唱衰中国而置若罔闻。一件是“一带一路“高峰论坛落幕不久,在“一带“必经的中东和中亚地区风云突变,沙乌地等多国突然宣布与卡达断交,令中东局势剑拔弩张。由于卡达是最早与中国签署共建“一带一路“合作备忘录的国家之一,中国也与沙乌地、埃及等国交好,中东风云突变,使中国与各方交好的中立政策面临考验,“一带一路“的安全成本加重。
    
    另一事件是上月25日,两名中国人质在“一带一路“经过的重要国家巴基斯坦,遭极端组织“伊斯兰国“绑架后杀害。尽管中国舆论刻意宣传两人质是因受南韩“邪教“指使,在当地传教而被杀害,试图降低大陆民众前往巴基斯坦投资的恐惧,但巴国时局不稳,针对中资企业的袭击此起彼伏,却是不争的事实。中巴经济走廊尽管是“一带一路“战略的示范工程,但同时也风险巨大,既面临巴基斯坦内部极端势力威胁,又遭神学士武装力量恐吓,还有巴基斯坦宿敌印度极力阻挠,未来如何绝处逢生,还是未知数。
    
    中国在巴基斯坦和卡达的遭遇,可说是“一带一路“战略风险的缩影。若不能做好风险管控,中国大笔投资很可能竹篮打水一场空。这也是西方国家投资者不看好的主因。
    
    美国亚洲研究所高级研究员纳德吉·罗兰(Nadege Rolland)在她的新书《中国的欧亚世纪?─“一带一路“倡议的政治和战略影响》中提到,尽管几乎没有一位中国学者敢在公开场合批评“一带一路“,但很多人私下却认为,当局这个项目“太自负“、“野心太大“。
    
    她在书中着重探讨“一带一路“的四大风险:其一,沿途国家恐怖组织可能会对中国项目带来威胁。中国也可能被迫捲入当地种族、宗教、领土争端中。其二,中国对欧亚大陆的多元化和复杂性缺乏应对经验。其三,由于“一带一路“投资的区域多不安全,收回投资回报基本不太可能。其四,来自其他大国和当地国家的负面反应。这个战略不仅让美、俄、印、日等国视为建立区域影响力的竞争对手,沿途一些小国也有风险,包括政权更替及当地人对中国日渐增长影响力的担忧。
    
    因此,“一带一路“即使不一定像西方学者宣称的“拖垮中国“,但至少目前看来它的政治意义似大于实际投资计画。而“一带一路“如何避免变成“一带一陷“(One Belt and One Trap),中国投资数百亿美元,回收却遥遥无期的浪费资源项目;如何避免一些中国公司利用“一带一路“名义摆脱国内资本控制,以“走出去“为名把资金转移国外,北京当局还有许多功课要做。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
300409
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“一带一路”和中国“坝”占全球 被挟持的最高决策 (图)
·IS巴国杀害2名中国公民 外交部:此事件与“一带一路”不存联系 (图)
·一带一路蒙阴影 IS声称杀害2中国人质 (图)
·安倍首度表态 愿加入“一带一路” (图)
·回应安倍 陆外交部:一带一路可成试验田 (图)
·夏业良:习近平的"一带一路"是振兴还是腐败一路?
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·一带一路 千差万误? (图)
·一带一路成绩单!中国承建 肯尼亚首条铁路将开通
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·中国银行参与一带一路 担心钱打水漂
·习近平的一带一路是馅饼还是陷阱
·一带一路前夕访民在雁西湖旅游被刑拘 (图)
·一带一路高峰论坛 是盟约或拜拜?
·港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战 (图)
·有访民拦截外宾 一带一路会议是上访维权者们的恶梦 (图)
·专访:“一带一路”与中国的霸权野心 (图)
·一带一路:会开完了 问题来了 (图)
·中国期望以“一带一路”引导全球化 (图)
·“一带一路”构想下中国与中亚、俄罗斯如何互动?
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
·杨光:“一带一路”名与实
·一带一路旋风捲全球,中国主导新全球化 (图)
·中国真的能承受“一带一路”吗?
·长平:一带一路一腐败 (图)
·印度联手日本搞山寨版“一带一路”? (图)
·宣扬“一带一路”有助习巩固党内“核心”地位 (图)
·一带一路是中共从20世纪欺骗中国人民到21世纪欺骗世界人民的转型
·李方:只有愚蠢的国家才搞“一带一路” (图)
·一带一路峰会我遭软禁在家 完成一文请拜读 /徐永海
·一带一路火了 美国没机会搞别的组织了
·“一带一路”和地缘政治利益
·吕朴:对“一带一路”的看法
·观点:“一带一路”塑造未来国际权力与财富分配模式 (图)
·释疑一带一路 习近平连说六个不刺痛了谁 (图)
·“一带一路”三年之间大变身 (图)
·一带一路峰会我遭软禁感谢大家对我的关心/徐永海 (图)
·韩尚笑:一带一路朝鲜与会并发射导弹,是中朝狼狈为奸玩双簧 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。