页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为妻作序 刘晓波先生最后手稿曝光
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    港媒14日报导,诺贝尔和平奖得主刘晓波5日应妻子刘霞的好友G邀请,亲笔写下三页手稿,为刘霞即将出版的摄影集写序。(中央社取自端传媒网站theinitium.com/)


    港媒14日报导,诺贝尔和平奖得主刘晓波5日应妻子刘霞的好友G邀请,亲笔写下三页手稿,为刘霞即将出版的摄影集写序。(中央社取自端传媒网站theinitium.com/)
    
    港媒14日报导,诺贝尔和平奖得主刘晓波5日应妻子刘霞的好友G邀请,亲笔写下三页手稿,为刘霞即将出版的摄影集写序。(中央社取自端传媒网站theinitium.com/)


    刘晓波病逝后,友人无法联系到他妻子刘霞。(美联社)
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波13日病逝,端传媒14日独家披露刘晓波于7月5日写的三页手稿,这可能是刘晓波生前留下的最后文字。刘晓波在文中称呼刘霞为“虾米”,遗憾未能帮刘霞办诗、画、摄影联展。
    
    这篇序言是刘晓波应刘霞好友之邀,为刘霞的摄影集“我陪伴刘晓波的方式”所撰的序。这是在中共官方严密监控下,完成的手稿,其中有些字迹无法辨认,显示当时他的身体状况极为虚弱。根据中共官方通报。刘晓波在7月5日时,腹水明显增加、肝功能恶化。
    
    刘晓波在手稿中不仅称妻子为“虾米”,更表达对与妻子一起生活的眷恋,称“昏暗的台灯,简陋的小屋,已经脱皮的茶几,与虾米蛮横的命令,融合得如同石头和星星第一次相遇时的惊诧,天衣无缝的相交。”同时,刘晓波也为没能为刘霞办成诗、画、摄影联展而感到可惜。
    
    刘霞好友G(化名)接受端传媒专访透露,自己是在7月9日才收到刘晓波这篇标记日期为7月5日的手稿,当时刘晓波还表示,拖了若干天才有气力完成这份“作业”。可见当时刘晓波的病情已经十分严重。
    
    端传媒公布的刘晓波最后手稿如下:
    
    “我的赞美也许是难以饶恕的毒药:
    
    昏暗的台灯,你送给我的第一台破旧的电脑,也许是奔腾586。
    
    那间简陋的屋,让我们常常让爱的凝视太过拥挤,
    
    你一定读过我那首描述虾米(我妻)蛮横的短诗,她去为我煮粥,要求在360秒内写出世界上最崩溃的赞美诗。
    
    昏暗的台灯,简陋的小屋,已经脱皮的茶几,与虾米蛮横的命令,融合得如同石头和星星第一次相遇时的惊诧,天衣无缝的相交。
    
    从此以后,赞美成了我一生的宿命,或者北极熊享受茫茫白雪中冬眠的本能。
    
    一只鸟又一只鸟穿过我的目光,抓住一个人的审美后,就将终生在他的生命里穿行,虾米的诗出自冰与黑的交汇,如同她的摄影拍下了诗的黑与白。疯狂与面对苦难的平静,惨烈的小娃们在胸膛的敞开中向烟幕放散,披着黑纱的木头人也许来自见证耶稣复活的寡妇,或‘麦克白’中的女巫。不,不,都不是,那是虾米笔下独一无二的旷野孤枝,是灰暗的地平线中一朵染满沙尘的白百合,──献给亡灵。
    
    虾米的画从第一幅完成,就成了永远不会完成的命运悲怆。最遗憾的是至今,我仍然未能为虾米为办一次‘诗.画.摄影──黑与白的纠缠’的联展。
    
    冰一样激烈的爱,黑一样遥远的爱,或许,我庸俗而廉价的赞美,才是对这份(在)诗意、画风和影像的亵渎,请G原谅。
    G:拖了若干天,才有气力完成你的作业。
    2017.7.5”
    刘霞将出版的“我陪伴刘晓波的方式”摄影集,书名由刘霞命名,收录她早期至近期,共数十张的摄影作品,已规画近期出版,并将翻译成各种语言。
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
3242253


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波先生狱中手稿 刘霞极力争取
·希望刘晓波的生命能唤醒中国人的良知 (图)
·当局拒归还刘晓波狱中遗物 民间悼念刘晓波遭打压
·悼念刘晓波 纽约各界在台湾会馆举办追悼会
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波去世后刘霞“默不作声” 亲友对其现状表担忧 (图)
·张洁平:刘晓波7月5日最后手稿全文披露 送给刘霞的最后礼物 (图)
·送别刘晓波:中国的善良与光明同他一道沉入海底 (图)
·刘晓波死无葬身之地 《08宪章》签署人万延海有话说
·冰一样激烈的爱--刘晓波之死能改变中国吗?
·胡佳发表「不要相信」宣言 批刘晓波葬礼造假
·刘晓波狱中文字手稿或遭扣 刘霞正索要
·官方发刘晓波“好友”出席丧礼照片 真好友指不识一人 (图)
·刘晓波被海葬 异议人士指“生不留人死不留灰” (图)
·刘晓波故居成军管区 (图)
·刘晓波哥哥被批企图分诺贝尔奖金 (图)
·刘晓波喜爱海洋 骨灰撒大海是刘霞要求 (图)
·刘晓波骨灰撒大海了 (图)
·天下谁人不识君 邻居却问刘晓波是谁?不认识! (图)
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·马建:刘晓波的弥留之际 (图)
·刘晓波先生以自己的生命,验证了甘地式的道路在中国行不通/曾节明
·纪念刘晓波专辑(3)
·启靖:我们都是刘晓波 (图)
·世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化 (图)
·和刘晓波亡灵联系上了 讲诉了身前身后的事情
·纪念刘晓波专辑(2)
·刘晓波的去世对中国未来人权事业的影响
·高洪明:我写给刘晓波的悼词!
·章小舟:莫用刘晓波的未寒尸骨粉饰习特勒!
·张靖:纪念刘晓波先生
·纪念刘晓波专辑(1)
·刘晓波是走康有为的路 流谭嗣同的血
·高洪明:刘晓波这座丰碑是党国倒行逆施铸造的!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
·刘晓波的乐观精神从未动摇 (图)
·刘晓波,我们想念你 (图)
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·中国的“圣人”:刘晓波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。