页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华拥护审查孙政才,反应竟慢半拍
(博讯北京时间2017年7月31日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
胡春华拥护审查孙政才,反应竟慢半拍

    
    继中国不少地方党委之后,胡春华主持的广东省委常委会也表示一致拥护中共中央审查孙政才。关于胡春华自己的政治前途,各方议论纷纷。
    
    反应慢半拍
    
    广州日报报道,7月28日,广东省委常委开会,“传达学习中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定。与会同志一致表示,坚决拥护党中央决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委书记胡春华主持会议。”
    
    和胡春华一起一度被视为中共第六代接班人的孙政才落马后,中国一些省、自治区和直辖市的党委纷纷表态支持习近平。广东的步伐不算快,落在不少地方后面。这种节奏有政治含义吗?
    
    在美国的中国学者秦伟平似乎认为有,他表示:“胡春华终于表态,坚决拥护孙政才审查决定,形势比人强,书生胆色,比拍马屁的人还是强太多,或为保留一丝尊严,至于能否晋级常委,仍是未知之数。”
    
    孙政才陨落,是福还是祸?
    
    重庆又有政坛明星陨落,对于执掌中国经济重镇广东的胡春华来说,福兮祸兮?
    
    一派认为,两人同为60后接班人,一损俱损,一荣俱荣。另一派认为,两人此消彼长,一个下去了,另一个就会上去,至少不会也下去。
    
    棋局重摆,接班地位不再
    
    香港南华早报的前主编王向伟,现在是该报在北京的编务顾问。7月29日他在这家亚洲英文大报发表文章,标题是《政治明星的突然垮台使得中国统治精英的棋局重新安排》。其中说:“孙政才的垮台使胡春华的未来陷入巨大的不确定性。他不太可能继续是高层领导的竞争者。”
    
    王向伟写道:“习近平希望摆脱邓小平、江泽民、胡锦涛等前几代领导人的继承秩序。邓小平1989年确立江泽民当领导人时,还选择胡锦涛为下一代领导人,准备于2002年接替江泽民。当江泽民退休,为胡锦涛让路时,双方同意提升孙政才和胡春华”进入政治局,期望他们在2022年接替习近平。“长期以来有传言说,孙政才在政治上接近江泽民和他的盟友,而胡春华是胡锦涛的门徒。他们被培养为党的领导人或总理。”
    
    在美国的中国学者吴祚来表示:“网传胡春华同学不愿被隔代指定接班了。也许吧。胡春华孙政才简称胡孙,树倒猢狲散。树老猢狲散。多少皇帝老儿指定太子都会翻船,中共不会例外”。
    
    香港“开放”杂志总编金钟在不久前的美国之音焦点对话节目中估计,胡春华在中共十九大留任政治局委员,但是入常的机会是没有了,习近平不会接受十八大的接班方案。
    
    因孙政才之祸,胡春华得福
    
    路透社7月20日报道说,孙政才的失势,很可能加强胡春华作为上升的政坛明星的形象。有些消息人士说,即便他进不了政治局常委会,也会得到其他重要职务。一位接近中国高层的人说,胡春华到头来也许会成为副总理,但未必会当政治局常委。另一位同中国官员交谈过的亚洲国家驻北京外交官说,胡春华可能当上名声响亮但主要是礼仪性的政协主席。
    
    但政协主席是政治局常委,在中国领导人里排名第四。
    
    7月27日,日本《产经新闻》刊发评论说,孙政才落马,同为60后的胡春华受益,因为这意味着他最大的竞争对手消失了。胡春华十九大〝入常〞应该没有问题。
    
    德国之声表示:“据多个接近中共领导层的消息来源透露,胡春华也是进入中共权力核心-中央政治局7人常委会的候选人之一。去年6月,乌坎村民不断对民选村支书林祖恋被捕及被判刑表示抗议。消息人士说,平息乌坎事态将对胡春华是否能够入常起到至关重要的作用。乌坎抗议最终以失败告终。”
    
    两年前团派的不祥之兆
    
    2015年8月10日,中国官方媒体发表文章《正厅级团干“降格”使用释放什么信号?》,直言共青团干部“爬得快,根不深”,缺少基层历练。文章点了 “团派”干将胡春华、周强、陆昊等大员的名。
    
    时事评论员何清涟最近写道:“自那以后,谁都知道胡春华东宫之位无望,如今又轮到了另一位接班人孙政才出局,这就带出了一个大陆官场人人在想、人人都不敢说出来的问题:究竟是‘接班梯队’需要更新,还是‘接班人制度’生变?” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3760734
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国多省区表态支持倒孙政才 胡春华主持广东省委表态 (图)
·胡春华主持会议支持中共中央审查孙政才
·孙政才已过 胡春华平安着陆应无问题 (图)
·废孙政才迄已获过半省市表态支持惟胡春华尚按兵不动 (图)
·孙政才落马 胡春华接班恐也破局 (图)
·王岐山借刀杀人转移视线 胡春华因此得益 (图)
·胡春华表态“不想接班”以求自保 (图)
·胡春华访疆藏 力助中药纺织业 (图)
·有望入常?传汪洋胡春华测评过关 (图)
·91岁叶选平露面叶剑英诞辰活动 胡春华到场 (图)
·胡春华突然离开会场 赶去陪“老领导” (图)
·习近平非常用心培养他 取代胡春华
·胡春华染黑头发形象大变 准备更上层楼 (图)
·胡春华升上海书记,陈敏尔调广东省委书记
·胡春华原姓王 当常委将导致中共分裂 (图)
·乌坎村民主抗争被胡春华打压言论 镇压加剧 (图)
·胡春华欲去卫生间 记者立刻蜂拥围堵
·美国前驻华大使骆家辉曾到内蒙古探底胡春华 (图)
·胡春华作重要批示 朱小丹作动员部署
·刻意保持低调,胡春华依然受到热捧 (图)
·胡春华十分惶恐?不少人为他捏着一把汗 /高新
·胡平:习近平敲打团派 意在阻止胡春华接班
·胡春华请辞讲了真话:中共全面黑社会化/杜阳明
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·习近平胡春华唱红打黑/吉歌
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·胡春华的绝活 广东继续混/雁鸣
·团派大混混胡春华/右志并
·按规则 胡春华决无可能接任北京市委书记
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·第六代领导人胡春华简历质疑
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·胡春华:楚天才子显风流/金久皓
·仲足步:三鹿案卡胡春华 胡锦涛令团派自救
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。