页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国阅兵中党旗先于国旗,网民批违反国旗法
(博讯北京时间2017年7月31日 转载)
     中国解放军军人在内蒙古朱日和训练基地参加阅兵,庆祝解放军建军90周年。中共党旗在前,国旗居中,军旗在后(2017年7月30日)
    

    
    中国解放军7月30日在内蒙古的朱日和训练基地举行庆祝建军90周年阅兵的行列中出现了三面旗帜,其中中共党旗领先于国旗,有网民指出,这违反了中国国旗法。
    
    这次阅兵中,出现了中共党旗。在有些人记忆里,中国过去的阅兵中没有党旗。
    
    护旗方队乘车接受检阅,军人举着三面旗帜,党旗在前,国旗居中,军旗在后。这彰显了中共党指挥枪,军队忠于党,反对军队国家化的原则。但是这里有个问题,叫做国旗法。
    
    人大曾立法:国旗领先其他旗
    
    中华人民共和国国旗法第十五条规定:“列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。”
    
    这一法律在1990年6月28日由第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,由中华人民共和国主席令第二十八号公布,自1990年10月1日起施行。
    
    在美国社交媒体网站推特上,一些用户在谈到党旗领先的问题时分别写道:“此举已违反《国旗法》。违宪违法层出不穷,上行下效,依法治国成为一句笑话。”“阅兵仪式是以党旗做先导的、等于回复了‘军队国家化’的呼声”。“1944年2月14日《新华日报》社论:军队国家化是新中国的基本国策。党卫军是法西斯和蒋介石才干的事情,是欺骗人民的卑鄙手段”。
    
    在新浪微博网站,也有人分别写道:“最大亮点:国旗在党旗之后。 ​”“难道中国军队真的是个党卫军?”但是也有网民赞成这种做法说:“正确的答案再清晰不过:猎猎军旗,紧跟党旗,拱卫国旗。网上有些人就是爱瞎嘚吧。”
    
    不知道中国今后阅兵是会延续这种党旗领先于国旗的做法而修改国旗法呢,还是遵照国旗法,让国旗领先党旗,还是法归法,做归做,二者并行。
    
    

    中国解放军军人在内蒙古朱日和训练基地准备参加阅兵,庆祝解放军建军90周年。中共党旗在前,国旗居中,军旗在后(2017年7月30日)
    
    党大还是法大?
    
    1985年,有人问中国人大委员长彭真 “党大还是法大?”彭真说:“我也不清楚”。这一回答后来成为外界讨论在中国党大还是法大问题的时候必谈的案例。
    
    

    1963年7月,以邓小平为团长的中共代表团前往苏联谈判,彭真和刘少奇、周恩来、朱德、陈毅到机场送行。这些高官后来都受害于当时中共体制里 “毛比法大”“毛比党大”的弊端。
    
    中共总书记习近平说过:“‘党大还是法大’是一个政治陷阱,是一个伪命题。”“社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。······党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。”(《习近平关于全面依法治国论述摘编》)
    
    宪法“是写给外国人看的”
    
    在中国,有法不知、有法不依的现象很多 。即使是宪法这个根本大法,也有官员认为不过是门面装饰,说说而已。1980年代,当有人质疑某种做法是否符合宪法的时候,有个老干部说:宪法,那是写给外国人看的呀。我们怎能书生气十足,让它束缚了自己的手脚呢?
    
    《新波斯人札记》(贵州人民出版社1988版)这本书也有个故事说:某县县长听人说“公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”之后,勃然大怒,命令公安局局长“尽快追查散布此谣言之人”,还说:“谣言惑众,长此以往,国将不国!”有个局长报告说:“此谣言是宪法条文。”那位县长傲然一笑,冲口而出:“那是写给外国人看的。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
481115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共为什么在内蒙古举行盛大阅兵? (图)
·习近平内蒙大阅兵 或仿邓小平强化军权 (图)
·习近平沙场阅兵 庆解放军建军90周年 (图)
·八一不去阅兵?传习近平坐镇朱日和军演 (图)
·十九大前夕解放军建军90周年尚未决定是否举行阅兵 (图)
·香港阅兵记者禁带物品清单包括“雨伞”
·习近平打破常规 中共暗示八一要办大阅兵 (图)
·回归20周年习近平极可能到香港阅兵 (图)
·港媒报习近平或于明年八一90周年再次举行阅兵式 (图)
·中国传习近平拟明年再阅兵 (图)
·9·3阅兵一年,至少20位领队将军获提拔 (图)
·9·3阅兵将军领队陶炳兰任南部战区正军职领导 (图)
·去年领导9.3大阅兵的少将曲睿涉贪上周被带走 (图)
·乌镇互联网大会 安保比大阅兵还严 (图)
·质疑大阅兵 成都公民陈琼书刑满释放 (图)
·四川温江发微博质疑阅兵女出租司机陈琼书出狱 (图)
·河南村民在阅兵期间多次赴京上访 四名官员受处分
·“阅兵蓝”后北京再迎重度雾霾 能见度不足100米
·阅兵拦习近平车队的访民再将材料投入中南海 (图)
·93阅兵江苏访民孙根连被关黑监狱至今35天 (图)
·65年前天安门阅兵 变国共暗战
·蒋介石在大陆最后一次阅兵:眼中含泪
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·1959年国庆十周年阅兵:林彪唯一一次任阅兵首长 (图)
·罗援少将:阅兵式上“老兵方队”背后的故事(图)
·毛泽东为何点名让聂荣臻当开国阅兵总指挥(图)
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·周总理拍板在天安门阅兵 检阅24国武器 (图)
·毛泽东参加国庆阅兵:令如遇袭击“谁也不许跑”
·高洪明:为啥阅兵总指挥韩卫国将军须向人民认错道歉?
·八一前习近平内蒙阅兵 仿邓小平强化军权 (图)
·陈破空:金正恩第三场大阅兵,只有一个外宾
·查建国:为何朝鲜阅兵唯中国捧场(与环球时报争鸣之243)
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵——口香糖、“模特兵”、杀人武器大展览
·卢兆兴:中国阅兵为了“晒军力”?想得太简单了··· (图)
·郑义:阅兵蓝简史
·王康:国画《浩气长流》与北京93阅兵式
·刘水:大阅兵遮蔽了什么
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·陈维健:大阅兵前中共高层到底发生了什么
·连战赴北京阅兵,成为“台湾猪八戒”/淳于雁
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·余未:法西斯式的大阅兵教化出新一代网络红卫兵 (图)
·余英时:评北京大阅兵,庆祝70年的胜利是很荒谬的
·我看9·3阅兵/独光达
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·陈破空:中共大阅兵上众生相 洋相百出 弄巧成拙
·傅申奇:大阅兵让世界都看清了中共的失道寡助
·吴强:中国阅兵背后的政治强人梦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。