页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军改后首次阅兵 朱日和基地大揭秘
(博讯北京时间2017年7月31日 转载)
    来源:南方都市报 
    
     “朱日和”系蒙古语的译音,意为“心脏”,是亚洲最大、解放军最先进的陆空军军事训练基地。

    
    这里地形复杂,具有独特的排兵布阵优势。“一山、两原、两丘陵”的地理环境成为空地联合演习主战场,包括哈尔德勒山地、都新草原、乌登草原、察汗敖包丘陵、杭盖登吉丘陵等,由沙漠、草原、山地、沟壑等组成。
    
    朱日和曾是一个神秘的地方,当年在报纸上连名字都不会提,仅以“华北某训练场”代替,外军也只能在侦察卫星图片上,目睹它的风采。
    
    国防大学军事科技教研室李莉教授曾在接受媒体采访时介绍,在上世纪50年代,最先在朱日和地区组建的,是一个坦克师,当时坦克师一级的战术演习场还不能全部展开。直到1997年海湾战争结束以后,军队才决定把北京军区原装甲兵训练场扩建扩编,形成科技含量最高的训练基地,彼时才正式确立了朱日和今天的地位。
    
    2003年,朱日和基地正式对外军开放, 2007年朱日和开始设立复杂电磁环境试点,明确要着眼未来实战。
    

  军队首个复杂电磁环境应用系统
    
    “战斗机、雷达不可能完全没有被对方干扰的情况下去作战,这个在未来是不可能实现的,但是干扰了以后,会出现什么情况?如果一个战斗员没有训练过,他是不知道的。在加入这个要素后,表明军队在训练水平上有了个重大的提高。”李莉在采访中介绍,2011年,解放军正式决定将朱日和建成全军唯一一个陆军联合作战实验场,所谓陆军的联合作战,一方面是指陆军各兵种的联合,另外一方面指空地协同的联合。
    
    朱日和的特点,在于它是全军首个“复杂电磁环境应用系统”和唯一“联合作战实验场”。
    
    基地通过创设逼真的战场环境,依托先进的导调评估和信息支撑系统,可以承担陆空联合训练、合同战术训练,和首长机关指挥训练等训练内容。
    
    在朱日和的导调中心,一个以信息技术为支撑,以计算机网络为平台,及导调监控战场仿真、辅助评估、综合保障、基地管理五大系统于一体,着眼未来预留拓展空间的高技术体系,时刻为参演部队所需要的技术保障。
    
    随着传统作战模式发生根本性变革,军队实战化训练也产生了根本性飞越。据媒体报道,近年来,朱日和训练基地已先后导调保障了上百场陆空联合战术兵团实兵和网上对抗演习,上千名军师旅指挥员率近百个师旅数十万官兵在这里轮番鏖战,创新了上千个训法、战法,组训方式正在向导演分离、训考分离转变,基地职能由阶段性保障向全年度满负荷组训转变,成绩评定由人工向电脑科学评估转变,科技练兵成果由试验论证向形成整体作战能力转变。
    

陆军已整合“2+7+N”训练基地体系
    
    除了朱日和外,解放军还有哪些哪些训练基地?
    
    南都记者盘点权威媒体报道发现,陆军成立以来,通过统筹整合场地资源,将现有9个训练基地24个在编训练场,以及集团军、师旅、战术训练场整合为“2+7+N”的训练基地体系。其中既有位于河西走廊的甘肃山丹训练基地、也有位于贺兰山下的宁夏青铜峡合同战术训练基地。
    
    据央视新闻2016年报道,两个联合训练基地一南一北、一海一陆,主要保障三军渡海登岛联合训练和陆空联合训练,7个合同战术训练基地地处大漠隔壁、高原山地、塞外草原、中原腹地等不同自然地域、地理环境,主要保障各战略方向部队合同战术训练和使命课题训练,各大型战术训练场、实弹靶场和分队战术训练场分布于基地周边地域,主要保障部分队实弹战术演练和兵种专业训练,每个大型训练基地都有一个主场区带若干分场区组成,从而构建起一场为主、多场联动,统筹使用的基地群,更好提升陆军训练基地的综合保障效益。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3361157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习大刀阔斧军改 竟是因为六大劲旅惨败 (图)
·解放军改番号后 首名军长公开亮相 (图)
·中国军改新步骤:调整组建84个军级单位 (图)
·为支持习推动第二波军改 彭丽媛带头降级 (图)
·中国军改后换血的新系统 又干了这件大事 (图)
·“脖子以下”军改,习主席强调“三有” (图)
·中国二轮军改 军衔主导厘清等级 (图)
·军改一年间 习近平这样排兵布阵 (图)
·军改一年间:改革强军迈步新长征 (图)
·独家:中共推进军改 取消干休所离退休高干住公寓 (图)
·习近平:这轮军改主要动“脖子以上” (图)
·那些因军改被委以重任的城市 (图)
·习近平冒险推军改 权力是否巩固? (图)
·军改之后,军队打虎就靠他们了
·军改后实施全要素岗前培训 军官需要"持证上岗" (图)
·军改后大动作,将近50人晋升将军 (图)
·军改陷内忧外患 习近平十九大谋出路
·军改期间军转安置特殊措施和倾斜政策印发施行
·热议魏则西,与习近平抓军改有关?
·军改后曝光的军委神秘部门 联参部至少四大局 (图)
·何清涟:中美开战?中国并未准备好——从军改现状谈起
·何清涟: 热议魏则西 与习近平抓军改有关?
·傅芮岚:中国军改的非法性质
·傅芮岚:中国军改,世界大战
·林保华:中共军改的扑朔迷离
·春秋戈:习近平的“军改”太凄凉!
·刘东:习近平“军改”为复辟终身制保驾护航
·春秋戈:回博闻社,刘源去,军改挫,天下危!
·林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
·廖祖笙:军改之必须
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·高洪明:中国军改焉能置人大政府党中央于不顾?
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。