页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大连两名刘晓波悼念者获释 刘霞依然下落不明
(博讯北京时间2017年7月31日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     姜建军(左)、王承刚在大连老虎滩海边祭奠两天前海葬于附近海域的刘晓波。(2017年7月17日 推特图片)
    

    
    在大连海边哀悼刘晓波去世而被行政拘留10天的姜建军和王承刚于周六和周日先后获释。7月17日,这两名中国公民在大连老虎滩用鲜花和蜡烛祭奠被两天前海葬的诺贝尔和平奖得主刘晓波。刘晓波7月13日去世后,15日骨灰被撒入大连附近海域,官方称海葬是家属自愿且符合当地风俗。当局宣称的“自由的”刘霞至今去向不明。
    
    家住大连的姜建军和王承刚在海边祭奠刘晓波后,在网上发布了照片。他们分别于次日和第三天被传唤至派出所,后关押在大连第二看守所。两人被处以行政拘留10天的处罚,理由是“扰乱社会秩序”。
    
    在刘晓波头七晚间广东新会海边祭奠的多名人士三天后被公安抓捕,后传出被刑事拘留的消息。律师称当局所指控的罪名是“扰乱社会秩序”。当时香港有线电视在Facebook上对公祭活动直播。香港有线新闻驻广州办事处后被搜查。26日,香港有线新闻驻广州办事处司机李肇强被带走,29日获释。
    
    王承刚对美国之音记者表示,他在派出所的第一天被上手铐,夜里又带到警车上双手被铐在背后,同时警察对其家人进行骚扰。
    
    王承刚:一开始是正铐,后来半夜把我拉出去,在车上把我背铐,挺痛苦的,对个人还能忍受,关键对家庭的骚扰有点受不了。对我的妻子和孩子骚扰,有点株连九族的意思。
    
    姜建军与王承刚两人对于被拘留并不后悔,认为自己不违法。
    
    王承刚:派出所警察和市局的人在预审的时候说,知不知道你们在纪念一个罪人,我说我不知道他有多大罪,就算罪大恶极现在也是死了,纪念一个死人怎么能跟罪挂上勾。
    
    姜建军称,获释后他的手机仍然在警察手中。
    
    姜建军:我手机被甘井子区国保扣了,我现在上不了网,只能用老婆的手机。刘晓波都已经过世了,逝去的人纪念一下,政府去抓,说白了他们在毁坏自己的形象。
    
    刘晓波住院期间,四川公民卫小兵曾经前往沈阳医院寻找刘晓波未果。卫小兵还参加了刘晓波去世“头七”的海边公祭。
    
    广州律师范标文29日在新会看守所会见了卫小兵。据律师范标文透露,22日凌晨1时许,警察打电话给卫小兵称他的车被撞,让他下楼,卫小兵看到楼下有警车就没下楼。警察后上楼带走卫小兵并搜查其住所,并没有出示证件。
    
    范标文称,会见中卫小兵表示,为纪念刘晓波而入狱,他感到荣幸。
    
    此外,刘晓波的部分生前好友在北京也举办过追思会,部分参加悼念的人士乘坐警车到达举办追思会的酒店。相比北京、大连,此次广东对悼念刘晓波的人士打压异常严厉。据报道,此次行动由北京下令处理,广东省公安厅统一部署,委托祭奠地新会公安局办案。
    
    而在临近十九大召开之际,被认为政坛新星的孙政才突然落马引发关注。一度被认为是中共未来接班热门人选的广东省委书记胡春华宣布拥护党中央审查孙政才。有人猜测,胡春华手下的广东公安重拳打击刘晓波祭奠者或许意味着胡春华表忠心、与中央保持高度一致。
    
    刘晓波的遗孀刘霞最后一次出现,是在官方发布的刘晓波海葬视频中。此后刘霞和刘霞的弟弟刘晖下落不明。有传言说刘霞被旅游到云南。据中国人权民运信息中心报道说,刘霞的家属无法直接与其通话,只通过所谓“中间人”报平安。信息中心还透露说,刘晓波入狱直至保外就医的期间,没有与刘霞打过电话,而锦州监狱的普通犯人,很容易就可以致电家属。
    
    刘晓波,终年61岁,是零八宪章的主要撰写人之一,曾因参与89民运而坐牢,2008年又因发起有关主张宪政民主的《零八宪章》的联署而被捕,09年被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年,在辽宁锦州监狱服刑。刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖,成为第一位获得该奖项的中国人。这位著名政治犯两个月前突然被确诊晚期肝癌,获准保外就医,但最终没有获准出国救治,于半个多月前抱憾离世。
    
    

    姜建军(左)、王承刚在大连老虎滩海边祭奠两天前葬于附近海域的刘晓波。(2017年7月17日 推特图片)
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
961209
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“李南央状告海关案”跟进38:刘晓波走了
·有线直播刘晓波头七海祭 驻内地司机被拘 (图)
·刘晓波逝世两周 妻子刘霞仍下落不明 (图)
·吴淦狱中祭刘晓波文披露 言及自己所遭酷刑 (图)
·香港电视驻广州司机疑助直播刘晓波头七被捕 (图)
·刘晓波遗孀刘霞迄今音讯渺无
·忧亲人成刘晓波第二 709家属致信联合国求助 (图)
·海祭刘晓波被捕的姜建军获释 (图)
·家属披露:刘晓波最后5小时这样离去
·刘霞继续失联 港媒采访刘晓波头七祭奠 司机被捕
·海边祭奠刘晓波被抓 四川维权人士李宇仍遭羁押
·四川民主人士李宇福建海祭刘晓波被抓捕 现仍被羁押 (图)
·鲁比奥参议员致刘晓波遗孀刘霞的公开信 (图)
·刘晓波北京追思会内容流传境外 国保约谈 (图)
·北京刘晓波追思会内容流传境外 参与者被国保约谈
·中国当局约谈搜捕悼念刘晓波人士 (图)
·广东海祭刘晓波大抓捕事件最新消息:已确定五人被捕
·刘晓波逝世引发“和平理性非暴力”大讨论 (图)
·广东抓捕海祭刘晓波事件最新消息:已确定五人被捕 (图)
·广东搜捕多位刘晓波头七海祭参与者 (图)
·吴祚来:从邓小平到习近平——中共为什么要置刘晓波于死地?
·吴凎(屠夫):祭刘晓波先生 (图)
·观点:汪珉和钟山谈刘晓波的精神遗产对民运的意义
·广东祭奠刘晓波头七案,广东警方滥权打压公民权利 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·韩尚笑:刘晓波死于英语不行?
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·不放刘晓波体现了习近平的亡国素质/曾节明
·张朴:此人为何不让刘晓波活着走出监狱?
·王秦:弄死刘晓波,中共得到什么? (图)
·蔡咏梅:他们杀害了刘晓波 (图)
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·杨建利:在美国众议院“刘晓波悲惨案件”听证会的发言
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·高洪明:海祭刘晓波七公民无错无罪,当局抓人违法枉法
·刘晓波已故,请不要推他登圣坛 /徐文立
·刘晓波没死,十三亿中国人的良心死了/维吾尔族
·徐琳:对刘晓波的两句争议话语的看法 (图)
·把刘晓波“我没有敌人”这句话顶回去8/张三一言
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。