页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九届二中全会将于1月18日至19日在北京召开
(博讯北京时间2018年1月12日 转载)
     中共中央政治局1月12日召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。中共中央总书记习近平主持会议。
    
     会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。

    
    中共中央政治局听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。
    
    会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。
    
    会议指出,我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。
    
    会议认为,我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民共同意志和根本利益。我国宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,具有显著优势、坚实基础、强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。
    
    会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重要作用,需要对宪法作出适当修改,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视。
    
    会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
    
    会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
    
    会议还研究了其他事项。
    
    来源:中国之声 (博讯 boxun.com)
2931401
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共二中全会论修宪 港媒:写入习思想
·中共十九届二中全会1月举行 修宪、反腐是重点
·靴子落地?十九届二中全会就要修宪了
·中共19届二中全会一月召开 研究部分修宪 (图)
·十九届二中全会后政治局常委排名或调整如下
·二中全会勾勒“习李新政”部署指引新路向
·18届二中全会闭幕,“两会”人事议程确定
·18届二中全会通过国家领导人建议名单
·18届二中全会今起召开 定领导人建议人选
·十八届二中全会将确定国家机构领导人建议人选
·十八届二中全会将讨论简政放权推进机构改革
·中共十八届二中全会将在下周召开
·网传国务院机构改革方案民间文本 或将于二中全会审议通过
·二中全会月底将召开 敲定人事
·汪东兴在九届二中全会前后的行动分析(3)
·汪东兴在九届二中全会前后的行动分析(2)
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
·高洪明:中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的
·对《十七届二中全会公报》的四点疑惑
博客最新文章:
  • 藏人主张台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 曾节明中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟40-1:1067年:五星连珠强国梦,变法逆天悔
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 谢选骏印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏瑞士的佛教化
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 谢选骏让国家伟大还是让自己伟大
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • BURMA-缅甸风云暹王缅王储骑象单打独斗?
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。