页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

十九大后首个获刑大老虎 一夜白头
(博讯北京时间2018年1月13日 转载)
    
    来源:法制晚报
    
    十九大后首个获刑大老虎 一夜白头
    
    落马660天后,1月12日,“一夜白头”的广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉终于站到审判席上,因受贿2058万余元一审获刑13年。
    
    记者注意到,这名年仅53岁的副省级高官从开庭受审,到公开宣判,仅用43天,是十九大后首个获刑的大老虎。
    
    而且,作为4只“华南虎”中受贿金额最小、刑期最短的,他还与侄子一起贪腐,属近年来的头一个。
    
    从落马到双开,他耗时350天
    
    2017年9月25日,天津市委原代理书记、原市长黄兴国,因受贿4003万余元,被石家庄中院一审判处有期徒刑12年。此后108天里,再无省部级及以上落马高官获刑,直至李嘉案尘埃落定。
    
    作为十九大后首个受审,且首个获刑的大老虎,李嘉从落马到双开,再到司法审判,经过了漫长的660天。当然,他并非耗时最长的:2015年1月16日就已倒下的国安部原副部长马建、2015年10月7日开始接受组织调查的福建原省长苏树林,仍未过堂受审。
    
    记者发现,李嘉案虽然在纪律审查阶段用时较长,但进入司法审判阶段后,明显提速。
    
    十九大后首个获刑大老虎 一夜白头

    具体来说,2016年3月23日落马,时隔350天后,2017年3月8日,李嘉被双开的消息终获公开。移送司法7个月后,去年10月底,此人被提起公诉。开庭是在2017年11月30日,仅隔43天后,该案就一审宣判。
    
    综上可见,纪检监察部门用较长时间查清了李嘉的违纪问题,从一定程度上有利于审理阶段加快进程。
    
    43天是个什么概念?在至今已经获刑的90多只大老虎中,从开庭审理到公开宣判不足一月的共有8人。他们分别是王珉(14天)、周永康(19天)、王保安(20天)、童名谦(24天)、苏荣(25天)、李成云(26天)、令计划(27天)、白雪山(28天)。
    
    还有一个小细节值得关注:十八大后落马的广东省部级及以上干部共有4人,李嘉的受贿金额最小、刑期最短。其余3人贪腐情况如下:广东省政协原主席朱明国受贿1.413亿、9104万来源不明,被判处死缓;广州市委原书记万庆良受贿1.1亿,获无期徒刑;原副省长刘志庚9817万,获无期徒刑。
    
    与侄子同贪腐,他是第一人
    
    漳州中院的判决显示,此人自2001年就已经开始贪腐,直至2016年落马。他利用梅州市委副书记、市长、市委书记、珠海市委书记、省委常委等职务上的便利,在工程承揽、项目选址、职务调整等方面,直接或者通过其侄子李林等人,非法收受2058万余元。
    
    看法新闻记者曾梳理被检方或者法院公开姓名的大老虎同谋者,发现19人中有妻子参与的,达到15个,占79%。有儿女参与的,共有9人,占47%。
    
    此外,还有部分大老虎的案子涉及到弟弟、父亲和小舅子等。唯独不见侄子,由此,通过侄子收钱,李嘉是十八大以来落马大老虎中的第一个。
    
    十九大后首个获刑大老虎 一夜白头

    李林是何许人也?有媒体曾探访李嘉的老家——湖南湘阴,发现李林正是其大哥李赞香的儿子。这个侄子一直在广州做生意,在广州某商会当会长,常常打着叔叔的牌子在外活动,开豪车,赚了不少钱。
    
    李嘉被查当天,李林也在长沙被抓。熟悉李林的人说:李嘉落马,李林“帮了忙”。而叔侄同腐背后是李嘉的成长史:其曾两次高考失利,父亲原本想送他去学木匠,但在大哥李赞香的接济下,他终于考上了大学,也就为日后平步升至副部级奠定了基础。
    
    必须要指出的是,李嘉不仅犯受贿罪,即违法,还存在严重违纪行为。在双开通报中,此人被指结党营私、拉帮结派,进行非组织活动,搞权色交易、钱色交易等等。
    
    而且他还篡改本人档案并向组织提供虚假说明。新疆首虎栗智、司法部原政治部主任卢恩光都曾干过此事,后者更因年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况全面造假,而获称“五假副部”。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
890534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平强调老虎露头就打
·习近平重申反腐决心:老虎露头就打,苍蝇乱飞也要拍 (图)
·东北老虎要落马?民营企业家“喊冤” (图)
·山东省突然打下一省级大老虎 (图)
·六位国级“老虎”竟然均犯了同一错误
·政治局民主生活会沦为批斗会 习近平:不能再出"大老虎"
·今年39名大老虎获刑 创十八大以来之最 (图)
·八达岭老虎伤人案庭审结束 园方称无过错不应担责 (图)
·八达岭老虎伤人案明日开庭 伤者律师:索赔不为钱 (图)
·习近平防大老虎夺权 怒裁40万武警 (图)
·被老虎所伤女子索赔156万:我没讹钱 (图)
·大连仍被薄熙来“荼毒” 又有大老虎落马? (图)
·官二代赵晋再曝丑闻 与多只大老虎有交集
·传老虎团多人遭处置 红黄蓝事件看来是真的?
·军老虎上吊,贪官自杀是想丢卒保车吗? (图)
·军媒鞭尸震慑活老虎:可耻地结束了一生 (图)
·69名军老虎全名单 (图)
·金融老虎又一只!恒丰银行董事长出事了 (图)
·“老虎团”政委就涉及部队传闻答记者问
·涉红黄蓝幼儿园虐童猥亵?老虎团政委回应 (图)
·盘点:毛泽东建国前后铁面无私打掉的七只“大老虎” (图)
·斯诺问毛泽东:原子弹还是纸老虎吗? (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·“飞虎队”后代寻找小老虎•乔 (图)
·毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官 (图)
·血染老虎厅:张学良占卦杀掉父辈助手 (图)
·老虎VS狮子----毛泽东VS蒋介石 相同环境为何造就不同性格?
·省部级大老虎亲手杀情妇 中共官场藏枪情形惊人
·特朗普VS金—— 装疯卖傻真谋略或纸老虎? (图)
·党代会召开之年又一落网“老虎”孙政才
·京城乱象:聚餐必谈郭文贵与猜测最大老虎 (图)
·唐纳德·特朗普-窝藏的纸老虎
·老虎吃了人 动物园不能承担无限责任
·咬死他的其实是两只老虎,另一只更可怕 (图)
·老虎咬人的那块土地/王才亮律师 (图)
·高洪明:宁波公园老虎伤人致死事件之思考
·老虎又咬人 一定去了假野生动物园 (图)
·老虎咬死人,一个美国华人想说句心里话
·透过老虎咬人事件,远离“垃圾人”
·老虎吃人,野生动物园真的不冤吗?
·春秋戈:什么是反腐败,什么是打老虎?
·中国最大的老虎:失控的县委书记 (图)
·李平:审判西北狼 难镇军老虎
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·白丁:任志强摸习组长的老虎屁股,该为谁担心?
·老虎打了苍蝇何时拍?/郝一泽
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。