页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部势力强悍降临!中国电影院成炼狱
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
中宣部势力强悍降临!中国电影院成炼狱

    
    据报道,中国国家新闻出版广电总局近日下发通知,将在全国5万余个影厅中,选出5000个作为“人民院线“签约影厅。这些影厅将“在日常商业放映基础上,对特定优秀主旋律影片和重要时间节点的重要影片实行'专厅专用',采取组织观看、优惠票价、给予政策、资金扶持或奖励等方式,保证放映阵地。“
    
    具体规定包括,凡是有电影院的县级城市,保证每个县城有一个影厅;省会城市、副省级城市、地市级城市保证每个区一个影厅。通知还列出了各省及直辖市“人民院线“分配数量,其中北京、天津、上海和重庆分别为170、80、187和154个。各省以江苏配额最多,为437个,西藏最少,为5个。此外,所选影厅座位数原则上不低于100座。
    
    中国已是世界上第二大电影市场。去年票房同比增长13.45%,总票房为559.11亿元,其中国产电影票房301.04亿元,占票房总额近54%;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部。《战狼2》以56.83亿元票房和1.6亿观影人次创造多项纪录。不过,该片在北美上映后票房并不佳,也未入围第90届奥斯卡最佳外语片提名。
    
    发展国产片扩大影响力
    
    为了发展国产影片,中国从数量、档期等方面限制外国影片的进入。此外,中国还大力推动所谓主旋律影片的创作。去年,为迎接中共十九大和纪念建军90周年,中国广电总局电影局就推出了一系列“献礼影片“。
    
    与此同时,中国还推行“电影走出去“的方针,与20个国家签署了电影合拍协议,并通过在国内外举办电影节、电影周的活动扩大影响力。据报道,第八届北京国际电影节将于4月15日在北京开幕,涵盖主竞赛单元“天坛奖“评奖等活动,将从多国别的影片中进行甄选,颁发“天坛奖“十个奖项,并由导演王家卫担任本届“天坛奖“国际评委会主席。
    
    此外,中国官方也试图通过所谓的规范网络游戏市场“建设主流意识形态“,比如限制红遍内地的日本手游“旅行青蛙“。据日本媒体称,该游戏在APP应用商店的下载量已突破1000万,中国占95%。这款游戏玩法简单,但被认为能填补都市年轻人寂寞的心理。
    
    第二还是第一?
    
    美联社在报道中称,“人民院线“的叫法让人想起毛泽东时代的语言。第一财经周刊评论说,如果按银幕数量排名,“人民院线“可以算得上目前中国第二大院线--第一大院线万达拥有的银幕数量不过6000块。这也意味着,中国的影院必须放弃一部份商业利益,将影厅和档期让给主旋律电影。建“人民院线“的通知也在网民中引起热议。有网友表示,““人民院线”一出世,立刻坐稳全国第一大院线了(5000张银幕),那万达有6600张,表面上还占第一,可别忘了有个“中影”院线,也是官家身份(1751张),“人民+中影”,立马变成7000张银幕了耶,好棒。“(美联社等) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2330333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共中宣部副部长 空降福建政协主席崔玉英
·文革来袭!中宣部竟推文艺界红色轻骑兵 (图)
·仿文革 中共中宣部推文艺界红色轻骑兵
·毛时代回潮? 中共中宣部掀文艺界当“红色轻骑兵”热 (图)
·中宣部长赞习:大党领袖大国领袖人民领袖 (图)
·中宣部原副部长网信办前主任鲁炜被查 (图)
·中共中宣部副部长鲁炜落马
·习近平旧部 黄坤明掌中宣部
·新任中共喉舌一把手 中宣部部长 就是他 (图)
·十九大新闻发布会 中宣部副部长庹震任发言人 (图)
·十九大文宣攻防 中宣部被动应战 (图)
·传中宣部禁止各地传媒抢先为“习思想”敲边鼓造势 (图)
·中宣部副部长称习近平是“人民的学生” (图)
·四川山体垮塌事故后 中宣部疑下封口令 (图)
·中宣部副部长景俊海转任北京市委副书记
·肖投媒宣 中宣部副部长名列其榜金融势力无孔不入 (图)
·三大门户网直播美国大选 被中宣部叫停 (图)
·腾讯疑笔误“习近平发飙重要讲话” 中宣部紧急调查 (图)
·中纪委巡视组指点中宣部工作 越权
·文革红歌秀“高级黑” 显示习近平仍未掌控中宣部 (图)
·延安换妻狂潮:中宣部长凯丰霸占战友妻 (图)
·原中宣部部长夫人:党的最大机密都在报纸上! (图)
·前中宣部长遗言 中国会成21世纪邪恶势力
·中宣部长闹离婚 竟然闹出流血事件
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·闲话中宣部长(2):夫人狂发匿名信
·1956年中宣部哪篇社论被毛泽东视作“在骂我”? (图)
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·马晓力确认反对文革演出,促中宣部澄清
·它只不过是一条狗 不要啥事都赖中宣部/解滨
·高新:中宣部长在“人权”论坛上“反法西斯”?
·罗好:挤压中宣部泡沫
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·我习近平:中宣部预算的1%支付给余英时/何岸泉
·文远流:直击中宣部膨胀不止的人治和党治恶势力
·吴祚来:中组部干了中宣部的活? (图)
·比槟:中宣部使中国人人有病 (图)
·张涛: 中宣部成天讲神话
·习总近平就陈宋道歉找中宣部训话/何岸泉
·叶宁:中共中宣部可爱的“马克思主义”跳蚤们
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·何清涟:何谓“国家形象”?——中宣部妄解“软实力”的背后
·闲话中宣部长(4):开放网络时代的功臣?/钟国忍
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。