页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强向空气污染宣战 四年后打赢了这一仗?
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    图为2017年1月9日。中国北京天安门广场外的武警因雾霾而戴口罩执勤。(AP)
    
/@@images/a64b2e56-e572-4319-9332-8620bae8dea4.jpeg
    
    中国总理李克强四年前对空气污染宣战,星期一法新社公布的一项调查发现,中国治理空气污染成效显著。有分析认为,中国的空气污染治理任重道远,在南方一些地方,由于官商勾结,空气污染仍然很严重。
    
    最近几年,中国北京等城市的空气污染已经危及民众的身体健康,甚至造成学校停课等现象。四年前的3月4日,中国总理李克强在全国人民代表大会上对近3000名代表和更多通过官方电视台观看现场直播的人说,“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”
    
    法新社报道说,芝加哥大学3月12号公布的中国空气污染治理调查报告显示,中国正在打赢这场战争,而且是以创纪录的速度。特别是过去这四年里,中国城市空气中细颗粒物浓度平均降低32%。
    
    本台记者打电话给北京市民徐先生,向他询问北京的空气污染治理情况,
    
    “这两年北京的空气有了好转,特别是今年冬天,雾霾天气少了不少。但是最近两天雾霾较重,现在还是两会期间,这有点奇怪。”
    
    李克强总理四年前对空气污染开战的声明打破了中国长期以来把经济增长放在环境之上的政策,当时很多人还将信将疑。北京市民徐先生说,他当时也是持怀疑态度,不知道政府是否会说到做到。现在有点喜出望外,各级政府大刀阔斧地减少了煤炭使用量。在被问及他对政府有什么新的期待,徐先生说,
    
    “我们老百姓不知道污染的原因是什么,也无法发表什么意见,政府知道污染来源,因为每当国际会议召开期间,雾霾就挥之即去。”
    
    《纽约时报》星期二的报道说,中国治理污染运动的速度引出了关于人力成本的重要问题。但如果中国保持这种速度,民众会看到自己的健康状况出现显著改善,寿命延长数月或数年。
    
    江苏无锡的环保人士吴立红对此表示,中国政府对空气污染的治理取得了一些成绩,但是在他的家乡太湖周边,空气污染现象仍然很严重。今年两会期间,他因为生病,没有被旅游,但是国保人员仍然时刻跟踪他,他还是每天坚持到太湖周边观察空气和水污染情况,
    
    “今天我去散步时,就感到化工厂排出的废气让我感到头晕,我就给国保写短信,要他们不要压制环保人士,把更多的精力放在惩处违反环境保护法的人身上。”
    
    吴立红指出,在太湖周边的化工厂能够继续污染空气和水,主要是他们用金钱收买了当地官员,环保法就成为了废纸一张。他呼吁习近平能够更重视环境保护,
    
    “修宪后,要做终身制领导人了,环保问题一定要重视,要搞好环境保护,首先要根治中国的体制性腐败问题。” (博讯 boxun.com)
471100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平借机构改革向国务院开刀 李克强将更惨
·外媒:习近平拿周恩来做榜样 提醒李克强效忠
·李克强报告未提高度自治 港澳办:省篇幅
·值得关注:李克强被废、温家宝被查、深圳出大事 (图)
·李克强留下一超级悬念 等习近平揭盅 (图)
·李克强未提 “港人治港”“高度自治” (图)
·李克强留下一超级悬念 等習近平揭盅 (图)
·此时无声胜有声!李克强只字不提港独 (图)
·李克强告诉世界!中国新目标是这12个字 (图)
·李克强工作报告 部分地区经济下行压力大金融风险不容忽视
·日媒关注李克强人大报告没读习的“核心意识” (图)
·李克强:中国2018年经济成长目标6.5%
·李克强工作报告:部分地区经济下行压力大金融风险不容忽视
·同等待遇不容台独 李克强报告软硬兼施 (图)
·李克强:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%
·李克强工作报告强调“习思想”重要
·李克强粘住“中国最大党”(并非中共) (图)
·好消息!李克强:降低重点国有景区门票价格
·全国人大开幕 李克强作政府工作报告全文 (图)
·李克强:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·韩尚笑:李克强访澳有感
·秦晋致李克强书
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险/曾节明
·给李克强推荐几本书/汉评
·李克强这种座谈会多半是在浪费时间/汉评
·李克强迈出发展中国文明一大步/汉评
·李克强没上当但还有一点没想明白/汉评
·李克强要把破信息孤岛提升为数据库联网治国
·春秋戈:六中全会,李克强占上风,习近平占下风!
·李克强对农业“封顶性”认识还不够/汉评
·春秋戈:李克强意气风发,气势如虹,迎战六中全会和十九大
·习近平与李克强的经济分歧在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。