页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“延迟退休”引爆社会!风暴将至?
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
     来源:德国之声
    
    
中国“延迟退休”引爆社会!风暴将至?

    
      近年来,延迟退休每年都是两会热点话题。官方也会借此之机发出最新政策讯号。本周一,中国人社部副部长杨涛表示,延迟退休是大势所趋——“不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”
    
      据中国媒体报道,在3月12日的全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。"不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。"
    
      为何改,怎么改?
    
      在中国,延迟退休的话题已讨论了若干年,提出的方案也不计其数。不过,中国社会经济学家胡星斗教授认为,从目前的情况看,延迟退休的规定估计今年或明年就将出台。他说:"延长退休年龄在一定程度上是为了筹集社保基金。中国目前的社保基金只有3、4万亿,按照目前的进度可能几年就会用完。所以现在要从国有企业,特别是央企划拨资金来补充社保基金,同时延长退休年龄。这确实是迫不得已的办法。"
    
      按照坊间流传的方案,延长退休将以逐步到位,逐渐往后推的方式进行。胡星斗教授向德国之声表示,有可能会每一年增加半年,在若干年内,比如10到20年内逐渐将退休年龄提高到65岁或以上。此外,可能会允许个人通过自行选择的方式来确定退休年龄。"比如你可以选择60岁退休,但只能拿原工资的70%,也可以选择65岁退休,可以拿90%的工资。"中国人社部副部长杨涛在周一的表态中也讲道,赞同允许职工自我选择是否愿意延长退休。
    
      按照中国目前的规定,男性比女性晚退休,干部比工人晚退休。对此,胡星斗教授认为,干部与工人之间这样的差别应该逐渐取消,但考虑到中国女性在家庭中扮演的传统角色以及解决就业等社会因素,女性更早退休,符合中国社会的常情。
    
      问题多多,困难重重
    
      人社部副部长本周一关于延迟退休的表态再次牵动了人们敏感的神经。许多人在网上评论中表达了担忧和不满:"延迟退休好,政府少养老。工作不好找,谁来缴社保?";"这么延迟下去,交的社保能领回来吗,是不是以后买商业险更靠谱一些?以后就业压力也会更大";"没办法,急剧少子老龄化必然是社保养老金不够,最直接的缓解办法就是延长退休。都是几十年前先鼓励生育后计划生育人为造成的恶果。";"延迟退休对于工人阶级来说,是百害而无一利;对于那些为官者,是百利而无一害。什么时候能替基层百姓考虑考虑?"
    
      胡星斗指出,在退休养老问题上,中国迫切需要在很多方面加以改进。他说:"中国现在主要以南美一些国家为效仿对象,个人账户与社会统筹相结合。但目前中国的个人账户基本是空账--个人账户几乎都用于支付别人的退休金,而等他以后退休时个人账户就没有钱了,所以现在要想方设法解决这个问题,充实个人账户。五险一金要在个人账户上有所体现。社会统筹要提高到全国一级,也就是你在某个地方交的养老保险今后可以到另一个地方支取,到另外的地方养老。"
    
      此外,中国目前的养老金替代率(养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率)仍然比较低,专家们认为,逐渐提高替代率势在必行。"退休金应该逐渐增长,要与GDP的增长速度相匹配,否则越早退休,到了若干年后就会陷入贫困。"
    
      中国是目前世界上退休年龄最早的国家之一。参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁。而中国的人口预期寿命现已达到70多岁。
    
      德国从2012年1月1日开始抛弃了"65岁退休制"。根据一项法律,德国将在2012至2029年,逐步将退休年龄提高到67岁,从2030年1月1日起执行67岁退休的制度。提高退休年龄是欧美国家应对人口老龄化加剧、养老保险金支付压力大的主要手段。此外,欧洲绝大多数国家都规定男女同龄退休。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1341114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·延迟退休最新回应:从长远来看或要延长超过60岁 (图)
·受贿滥用职权 湖南退休多年“内鬼”被起诉
·央行行长周小川将退休 看好此2人接班 (图)
·黑龙江省企业退休人员致省委、省人大常委会、省政府的信
·“黑手”染指采砂破坏安全生产 退休干部被查处
·湖南省住建厅原厅长蒋益民被逮捕 已于去年3月退休 (图)
·中共中联部退休局级官员遭腐败调查 (图)
·广西钟山退休教师住宅遭两百人强拆 (图)
·广东地税局原局长吴升文被查 距退休剩2年悄然去职 (图)
·这名退休县委书记回村任职 找袁隆平建超级稻基地
·年近退休非习家军 赵克志任公安部长竟因 (图)
·退休哈萨克族工人回国被捕
·克拉玛依退休哈族工人回国被捕 (图)
·年龄划綫退休 习近平军改空前彻底
·王岐山见好就收 可是不会退休 (图)
·江泽民退休十余年 上海帮已成明日黄花 (图)
·史上在位最久 人行行长周小川快退休了
·19大仍重打贪 王岐山退休后仍是要角 (图)
·王岐山想退休 去留关键在习近平 (图)
·内蒙古退休教师自治区政府追讨福利待遇 (图)
·宋春丹:李政道父子运作胡乔木访美始末:为中国退休领导人出访探路
·戈尔巴乔夫退休后,在做什么? (图)
·知情人忆杨白冰:退休九年仍遭江系打压
·枣庄退休老人18年自费调查日军侵华罪证 (图)
·张玉凤近况:以处级干部退休 女儿定居美国 (图)
·退休解放军司令:朝鲜在历史上就“拖累”中国
·伪装退休工私访,江泽民当年的惊人发现
·美国主播女王宣布退休 曾令江泽民惊慌失措 (图)
·万里长子谈父亲:退休后不问事不管事不惹事 (图)
·高官退休任教风再起 江泽民曾计划返母校研究学术 (图)
·揭秘邓小平退休前对江泽民李鹏的“职务交代” (图)
·邓小平退休后仍十分关注上海 要求李鹏负责抓发展 (图)
·89年完全退休,92年震撼南巡——退休后的邓小平如同太上皇
·扶贫靠干部? 干部调离或退休就返贫?/汉评
·退休太早可能死得也早
·牟传珩:争取公民退休权利平等书
·男人在退休权益上确实受损是有道理的
·中共退休高官待遇必须取消
·如果没有退休金 三十年后怎么办
·退休人眼中邓相超 血腥数字背后惨剧重演?
·一个军分区副司令的心声:我为什么要提前退休 (图)
·广州退休牙医遭砍死 折射中国医疗体系深层问题 (图)
·池墨:原来延迟退休官员也不喜欢? (图)
·结构性缺口的尴尬 中国退休人员养老金第12次连调 (图)
·石飞:增收退休职工医保的“宰割感”让国人寒心
·医保基金缺口不能成为退休职工缴费前提
·退休人员缴医保应当谨慎 (图)
·杜耀明:特区政府就是退休保障问题的一部分
·何清涟:刘源退休:红二代政治长跑终“封印” (图)
·刘捷玉:中国延迟退休不能一刀切
·何清涟:中国推迟退休年龄为何一片反对声? (图)
·刘捷玉博士点评中国:中国延迟退休不能一刀切
·新常态下的“延迟退休”/叶子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。