页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

机构改革一大变化!习近平直接拿下财权
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
     来源:苹果日报
    
    
机构改革一大变化!习近平直接拿下财权

    
      全国两会另一个焦点──国务院机构改革草案昨正式出炉,合共改革了23个项目,但港澳办及国台办合并却不在其中。整个改革尤以金融体系最受重视,草案建议掌管43万亿美元(约337万亿港元)金融资产的银监会及保监会合并,筹组"银行保险监督管理委员会",只管监察,制订法规权力则移交中国人民银行。习近平心腹、中央财经领导小组办公室主任刘鹤明示,改革是加强党的全面领导,外界分析认为习将更直接掌控金钱及权力,未来走向党政合一道路。
    
      今次机构改革合共调整23个项目,其中12项属国务院组成部门,方案下组成部门由以往25个部门改为26个部门,新增了"退役军人事务部"。国务院正部级机构减少8个,副部级减少7个,但盛传的港澳办及国台办合并,国安部、国家保密局、国家密码管理局合并成"国家安全保密总局"(加挂中央国家安全保密委牌子)都不在草案。
    
      银监会与保监会过往备受国内外非议,过去又未能阻止安邦保险或其他企业高风险借贷或收购,加上前保监会主席项俊波亦被查,故中国金融监管体制沿用多年的"一行三会"(人民银行、银监会、保监会、证监会)令人质疑。在今次机构改革中,银监会及保监会将合并,筹组"银行保险监督管理委员会"。修订草案指,银保监将统一监管银行及保险业,维护金融稳定,至于两者在改革前制订银行及保险法规的权力则被削去,移交人行负责,人行与证监会及银保监将以"一行两会"方式,管理全中国的金融。国务委员王勇解释,"一行两会"的改革防控金融风险,保障国家金融安全。
    
      以往有"小国务院"之称的中国国家发展和改革委员会(发改委)亦被大幅削权,昔日发改委范畴涉及城市规划、气候、农业投资、稽查、价格监督、药品医疗价格及国家战略物资,但草案生效后上述职能分配到相应部门,发改委只管国家战略物资及粮食。两会在未来数天都会审议国务院机构改革草案,在17日上午正式表决。
    
      在机构改革草案出炉后,刘鹤在《人民日报》发表署名文章解释,改革是加强党的全面领导。他又批评,以往一些党政机构权责脱节,效能不高,故深化党和国家机构改革,提供体制支撑及保障。彭博社认为,重组只是凸显共产党权威,令习近平更直接地掌控金钱和权力。香港大学亚洲环球学院讲师Ryan Manuel表示,习要向世界宣示党中央不止掌权,而且更已掌政,显示其大权在握。中国学者胡星斗认为,今次改革显示中共未来方向是党政合一,以党统政。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1881154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平借机构改革向国务院开刀 李克强将更惨
·国务院机构改革的这8大关注点你知道吗? (图)
·中国国务院机构改革 台办港澳办未调整
·大部制改革新信号:被“削权”的发改委和国务院 (图)
·国务院机构改革表明中共掌权外还要管政府 (图)
·中国国务院调整机构 新设退役军人部受瞩目
·国务院机构改革 有人欢喜有人忧 (图)
·国务院减少8个部级单位 增设“退役军人事务部”
·中国国务院正部级机关大精简
·国务院机构改革方案出炉(附机构图) (图)
·国务院机构改革 台办港澳办仍各自独立
·国务院机构改革方案:拟组建国家移民管理局 (图)
·美国务院评中国取消领导人任期限制:强有力的机制比个人重要
·中国国务院秘书长杨晶 遭行政撤职留党察看一年
·国务院原秘书长杨晶被撤职 审查细节曝光 (图)
·中国国务院扶贫办:5年间累计减贫6853万人
·城管打人不犯法? 律师上书国务院要求文件失效 (图)
·中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见
·中共国务院下三峡保卫令 暗示重大隐患 (图)
·路透社:刘鹤将任国务院副总理 或将掌管经济 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·开刀国务院? 蛛丝马迹渐显19大后新动向 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·时事大家谈:傅政华、陶晶,被送入美国国务院制裁建议名单
·习近平新年祝词亮点和国务院的“返祖改革”/汉评
·国务院巾帼英雄炮轰中国核电之疯狂
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
·致“党中央国务院”的一封信/王学勤
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。