页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会秀戏因翻白眼演砸 顺带出假外媒丑闻
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
    两会秀戏因翻白眼演砸 顺带出假外媒丑闻


    中国人大两会记者会现场直播“翻白眼”一幕引发网络轰动,2018年3月。网络截图
    
    (法广RFI 小山)中国两会在北京顺利进行之中,最聚焦的修宪,军费与国务院机构改革等问题都平和过关,会议新闻发布原本谨慎紧张也因各种官方安排的抢眼媒体与记者表现而被捧为两会亮丽风景,只是两名被指是美丽端庄的女记者生出翻白眼事件,不仅将两会对外宣传大戏演砸了,还自曝了假外媒丑闻,也在网上疯传。
    
    据热点新闻今天报道,什么东西都有可能是假的,那外媒呢?中国近日一段影片在网路上疯传,中国全国人大记者会上,一名全美电视台(AMTV)台长,因发问太过冗长,坐在隔壁的上海第一财经记者白眼相向,引发网友热议。但中国民运人士王丹今 (14) 日表示,住在美国快20年,从没听过「全美电视台」。
    
    根据资料显示,「全美电视台」2004年成立,总部位于加州洛杉矶。该台自称「全美第一家既有中文、英文,又有韩文和日文的电视联播网」、「全美覆盖最广,受众基数最大的中文电视台」。但王丹指出,自己在美国住快20年,从未听过该电视台。王丹也指出,影片中的女性身掛「外国记者」采访证,却一口一个「我们国家」。
    
    王丹痛批,「中国当局宣传部门自导自演的水平,低劣到不可思议的地步」,还下了「难怪真正的中国的记者都看不下去」注解,并疾呼「人民有翻白眼的权利!」
    
    据博闻新闻今天报道,在全国人大一次会议周二(13日)的记者提问环节,一名北京女记者因对一位正在发问的外媒翻白眼引爆了舆情,让两会的真假外媒之争再成焦点。官方其后介入、涉事记者的名字已遭遮盖,更有消息显示,她可能遭进一步整肃。
    
    视频中,一名穿红衣的女记者在两会“部长通道”向发改委主任徐绍史提问,女记者提问冗长,正当她“娓娓道来”时,紧挨著她的一位蓝衣女记者用左手托著下巴连翻了几个白眼,随后扭头看向红衣记者,上下打量一番后,蓝衣记者用力且厌恶地扭过头,再次翻了一个大大的白眼。
    
    这段视频在社交媒体迅速扩散。蓝衣女记者翻白眼的瞬间被网民做成各种表情包,并配上相应的文字,例如“本仙女看你不顺眼”、“嫌弃”等等。
    
     很快,网友们锁定了两名女记者的身份:红衣女为前央视记者、现全美电视台(AMTV)记者张慧君。蓝衣女为上海第一财经记者梁相宜。短短几小时内,梁相宜的微博粉丝从几千暴涨至十万。
    
    网友扒出了张慧君此前的言论,她曾自称“放弃了可以成为王妃的机会,独自走上了成为女神的路”。她在社交媒体上自我介绍是“知名主持人、两会气质姐、CCTV、CETV、瑜伽导师、Miss China”,这些头衔也被网友津津乐道。搜索结果还显示,张慧君加入了美国籍。
    
    网友也对张慧君任职的全美电视台提出质疑。该公司成立於2004年,总部在加州洛杉矶,与央视有多种合作。有网友质疑张慧君是假外媒记者。
    
    报道说,环球时报总编辑胡锡进发微博称:“第一财经女记者梁相宜火了。她对旁边提冗长问题的记者翻白眼,被电视直播了出来,笑翻网民。希望这样的花絮能在网上留的住,别被删掉。老百姓就是喜欢这种东西,人性的这种DNA改不了。党员干部要随时讲政治,但普通人不必。普通人看政治的视角也喜欢花絮化,但这无伤大雅。”
    
    不过胡锡进的建议可能也不管用。事发后,有网友称,梁相宜已经被吊销记者证,但梁相宜的同事在多个微信群称这是谣言,希望媒体“不要传谣”。央视重播这段画面时,已经删掉了梁相宜翻白眼的片段。
    
    尽管翻白眼事件继续在网络发酵,但官方删除正在扩大。
    
    据报道说,也不是所有人都为梁相宜喝彩,有网友认为,这两位记者都是在“抢戏”,都是为了出风头。
    
    据报道说,并不是穿著艳丽就可以在两会上获得提问机会。有消息透露两会上的记者提问都是提前安排好的,“提问记者第二天穿什麼顏色的衣服,都要提前一天跟官方沟通好,第二天坐哪个位置,也是提前安排好的,这样,主持人当天就能准确地指出第几排穿什准顏色的记者,让对方问事前已经沟通好的问题。”
    
    今年两会,由於当局对反对修宪的声音极為敏感,很多关于两会本身的严肃讨论都未能充分展开。两会召开前期,反对甚至隻是质疑修宪的声音都被遏制,大量微博及微信账号遭删除。
    
    翻白眼事件引发对假外媒的关注与搜索。报道引述媒体人张先生表示,此前大家并没有听说过这个叫全美电视的外媒,但是根据两会对媒体的审查要求,如果不是国际知名的媒体,不出名的外媒进两会,都会被圈内认为是有官方背景。
    
    据报道说,一些在海外注册的媒体,以外媒的身份报道中国官方的宣传口径,是近年来比较常见的现象。
    
    据报道引述英国广播公司消息,美国全美电视台回应询问说,目前张慧君的采访资格还没受到影响,目前国内的团队在处理此事。该台表示,是2004年注册成立的美国媒体,跟中国官方没有丝毫关系。并称张慧君只是请去采访的一个临时雇员,不代表全美电视台的立场。但在被问及张慧君和中国官方是否存在的密切联系时,该台回应人士称他不了解情况,无法接受采访。
    
    翻白眼的上海第一财经电视台女记者梁相宜已被捧为「白眼姊」,网络搜索报告可能是河北一名落马高官之女。 (博讯 boxun.com)
2622122


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 厉害了,我的国—有感于我的日本行
  • 中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
  • 毛泽东是最大的“中国人民公敌”!
  • 我将重来与我的博士导师
  • 我将重来与我的博士导师
  • 《天堂夢醒》七、不如賭博
  • “白衣天使”如何变成了“白衣魔鬼”?
  • 是人不能没有压力---被逼出来的书北大荒悲曲
  • 是人不能没有压力---被逼出来的书北大荒悲曲
  • 金融海啸十年再思考————金融扩张有一个『极限点』
  • 苹果日报严家祺谈中国深化金融改革
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融风暴十年
  • 如何還原歷史真相?如何賦予還原歷史真相後更積極的意義?
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到推广
  • 滕彪美中媒体战?中国在美两大官媒被要求登记为外国代理
  • 李芳敏1440004惡人面帶驕傲,說:「耶和華必不追究!」在他的一切思想
  • 谢选骏没有歧视是不可能的
  • 苏明张健评论习政权是中国人和世界消灭的对象
  • 徐永海耶稣才是唯一真理能使我们得真自由——2018-9-14圣爱团契
  • 严家祺达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 东海一枭杂时代微论四则
  • 张杰博闻一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚
  • 藏人主张美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 中国战略分析丛日云:精英民主、大众民主到民粹化民主——论西方民主的
  • 槟郎宗教市场的吆喝
  • 谢选骏不听党的话使得美国变得伟大
  • 徐永海表象能力十分优秀的孩子不应当被埋没
  • 谢选骏川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 苏明张健评论习政权的所为,反而坚定了中国人铲除共匪的信心
    论坛最新文章:
  • 独派定选前一个月向蔡英文示威要求「独立公投,正名入联」
  • 惠誉国际:特朗普政府保护主义已显著影响世界经济增长
  • 安倍访美将面临来自特朗普的巨大压力
  • 美日即将举行第二轮贸易谈判 日本寻求双赢结果
  • 法国学者:第三次文金会未有实质性进展
  • 法国女导演忆中国文革
  • 杭州保姆纵火案罪犯被执死刑 刑前亲属明确不会见
  • 俄:美国每对俄新制裁 都意味着完全没得到其想要结果
  • 谷歌曾考虑修改搜索引擎抗击特朗普的反移民政策
  • 面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能
  • 越南国家主席陈大光因病去世
  • 法国葡萄酒销售继续全球领跑
  • 美国将对中国军委装备部及部长制裁 中国强烈愤慨
  • 欧盟警告脸书 改善消费者条款否则恐挨罚
  • 菲律宾国防部长出访美国
  • 特朗普视察飓风佛罗伦斯过后的灾情
  • 美议员讥李克强“光说不练”记者会上与中国记者交锋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *