页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

香港记者采访维权律师谢燕益遭警察施暴流血带走
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
    更多文章请看专栏
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    
香港Now TV电视台驻北京记者,前往采访北京律师协会“谢燕益律师资格听证会”时,遭警察粗暴对待
    
    香港记者采访维权律师谢燕益遭警察施暴流血带走
    https://www.facebook.com/RFAChinese/videos/1714551551972621/?t=0
    北京维权律师谢燕益因替银川的法轮功学员辩护,被当局指控“涉违规行为”,北京市律师协会惩戒委员会星期三早上就此召开听证会。香港NowTV新闻台记者对此进行采访时,遭多名警察暴力阻挠。香港政府和多个团体对此表达关注。
    
    香港多名记者星期三早上在北京采访出席北京律师协会听证会的维权律师谢燕益时,遭到多名大陆警察阻挠。 Now TV 新闻台记者徐骏铭被没收摄影记者的驻京证,他要求取回证件时,被多名警员按在地上强行锁上手铐,押上警车带走。维权律师谢燕益上前理论也被警察带走。徐骏铭在这一过程中面部被打伤流血,现场有目击者不断大叫“一帮流氓”。
    
    香港政府署理行政长官张建宗表示,香港政府十分关注事件,已经与港澳办接触了解事件。
    
    张建宗说:香港记者采访时的人身安全,这是我们极为重视的。这事件了解后即时第一时间,与香港特区政府驻京办事处联络,指示同事即时了解事件及作出跟进,最重要是提供所需协助给有关的传媒。我们刚刚亦收到消息,港澳办已介入这件事。
    
    民主党及公民党皆发声明谴责事件。公民党议员郭家麒说,这是四日内第二宗香港记者在大陆采访被暴力对待,批评香港政府没有谴责事件。
    
    公民党议员郭家麒:如果政府没有谴责和坐视不理,是否就是容忍呢?如果这类事情今日在大陆发生,将来在香港发生怎么办?大家见到分分钟前线记者在香港采访,我们警察有样学样学大陆公安,暴力对待甚至殴打,香港人是否能容忍呢?这是一件十分严重的事情,不是个人一两个记者的问题,是整个香港还有没有新闻自由(的问题)。
    
    香港记者协会也发声明,强烈抗议当局武力打压采访自由,要求港府必须保障记者的人身安全和正常采访权利。
    
    香港有线新闻记者上周六(5月12日)在四川采访汶川地震十周年时,遭两名男子殴打。其后当地政府安排自称普通居民的“打人者”向记者道歉。当地的村民指认此两人是当地的地方官员。
    
    另外据大陆媒体报导,河南电视台记者5月13日在开封锦官城售楼处采访时,遭三名工作人员殴打,并将记者摄像机砸坏。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1932135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京律协称谢燕益律师听证会不允许公民旁听违法
·谢燕益听证会代理人征集启事!
·谢燕益处罚案:向北京市司法局申请公开证据信息
·谢燕益延期听证申请书
·妻子原珊珊发文力挺谢燕益律师 谴责当局无法无人权 (图)
·北京律师协会将对谢燕益律师进行听证 (图)
·北京市司法局网站显示谢燕益李春富被注销律师执业证书 (图)
·709谢燕益和李春富律师解除取保候审 (图)
·“709”律师谢燕益办理解保手续 希望不再被非法维稳
·人权律师谢燕益亲述被当局监禁期间的被虐经历 (图)
·709谢燕益律师呼吁开启全面政改的公开信
·709谢燕益律师公开信:呼吁开启全面政改
·709谢燕益律师取保后遭第八次被约谈
·709律师谢燕益发公开信 要求释放政治犯实现民主法治
·709大抓捕:谢燕益律师要求天津警方解除取保措施
·李文足父母受压返乡 谢燕益律师祭母遇阻 (图)
·谢燕益:解除取保候审申请书
·原珊珊:谢燕益取保期间第七次被约谈强制带走
·谢燕益:追念同道刘荣生律师!
·扣押553天 维权律师谢燕益终回家 李春富精神分裂须住院 (图)
·谢燕益. 谢阳:关注法轮功学员孙茜的命运是我们的共同使命
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·延期举行听证会中止违规调查申请书/谢燕益
·谢燕益:信息公开申请致北京司法局 (图)
·谢燕益:基督徒李柏光
·谢燕益:写在解除取保之后!
·谢燕益律师:江天勇为我们承受两年徒刑
·江天勇为我们承受两年徒刑!/谢燕益
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709纪事与和平民主100问/谢燕益
·谢燕益:和平民主100问序言
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·谢燕益:朝鲜虐杀美大学生挑战人类底线!
·致谢燕益律师的第二封信/李威达
·谢燕益律师妻子: 颠覆法治是颠覆人性的开始
·《疏影》战神 谢燕益律师 (图)
·谢燕益:周世锋、王宇、刘四新抓得好!
·谢燕益:让和平民主成为全民共识
·谢燕益:内部分裂斗争开启和平民主之路!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。