页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国不满俄石油与越南在南中国海联合开发油田
(博讯北京时间2018年5月17日 转载)
    
    

    越南国家主席陈大光(左)在俄罗斯莫斯科的克里姆林宫墙参加无名战士墓献花仪式。 (2017年6月29日)
    
    俄罗斯总统府星期四(5月17日)说,克里姆林宫并不了解俄罗斯石油公司计划和越南在有争议的南中国海联合开发油田。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫向记者表示,俄罗斯石油公司没有与政府就此进行过任何磋商。
    
    中国星期四对俄罗斯和越南在有争议的南中国海联合开采油田表示强烈不满。中国外交部发言人陆慷星期四在例行发布会上被问及此报道时回应称,任何国家、组织、公司或个人,未经中国政府批准,不得在中国管辖的水域从事油气勘探和开采活动。陆慷还敦促相关国家尊重中国的主权和管辖权,停止可能影响关系或该地区和平稳定的行动。
    
    俄罗斯石油公司则表示,公司在南中国海大陆架的活动严格遵守许可证规定,该公司计划钻探的区块位于越南领海。
    
    路透社星期三援引两个消息来源报道,俄罗斯国有石油巨头俄罗斯石油公司在越南的分公司(俄油越南)担心,该公司最近在中国宣称拥有主权的南中国海有争议地区钻探,可能会惹恼北京。
    
    俄罗斯石油公司星期二表示,俄油越南已在距越南海岸东南230英里的一处气田开始勘探。而该地点处在中国宣称的九段线之内。
    
    中国近年来加强在南中国海九段线内的巡逻和执法,宣称对区内的资源和岛屿拥有历史权利。
    
    越南今年3月在中国施压后,停止了在一个叫“红色皇帝”区块附近的勘探项目。获得这个区块勘探授权的西班牙国家石油公司要求越南就此做出赔偿。
    
    报道表示,越南和俄罗斯的外交部都没有回应路透社的评论要求。尽管其母公司星期二做出宣布,但俄油越南还是由于担心来自中国的反响及压力,希望尽量低调地开始勘探。俄罗斯石油公司星期四还表示,在该区块内的勘探是在越南领海之内,完全符合越南的立法。
    
    报道表示,俄罗斯石油公司和俄罗斯天然气公司在位于中国也宣称拥有主权的越南水域内,拥有庞大的发展项目。一位新加波区域安全专家表示,尽管俄罗斯外交官曾私下表示担心中国可能会向莫斯科施压,要求停止那些项目,但是到目前为止,北京鉴于两国之间日益紧密的战略合作关系没有这样做。否则,那将是对中俄日益加强的谅解的严重打击。
    
    中国是俄罗斯最大的出口市场,主要是因为俄罗斯是中国最大的石油和天然气供应国。
    
    俄罗斯石油公司在南中国海的勘探对越南意义重大。越南在其主要油田产量下降和中国在有争议水域的持续压力的情况下,一直艰难地维持其油气产出。
    
    越南国有石油公司越南石油今年4月表示,与中国的海事紧张局势将损害其沿海勘探和生产活动。河内与北京长期以来陷入海上边界纠纷,这在越南也是一个政治敏感议题。
    
    越南官方媒体星期三报道,中部庆和省的警方开始调查一组星期天抵达当地机场的中国游客身穿印有九段线地图T恤衫的事件。机场当局要求这些游客脱下T恤衫。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
972358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京在台湾海域及南中国海的备战姿态引关注 (图)
·世界媒体看中国:南中国海美中博弈 (图)
·中国发禁航公告,将在南中国海举行大规模军演
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·日本向南中国海周边国增派武官援助军事 (图)
·菲律宾:南中国海能源合作对象只能是中国公司,不能是政府 (图)
·中国在南中国海已有7个军事基地 美将采取更多行动 (图)
·中国先进苏-35战机首飞南中国海争议水域 (图)
·中国在南中国海升级通讯系统引发关注 (图)
·平静的合作缓解了南中国海安全风险 (图)
·美国将在南中国海加大与中国的对抗? (图)
·中国东盟开始谈判具法律约束力南中国海行为准则 (图)
·20年讨论无果 合作开发南中国海项目 (图)
·南中国海再起争吵:中国军演引起越南抗议 (图)
·中国控制南中国海对美国意味着什么? (图)
·中国将南中国海军事化有关系吗? (图)
·中国在南中国海投入先进技术 (图)
·美国撑腰 越南在南中国海越发强硬? (图)
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·七国集团声明提南中国海 日本或为推手 (图)
·革命前夜:夺回南中国海诸岛计划 
·卡普兰眼中的南中国海(简介《地理的报复—地图告诉我们未来冲突和对命运的抗争》) (图)
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·学者对话:南中国海争锋 中国是否会陷于孤立
·箭拔弩张的南中国海:军事局势的升级能够避免吗?
·学者:中国不参与南中国海仲裁案有损失 (图)
·陈牧民:印度会在南中国海问题上站在中国一边吗?
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·中菲在南中国海纠纷被认为由来已久 (图)
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。