页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美就双边贸易达成初步协议:细节未定,分歧仍在
(博讯北京时间2018年5月21日 转载)
     【财新网】(专栏作家 汪涛)5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示“将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差”,不过具体规模和相关细节并未提及。中国会“大量”增加自美购买商品和服务,“有意义”地增加美国农产品和能源进口,之后双方将讨论具体事项。此外,中方还将推进知识产权保护。据新华社报道,国务院副总理刘鹤表示中美经贸磋商的最大成果是“双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税”。此前美国曾威胁要对高达1500亿美元的中国产品征收额外关税(其中,中美双方均已提出了拟征税的产品清单,规模约500亿美元),不过联合声明并没有明确提及双边关税措施的走向。
    
       经贸磋商妥协大致符合预期,但细节尚未公布

    
      我们预计今年中美最终会通过谈判达成协议,避免发生全面的贸易战。我们曾指出,中国可能会在以下方面做出让步:1)增加对美国农产品和能源产品的进口,大幅降低汽车进口关税;2)如在达沃斯和博鳌论坛上的承诺,中国将进一步放宽外国产品的市场准入,包括汽车和服务业;3)加强知识产权保护,停止强制技术转让。此外,我们认为中国会再次要求美国大幅放松其高科技产品和技术的对华出口限制,不过联合声明也未涉及这一点,我们认为美方可能也不会同意。
    
      虽然细节尚未公布,但仅靠中国增加自美农产品和能源产品进口远不足以将中美贸易顺差减少2000亿美元。随着美国落实财政刺激方案,美国整体贸易赤字是否能够大幅降低也存在较大疑问。此外,中国将进口来源地从其他国家或地区转移至美国,这将对全球贸易和多边贸易关系产生怎样的深远影响也尚不清晰。
    
      中美长期经贸关系依然存在挑战,不确定性有所增加
    
      我们认为,中美联合声明意味着中美双边贸易关系取得积极进展,爆发大规模贸易战的可能性已大大降低。不过,还有许多细节尚未敲定,且中美经贸关系的一些核心分歧也依然存在,包括中国的产业政策和“中国制造2025”规划等。短期而言,我们认为人民币汇率的走势将取决于美元对其他主要货币的变动。长期而言,中美贸易协议的推进可能会加快中国经常账户顺差下降的速度(不过一季度的经常账户逆差应该只是暂时性的),并一定程度上加剧人民币的贬值压力。此外,虽然最近美国对中兴的制裁是因为其违反了美国对其他国家的贸易制裁协议、名义上与中美贸易摩擦无关,不过这也加剧了市场对贸易摩擦影响全球科技产业链的担忧。以上不确定性都会影响未来的中国以及相关经济体的贸易和投资模式。 (博讯 boxun.com)
1391436
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易协议 得失众说纷纭 (图)
·微信疯传拜中美贸易谈判所赐 网络围墙已拆? (图)
·中美贸易落锤 官媒齐声力挺人民需要增加进口 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·中美贸易谈判中国疑隐性让步允诺多多 (图)
·中国可能对美国作出2000亿美元贸易让步 (图)
·贸易纠纷怎解?分析指美如何看待中国发展为关键
·“贸易战”需要思考的三个问题
·中方送礼包平衡贸易 专家存疑
·刘鹤上国会山 贸易谈判将开始 纳瓦罗参加否引关注 (图)
·美中贸易纠纷缓和? 中国副总理刘鹤展开访美行程 (图)
·301关税举证者超预期 双边贸易谈判或暂缓争端 (图)
·美国驻中大使:美中贸易分歧依然很大
·中美第2轮磋商将登场 分析称贸易摩擦应可控
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·媒体:中国国家副主席王岐山或赴美参加贸易谈判
·中国商务部:从不刻意追求贸易顺差
·贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
·中国对美贸易顺差继续飙升 (图)
·刘鹤下周来美续谈贸易,白宫要求中国勿威胁美企业
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。