页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国以高科技新手段防高考作弊
(博讯北京时间2018年5月30日 转载)
    
    北京高考学生们走出考场(2017年资料照片)


    北京高考学生们走出考场(2017年资料照片)
    
    香港 — 有全球独一无二名声的中国“高考”在即。为确保公平,防止作弊,教育当局今年增设了防止作弊的高科技新手段。评论认为,此举对维持考试的相对公平有积极意义,但是也愈发折射出中国社会道德缺失的问题。
    
    政府决心
    
    为防止高考中以高技术手段作弊现象,教育部动员部署了2018年高考安全工作。5月25日,各地高校招生委员会还签订了高考安全责任书。与此同时,各地推出一系列高科技应对手段,道高一丈。
    
    宁夏回族自治区今年明令禁止考场携带手机。该区教育部门《致全区2018年高考考生及家长的公开信》规定,“严禁考生将手机带入考场,一旦在考场内发现考生将手机带入,不论是否开机,一律按作弊处理”。
    
    手机禁绝
    
    该区西吉县田坪乡田坪中学的一位工作人员说,这个决定合情合理,哪里有考试带手机的?他说:
    
    “从我所知道开始,从来不允许带手机,周围人都是这样,哪里有(考试)带手机的?(记者:学生作弊的情况多吗?)这个我不清楚了。”
    
    一项不许带手机进考场的老规定,如今被予以特别强调,一律按“作弊处理”。可见手机等高科技作弊手段,对中国高考公正性的严重威胁。
    
    中国官方数据显示,2018年全国高考报名考生人数,将达975万人,比去年增加35万人。各地整肃“考风考纪”,实属必要。
    
    各地招数
    
    报道说,吉林省在考试前和考试期间,考场周边区域将进行移动监测,发现可疑作弊信号后,将进行测向和定位。假如现场检测车测定的方位,锁定在一栋楼内,工作人员就将携带便携监测定向设备进入楼内盘查,并协助公安部门捉拿作弊嫌疑人。
    
    北京2018年高考安全工作方案提出,提前启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网,在考点及周边开展专项电磁环境监测和治理,排查可疑信号。
    
    湖北武汉提出,在全市每个考场均配备金属探测仪、手机屏蔽仪,考生进入考场后需接受安检。考场全程录音录像。考场全部使用智能化自动校时电波钟,考生不能戴手表入场。
    
    陕西高考和体育类专业类考试,将首次采用“虹膜验证”+严格规定服装。考生切忌佩戴美瞳及隐形眼镜。
    
    海口市将开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”等五类专项行动,查处不法商家。
    
    造假风行
    
    广州教育工作者李业兴(音)对美国之音说:“我认为,现在各行各业都有很多假的东西。竞争激烈,这种作弊现象还是很严重。所以政府用这种防范的方法,可能也是没有办法,因为作弊最后成功了嘛!”
    
    舆论对当局强化高考作弊的防范还有多种说法。李业兴说:“问题是,整个政府都没有多少诚信,都是不守信用的。所以政府的这种操作,究竟有没有效果呢,就很难说,因为在没有一个行业是可信的情况下,你操作防止作弊,会不会有人又来收买? 就是说,一方面他防止作弊,但是防止作弊的人,本身很多时候,也是一个作弊者。”
    
    道德溃败
    
    前《中国青年报》“冰点”栏目主编李大同对美国之音说:“这种防范也是没有办法,因为中国目前能够想到的,唯一还能够保证一点公平的一种做法,就是人人都考试。你要是没有这一点,那就更乱套了。所以现在都是风行作弊,这是整个社会道德堤坝崩溃的表现。”
    
    旁观者言
    
    近日网上有署名理查德·莱斯的一位美国人表示,中国以及很多非西方国家的严格考试,给他留下深刻印象。他对美国相对简化的教育制度非常不满。然而,也对中国的严格考试,是否能改变中国人的日常生活存有一定疑问。
    
    【编者按:下面的图集有两种浏览方法。一种是点击下面第一行的标题,打开图集,每个页面有4张照片,照片比较大,读者也能看到读者评论。另一种是点击图片上任意一点,打开第一张照片,照片更大,要点击向右的箭头才能看到下一张。】
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2720055


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“高考房”价格暴涨 上海北京涨幅超300% (图)
·中国教育部发出警告 今年高考不得炒作状元 (图)
·教育部:严禁宣传“高考状元”,一旦发现严肃处理
·西安新落户人口子女今年中考高考须回原籍
·物理成“死亡之组 ”新高考改革,浙沪再变阵 (图)
·今年全面取消体育特长生、中学奥赛等高考加分项目
·中国教育部严禁宣传中高考状元和升学率
·工信部支持高校设无人机相关专业 高考又有新选择
·湖南桃江72名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考 (图)
·湖南桃江74名学生染肺结核 校方隐瞒疫情应付高考 (图)
·高考状元仕途顺遂 姚刚涉贿一朝落马 (图)
·江苏摧毁百余色情网站:有嫌犯曾是高考状元 (图)
·50岁高考21次 最牛考生退步:明年再来 (图)
·四川凳子姑娘 成为高考领跑者 (图)
·两岸高考作文题 反映不同格局视角
·2017北京高考本一线“双降”各科平均分出炉
·今年最大高考诈骗案:全国近百考生被骗300万元 (图)
·中国高考过后的“高招”骗局 (图)
·高考结束了,唯有藏区的孩子们这么做 (图)
·直击沪高考语文评卷现场:每道主观题都不只唯一"标准答案" (图)
·高考40年:回忆改变人生轨迹的那一刻 (图)
·毛泽东取消高考内幕
·文革前的高考“不宜录取”政策揭秘
·安永全:五十年前的高考回忆
·邓小平恢复高考的决定抽了孔丹的大嘴巴 (图)
·1977年刘少奇之子如何获得高考资格
·亲身经历:北大教授讲述60年前的高考 (图)
·高考倒计时10天,家长应该给学校的高三孩子送饭吗?
·烧饼状元养猪状元都能宣传,为什么不能宣传高考状元 (图)
·浙江新高考改革的问题是否会演变成全国性危机?
·中国大学靠高考,美国大学靠出身?
·中科院调查 30年1000余高考状元下场悲惨 (图)
·高考:录取率越“平衡”越失衡 (图)
·吴鑫岩:高考的废与立
·与满清废科举效应暗合:高考生家长上街的变天力量 /曾节明
·陆昕慈:在中国参加高考你就输了? (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·北京房价与学区——中高考政策在变
·唐龙潜:我的两次高考
·葛剑雄:高考改革是舍本逐末
·王思想:高考改革避重就轻 (图)
·老徐:高考改革会不会使教育腐败前移? (图)
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·乔木:高考改革的公平性与公开性 (图)
·樊梦依:张铁生式的盲人高考属无谓迁就 (图)
·程奎星:高考权利岂能因异地被剥夺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。