页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽六安暴力维稳引爆舆论 当局道歉
(博讯北京时间2018年5月30日 转载)
    
    
    安徽六安教师集体维权遭警察粗暴对待(网络截图)


    安徽六安教师集体维权遭警察粗暴对待(网络截图)
    
    
    
    北京 — 安徽六安教师集体维权遭警察粗暴对待持续引发舆论关注,官方媒体罕见发声支持教师维权,六安市政府29日下午发出通报承认有警察在执法过程中简单粗暴,六安市政府表示道歉,并称要对事件展开调查。
    
    中国官媒央视发文“让被欠薪的教师有讲理的地方”,文章认为如果教师的诉求不能通过制度化渠道解决,而靠警察“化解矛盾”,最终甚至激化矛盾。此前网传六安教师欠薪超过一年,六安市政府通报称,没有拖欠教师工资,但没有发放“一次性奖励”。
    
    独立时评人士陈杰人认为,是否拖欠教师工资,六安市政府的通报没有解释清楚,而且缺乏独立机构的调查。
    
    陈杰人:六安确实做得不对,他们应该向教师道歉,即使他们讲没有拖欠教师的工资,我觉得他们应该拿出证据,给大家说清楚。教师说它拖欠了一些应该有的待遇,而六安说没有拖欠,我认为在这个方面,它要给大家一个合理的解释。现在光是各说各的话,没有一个其他独立的机构的调查,恐怕也难以服众。
    
    美国之音致电六安市教育局,工作人员承认部分县区还没有向教师发放“绩效工资”,目前领导还在研究如何解决。
    
    教育局工作人员:我们六安只有市直机关、市直学校和开发区已经发放,其他县区暂时还没有发放,这是事实。整个安徽省也就部分地市已经发放了,尤其资金比较庞大,可能现在市委市政府正在研究这个事情,所以最近到底什么情况,可能还要看领导怎么考虑吧。
    
    六安市政府在通报中写到,警察在现场告知维权教师违反“游行示威法”、“信访条例”等,在劝导无效的情况下依法带走言行过激人员。网络上视频显示,有的教师被警察按倒在地,或被从背后戴上手铐,女教师被多名警察抓走,有人被打伤躺在担架上。一些图片和视频在社交网站上被删除。六安市政法委29日亦发出通告,表示欢迎各界人士对警察执法过程中的违法行为进行举报。
    
    对于官方发出的通报,网络上有评论认为,警察携带执法记录仪,究竟有没有打人还需警方说明。有评论指,“示威游行,不申报违法,申报,那是永远不会批的”。还有评论认为,当局维稳已经形成了固定模式:“套路:不公——协商——不理——上访——违法——抓人——舆情——删帖”。有网友评论称,六安教师讨薪应该支持,在目前中国教育制度下,学生被教师洗脑,形成了精致利己主义者:抓教师的是学生,删帖者、袖手旁观者也是学生。
    
    陈杰人指出,尊重教师是不分体制内外的社会共识,基层中小学教师作为一个弱势群体得到社会同情,而地方政府对于群体事件不分青红皂白打压早就引起公众不满,上述原因致使六安教师讨薪被强力维稳成为一个公共事件。
    
    这位前人民日报编辑日前发表文章指出,与其谴责警察暴力维稳,不如追问六安市委书记和市长。
    
    陈杰人:从六安的视频来看,至少一些视频的细节体现出来的六安警察还是超出了必要的限度,我认为违反了比例原则。当然,我的文章也确实强调说,我们没有必要一味的指责哪些警察,因为警察按现在中国大陆的政治思维模式,警察就是刀把子,就是一个统治工具。真正需要追问的是,指挥这些警察去干这些事情的人,也就是六安的官员。那么,央媒在很多时候还是会对于地方政府提出批评意见。这一点也难能可贵,需要继续弘扬。
    
    重庆时评人士刘尔目则认为,教师维权是赵家人的内部事务,“基层公职人员,即使是最末端的教师,都不会把自己当普通老百姓”。刘尔目称,假如当地政府从公职人员中抽调人进行暴力拆迁,教师换上特警服装不会客气,而殴打教师的警察,在朋友眼里未必是暴徒,关系饭碗的时候就会变得面目狰狞。
    
    中国各地民办教师维权争取待遇的群体事件时有发生。据维权网报道,近日有上千名内蒙古民办教师走上呼和浩特街头,到内蒙古自治区政府外面要求落实解决社会保险、养老等问题。
    
    2018年5月21日,来自内蒙古各地的民办教师在呼和浩特维权。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4260249


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽六安教师游行讨薪被警抓打 (图)
·安徽六安警察粗暴拦截讨薪维权教师引发公愤
·安徽六安曝光压制家庭教会官方方案
·安徽六安毛坦厂中学万人送考 头车尾号666司机属马 (图)
·安徽六安业主维权被警察镇压6人被抓捕 (图)
·浙江家庭教会聚会点被拆 安徽六安三自教堂被拆 (图)
·急转弯转进鬼门关 安徽六安大巴坠桥7亡
·安徽六安原副市长权俊良获刑 称收房产合情合理
·安徽六安一嫌犯持枪劫持人质躲入网吧 人质获释 (图)
·安徽六安歹徒手持两把枪劫持网吧 (图)
·安徽六安市金寨县发生3.1级地震 震源深度5千米
·安徽六安原副市长低价转让探矿权 致5亿国资流失
·安徽六安政府暴力强征打伤抓捕多名村民 (图)
·安徽六安79师生餐后恶心头晕,疑食物中毒
·安徽六安原副市长权俊良涉违法纪被查
·安徽六安经济开发区主任被查 与倪发科有交集
·安徽六安经济技术开发区工委书记周耀被查
·安徽六安13车连环相撞致3人死亡10余人受伤
·安徽六安客货车相撞已5死16伤 死者系演职人员
·安徽六安发生客货相撞交通事故 5人死亡16人受伤
·安徽六安市叶集桃园村腐败“群英荟萃”/阮思余
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。