页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:六安政府严肃道歉后 为何又冒出一口“黑锅”?
(博讯北京时间2018年5月30日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    安徽省六安市部分学校教师集体讨薪事件的走向,发生了微妙的改变。
    5月27日傍晚,六安市政府发布新闻公告称,政府并未拖欠教师工资,同时也承认“在带离过程中,少数公安民警执法方式简单粗暴”,“对此,六安市人民政府表示诚恳道歉” 。
    但很快,认证为“中国警察网安徽站官方微博”的@中警安徽在微博上发布一张“黑锅”的照片。
    媒体:六安政府严肃道歉后 为何又冒出一口“黑锅”?


    为什么要在六安市人民政府承认少数民警执法粗暴之后,@中警安徽作为一个有警方背景的官微,要发这么一张黑锅的照片呢?是不是暗示警方背了黑锅?如果警方不认账,那么谁该为此负责任?到底有没有存在民警执法方式粗暴的问题?
    市政府的道歉是有法律效力的,也是有法律责任的。政务微博不能够在关键时刻插科打诨,否则违背了开设政务微博,面向公众倾听民声的初衷。
    更要追问整个教师上访事件的真实情况。从最早警方通稿中言之凿凿的教师们“拒不听从劝导,严重扰乱公共秩序,依法带离现场”,到5月27日,六安市政法委表示“欢迎各界提供警方在执法过程中违法违纪的有效线索”,再到今天傍晚,六安市人民政府承认少数警察执法方式粗暴,何以事实一变再变?
    包括整个事件的起因,到底有没有拖欠教师的工资?市政府短短的几行通报,恐怕难以匹配公众对这件事情投入的注意力,以及对社会对教师正当权益的关切。对整个事件的来龙去脉和事件背景,六安市、安徽省以及教育系统,能否给出更权威、更详细的说法,以满足公众的知情权?
    把矛盾推出了大门口,矛盾还会在街角等着。鸵鸟政策,不敢担当,都不是新时代有责任感的干部应有的做派。
    公众有误会,就应该及时澄清,激浊扬清,赢回公信;工作有疏漏,就应该及时补上;有不妥当的地方就应该及时纠正;有错误就应该及时改正问责。引发舆情之后,无论如何不能变成政府部门之间甩锅、背锅的游戏。
    近日,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,中组部还在《人民日报》连续刊发了三篇署名"仲祖文"的文章,三论如何激励干部新时代新担当新作为,让有担当有为者有位,让消极无为者失位,既要纠正"不想为""不会为""不敢为",又要有容错机制,为担当者撑腰。
    中央对于干部担当的态度已经很明确了。回到这次事件当中,在六安市政府诚恳道歉之后,具体有哪些官员要对讨薪事件负责呢?政府的严肃道歉,不能被一口“黑锅”的黑色幽默所消解。 (博讯 boxun.com)
420348


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽六安暴力维稳引爆舆论 当局道歉 (图)
·安徽六安教师游行讨薪被警抓打 (图)
·安徽六安警察粗暴拦截讨薪维权教师引发公愤
·殴打集体讨薪示威教师 六安警察遭网络声讨 (图)
·安徽省六安市公办教师数百人示威遭警察阻击和带离
·安徽六安曝光压制家庭教会官方方案
·安徽六安毛坦厂中学万人送考 头车尾号666司机属马 (图)
·安徽六安业主维权被警察镇压6人被抓捕 (图)
·浙江家庭教会聚会点被拆 安徽六安三自教堂被拆 (图)
·急转弯转进鬼门关 安徽六安大巴坠桥7亡
·安徽六安原副市长权俊良获刑 称收房产合情合理
·安徽六安一嫌犯持枪劫持人质躲入网吧 人质获释 (图)
·安徽六安歹徒手持两把枪劫持网吧 (图)
·安徽六安市金寨县发生3.1级地震 震源深度5千米
·安徽六安原副市长低价转让探矿权 致5亿国资流失
·安徽六安政府暴力强征打伤抓捕多名村民 (图)
·安徽省六安市政府副秘书长魏力生被调查 (图)
·安徽六安79师生餐后恶心头晕,疑食物中毒
·安徽六安原副市长权俊良涉违法纪被查
·安徽六安经济开发区主任被查 与倪发科有交集
·安徽六安市叶集桃园村腐败“群英荟萃”/阮思余
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。