页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在高质量研究领域 持续迅速崛起
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
     来源:星岛环球网
    
     英国《泰晤士高等教育》6月11日文章,原题:“自然指数2018”:中国研究实力继续崛起,全文摘编如下:

    
    中国在高质量研究领域持续迅速崛起,其在施普林格·自然集团发布的“自然指数2018”榜单中的排名大幅跃升,相比之下,英国顶尖大学的表现已明显下滑。
    
    正如该指数所衡量的那样,在最新榜单中,中国在高质量论文署名权中所占比例增幅超过13%。与此同时,所有其他发达研究国家的该署名权比例都已下降,其中英国下降4.1%,但仍在该榜单中位居第四位,排在美国(下降1.4%)、中国和德国(下降2.1%)之后。
    
    “自然指数2018”对发表在82份高质量自然科学期刊上的研究报告进行分析,而这些期刊由两个独立的科学家小组从2017年的期刊中选定。该榜单中的排名取决于每个国家和学术机构对发表在这些期刊中的文章的相对贡献率。就学术机构表现而言,哈佛大学在该榜单中独占鳌头,斯坦福大学位居其次,麻省理工学院排名第三。牛津和剑桥两所大学在该表单中位居前10位。
    
    尽管中国正在迅速崛起,但美国在这些期刊中发表的论文量仍超过中国的两倍。不过,中国与美国的差距正在逐渐缩小。
    
    在该榜单中,来自中国的近50所机构(包括非学术机构)的排名有所提高,美国有62所机构排名上升,但74所排名下降。
    
    “自然指数”创始人大卫·斯文班克斯表示:“中国在该指数中的持续崛起引人瞩目,如今中国四所大学——北大、清华、南京大学、中国科技大学与中科院一起跻身全世界最顶尖的25所学术机构行列。鉴于这些被列入该指数的杂志发表的文章数量基本维持恒定,中国在其中发表的论文数量增长就不可避免地意味其他国家文章份额的减少。其中尤以美国、德国、英国和日本最为明显。但美国仍是首屈一指的科学大国,其机构在全球100强中占46个。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4151730
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平支持“爱国爱港科研人员”参与国家计划 (图)
·中关村科研 涌现一系列重大创新成果
·“点阅十万”可算科研成果? 浙大新规遭质疑
·川农大一篇论文奖1350万? 回应:1300万系科研经费 (图)
·石油大学教授被控贪污科研经费323万
·朱清时以身体观察“真气” 媒体:有多少科研价值? (图)
·地质探勘队访华科研 竟是间谍 (图)
·两办:允许科研人员和高校教师适度兼职兼薪
·中国的天宫二号或成太空科研唯一场所 (图)
·科技部点名通报六起违规使用科研经费问题
·假发票吞科研费 复旦实验室正副主任双落马
·侵吞科研经费 复旦动物实验室正副主任双双落马
·中科院身亡产妇 被指与丈夫套科研经费开公司
·德国出版集团发现中国科研论文评议报告存在造假
·天津大爆炸卫星图 美科研机构发布 (图)
·中国科研人员总量超美国 成世界第一
·甩包袱?国务院鼓励体制内科研人员离岗创业
·西安理工大科研费违纪案:课题组花69万买奥迪
·科研经费七成按行政级别分配 权大钱多成普遍现象
·港媒:内地有些科研项目为花不完钱发愁
·科研:人类其实不适合一夫一妻制
·基督徒徐永海就信仰与科研的求助信/徐永海
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·赵之琨:招揽专才 发展科研 (图)
·杨彼得:中国的科研跟权力一样腐败 (图)
·评教授诱奸女学生:别让八卦遮蔽科研腐败
·我们的博士“科研的民工”/李楚斐
·中国:这里的科研是“应酬”和“嫖技”
·赵高峰:我国现阶段的科研浮躁现象简析
·胡伟武代表:科研人员要学会克服“心魔”
·施一公教授的科研水平和回国的意义
·教师熊文莲揭发教育高官盗窃科研成果 侵权腐败
·“三多三少”:中国高校科研之怪现状/杨曾宪
·胡平:赤裸裸的邪恶-读《万里大墻-中共劳改营的跨学科研究》
·中国现在不搞好科研,未来命比纸薄!!/李宗发
·网上热议:北大教授李凌松诈骗科研经费?
·一位老中医給各国医药科研者,心脑血管病专科医师、教授、专家们的一封公开信/谢天方(图)
·舒圣祥:科研經費為何成了分錢遊戲?
·彭兴庭:科研領域的“道德風險”源于泛行政化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。