页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞出国前夜 法新社秘访见闻
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
    刘霞出国前夜 法新社秘访见闻


    刘晓波遗孀刘霞7月10日在赫尔辛基国际机场
    路透社
    
    【要闻解说】 : 刘晓波遗孀刘霞终于在周二晚间平安来到德国柏林,看着照片上舒展的笑容,全世界关心她的人都松了一口气。就在她出国前那个晚上,星期一,法新社记者绕过刘霞屋前的重重监视,敲开了她家的门······
    
    刘霞开门,见是几位外国记者,先是很惊讶···但她立即镇静了下来,友好热情···她和记者之间的沟通主要是通过鼠标和手势进行。法新社记者周三发出的报道写道:”在北京,刘霞伴随着刘晓波的幽灵“。
    
    刘霞,诗人、画家、57岁,因为是已故异议作家、诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子,被当局软禁在这里已经整整八年了。她被软禁的日子应从2010年刘晓波得奖的日子算起。
    
    法新社记者在这个周一穿过了当局重重封锁,悄悄来到她所居住的居民楼第五层。这是一个双层屋,里面堆满了书籍。在即将告别中国的前夜,刘霞用耳语与很罕见登门拜访的法新社记者交谈。
    
    当她说话的时候,用极细小的声音,直接对着记者耳语,“勉强能听清楚她的说话。”她解释,“他们能听到这里所说的一切。”“他们”显然指的是北京当局。刘霞不同意记者专访,担心会遭到意外的报复。在她的要求下,法新社记者没有拍摄一张照片。
    
    西方媒体并不知道这是刘霞告别中国的前夜,但是刘霞已经从一周前得到了一本护照。这里没有任何即将告别的迹象,房屋里看不到一个行李箱。
    
    在客厅中间安置着一副巨大的全白的画布,上面不断重复写着一连串黑色的数字:“20170713,20170713···.”
    
    ”这是晓波过世的日子“,刘霞喃喃地低语。刘晓波死于2017年7月13日。再过几天,就是他的忌日。
    
    在屋子的一面墙上,挂着一幅逝去的丈夫微笑的照片。刘霞取出来另外一幅作品让记者看:画面上是无边无际的灰色,点戳着一块块黑色。
    
    ”这是墓地关闭的大门“,刘霞告诉记者。
    
    屋子里的窗帘都关得不透丝毫的光亮,外面的光只能通过厨房的小窗口透入。厨房面对的是一座绿树成荫的公园。
    
    在一面窗上,刘霞用中文重复写着:”自由,自由,自由“。
    
    北京当局一直对世人保证,刘霞是”自由“的。他们在说这话的同时,对刘霞实行了极其严酷的永久性监视。
    
    有一天,刘霞的朋友,流亡德国作家廖亦武通过自己的脸书帐号发布了一段他与已故诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞的最新通话录音,刘霞在其中表示:“爱刘晓波就是重罪,就是无期徒刑。
    
    法新社报道说,根据廖,刘霞曾有过自杀的想法,吃许多药来对抗抑郁和幻觉。根据她的另一位朋友野渡,刘霞每个月只有几天被允许离开自己的住屋,去探望她的弟弟刘晖。但这是在警察的“护卫下”进行的。
    
    刘霞屋子有一架固定电话,但她没有手机。
    
    自从刘晓波逝世后,刘霞流亡国外的想法多次遇挫。参与起草『零八宪章』的刘晓波被中国当局以煽颠罪判处11年徒刑,在身患肺癌,生命垂危之际无法实现去海外治疗的愿望,刘晓波在监视治疗时不幸逝世。北京当局拒绝接受西方国家任何要求允许刘晓波到海外治疗、提供人道救助的呼吁。
    
    法新社援引廖亦武的话说,她已经多次准备好了行李,但是中国政府从不遵守诺言。他们总会找到各种各样的借口。
    
    刘霞居住的大楼外面,一切看起来都很宁静。一些退休老人悠闲地遛狗,一些妇女提着装满荔枝和葱蒜的大包,这是北京日常生活的典型场景。
    
    唯一的例外:至少五名穿着便衣的守门人,其中一位戴着随时联络的耳机。他们时刻注视着楼房的入口。在这里,甚至安置了两张临时性的床位,使得他们可以全天候监视刘霞。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
1711955


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞获自由 中国网民绕过审查表达祝福 (图)
·遭刘霞疲劳轰炸?中外交部不耐烦了 (图)
·中国一手放了刘霞 另一手却重判了他 (图)
·刘霞嫁“敌人”:爱刘晓波是“无期徒刑” (图)
·刚放了刘霞 中国重判秦永敏13年 (图)
·刘霞走后中国无名异议人士秦永敏命运引关注 (图)
·刘霞胞弟未能出境 北京:依法处理
·软禁8年不放,中国为何现在放刘霞出国? (图)
·刘霞抵德细节曝光 好友接机扑空 (图)
·刘霞赴德国 中国外交部记者会现罕见一幕 (图)
·诗与远方,刘霞终于抵达 (图)
·胡平:刘霞获自由对709律师的影响 习近平软了?
·王军涛:刘霞赴德的背后博弈 习近平的困境和政治转型
·刘霞为什么选择德国 (图)
·外媒关注刘霞出国 华春莹点名港媒称不解 (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经抵达柏林 (图)
·刘霞前往德国 陆委会:欣慰并祝福
·刘霞恢复自由身 开心现身赫尔辛基机场 (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·终于获自由 刘霞离开北京飞往德国 (图)
·软禁8年不放,中共为何现在放刘霞出国? (图)
·费加罗报:刘晓波的遗孀刘霞终于获得放行 (图)
·谢选骏:刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·世界报:廖亦武指中国食言刘霞仍是个囚犯 (图)
·廖亦武:刘霞已被中国当罪犯 处于高度危险 (图)
·高洪明:可怜的刘霞与可恶的当局
·廖亦武:把自由给刘霞 (图)
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·刘霞:我厌倦了(中英文)
·李金芳:世界,请不要忘了刘霞 (图)
·高洪明:质问中国当局,为何非要置刘霞女士于死地?
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*