页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
     美国白宫10日宣布将会评估对另外2000亿美元的中国商品加征进口关税。有外媒报导,中国媒体近期收到上级通知,要求他们在报导贸易战时采低调态度。
    
     自由亚洲电台(RFA)中文网报导,美中贸易战的快速升温引起中共中央宣传部(中宣部)警惕。

    
    6月底,中国网络流传一张通知,要求中国国内媒体不要对美国总统川普粗俗攻击。通知还要求媒体把握好尺度,不扩大范围,不随美方态度起伏。
    
    报导指出,在首轮关税制裁6日生效后,中共中宣部「似乎又念了一遍紧箍咒」。
    
    据海外几家媒体引述多名不愿具名的中国官媒工作人员报导,中国国内媒体报导美中贸易战有诸多舆论限制,包括不要把贸易战的责任归咎于川普总统个人身上,而应该追究美国政府;媒体应协助政府稳定经济、金融、外贸、投资、股市、汇市、房市等领域,也就是通过舆论导向安抚老百姓的情绪。
    
    几名中国官媒从业者还提到,上级指示在报导中不要提及美中贸易战对中国企业生成的影响,以免触发公众的消极情绪,或者「摊出中国进口商手中的牌」。
    
    自由亚洲电台引述路透社报导,中国一家知名中文新闻网的不具名人士透露,他所在的网站当前只能转载中国官媒新华社有关贸易战的报导,不能发表原创报导。同时,上级要求贸易战的报导不要出现在网站首页的几个大标题里,网民的有关评论必须严格管理。网站不能开设关于贸易战的专题网页,相关报导也不能推播。
    
    业内分析,中共中宣部要求媒体低调报导贸易战是因为美中双方实力相对悬殊,而且此后中国老百姓可能会在经济上吃到真的苦头,这样的指示或许能够减小有关报导「倒戈一击」的可能性。
    
    美中贸易战6日开打,双方对进口商品开始加征第一轮关税。美国贸易代表署(USTR)10日再宣布,将再次动用301条款,启动相关程序,预计要对中国高达2000亿美元的商品课征10%的关税。
    
    中国商务部11日表示,美方以加速升级的方式公布征税列表,是完全不可接受的,并说中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。
    来源:中央社 (博讯 boxun.com)
4522051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·中共号召人民承担个人损失,对抗美国贸易战 (图)
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·贸易战中国不用慌 可攻击美国这一点
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:特朗普的贸易战是「中国梦」的清醒剂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。