页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

曲解中央意图 中共内外交困王沪宁要背锅
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    中美贸易战开打并进一步激化,中共内部出现对习近平对内对外策略的质疑。大陆官媒为习近平“洗地”,有媒体称,高层有人把责任推到中共政治局常委、习近平“军师”王沪宁身上,并拿地方和有关部门官员当替罪羊,指责他们错误理解中央战略意图。据称,习近平也下令禁止官媒批评或侮辱美国总统川普。中美关系紧张,从中国内部看,中国有没有错?是谁的过失?
    
    
曲解中央意图 中共内外交困王沪宁要背锅

    
    近日媒体援引中共高官的话说,部分官员和媒体误认习近平的“太平洋容纳论”是高层要与美国平起平坐,挑战美国全球霸权的信号,而“一带一路”倡议更燃起中国仿效美国,开始圈定中国势力范围的幻想。
    
    中美关系走到今天,曲解中央意图的官员,和大肆渲染民族民粹主义情绪的党媒,应负首要责任。
    
    官员称,习近平从没有放弃韬光养晦政策,他十分明白中美之间的差距,他根据中国发展现实情况提出了太平洋容纳中美论和一带一路倡议;但具体操作中,部分官员和党媒曲解了中央的战略意图。另外,党媒近来连续讨伐浮夸自大文风,对习近平的个人宣传也在媒体降温。除了传闻高层下令禁止悬挂或撤下习近平肖像,据传中科院关于习近平思想的研究课题,网上也不见了。日前,“人民日报”头版罕见没有一个标题有“习近平”三字,与过去经常整版报导都是习近平,形成强烈对比。
    
    有分析认为,上述中共官员表面是批评官员、学者、媒体浮夸自大文风,指责他们误读习近平的思想和方针,但实际上矛头反而指向习近平,也是对体制的反思和不满,对中共政策和决策层领导能力质疑。
    
    媒体报导,中共高层“集中火力投枪王沪宁,指责他错判形式、误导习近平、以及对党进行过分夸大的自我宣传,最终导致中美贸易战无法避免,如果贸易战进一步激化,王沪宁将会很快被习近平贬职”。王沪宁被誉为80年代新权威主义的代表,是让习近平“一步到位无限任期帝制”的推手之一。
    
    然而,导致美中关系空前紧张而无法避免的根本原因,部分原因当然在川普竞选策略和美国遏制中国的决心,还有其他原因,不能只推诿到官员和党媒对习近平战略及思想的误读,包括:
    
    一、中共高层对川普政府及背后力量的错误判断,对美国战略意图误读,也错看川普,用对待以往美国总统和建制派的观点和手段,与川普打交道,结果让自己大跌眼镜。
    
    二、北京决策层和各级官员、学者智库等,都被中共的几个“自信”蒙住眼睛,看不见自己的愚钝和致命缺陷,满世界耀武扬威,引发美国警惕和反弹。欧巴马政府亚太再平衡战略的起因,据称就是中国在南海造岛和声索九段线主权;而川普政府直接对中国发动贸易战,则是中国号称2025年在主要高科技领域要赶超美国。
    
    三、北京对内对外政策强硬和不妥协姿态,让美国对中国失去和平改变与正常交往的信心。例如诺贝尔和平奖得主刘晓波去年在狱中病危,美、德等西方国家苦口婆心请求北京让刘晓波出国治疗,中国却毫不留情一概拒绝,直至刘晓波去世。
    
    四、官媒和各地对习近平的个人崇拜,文宣和意识形态等方面向毛泽东时代看齐,也让美国对中国在政治体制改革和环境宽松上,放弃指望和信心。
    
    五、中国在国际经贸、政治和其他领域的行为规则与方式,与美国和西方国家相去甚远,且有改变世界秩序与规则的冲动与努力。
    
    中共高层和官媒也认识问题其实出在决策层,开始反思和审视过去的失误。刘晓波遗孀刘霞10日获释抵达德国,官媒文宣降低对习近平崇拜,避免对美国强硬表述等,均是开始调整的表现。不少评论认为,这些纠错或消音为时过晚,无法让川普政府相信,中国一夜之间会放弃与美国分庭抗礼、分治世界的雄心。
    
    不少华人主张,中国走自己的路继续壮大,美国挡不住,凭什么要中国屈服投降?然而,如果北京不愿失去现行国际秩序下的机遇,还想在美国主导的世界格局中继续发展成长,不仅经济上须加大对外开放,政治上也须有所松动。过去中美“和而不同”,现很难再继续;不消除美中之间诸多“不同”,两国就没有恒定的“和”。如能朝这个方向转变,贸易战的影响就超过经济层面,川普就有大功劳。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
510657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内忧外患:王沪宁为亲下禁令 新一轮监控和"封杀"
·致王沪宁的一封信 (图)
·王沪宁又一兼职 功勋荣誉表彰委主任
·王沪宁新兼职:功勋荣誉表彰工作委员会主任 (图)
·六四爆发后 王沪宁在法国躲了3个月 (图)
·王沪宁老拍档老部下老学生 纷纷获重任 (图)
·王沪宁在为习近平打一场没有硝烟的战争
·夏业良:马克思是千年第一思想家?愿与习近平、王沪宁公开讨论
·王沪宁:"习近平、、、思想"是21世纪马克思主义
·王沪宁弟子也“台独”? 大陆民族主义升级版 (图)
·习近平、李克强暗较劲记者会逞强 王沪宁未作干预
·未接中央党校校长:王沪宁不如刘云山
·首席智囊王沪宁 传出任港澳最高领导人 (图)
·王沪宁平易近人 发言时经常不看稿 (图)
·政局异变!王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏
·王沪宁:对港独零容忍
·将主管港澳事务?王沪宁出席人大港区会议
·王沪宁是否主管港澳事务 港媒关注
·揭王沪宁与江泽民恩怨秘闻
·王沪宁今天你幸福吗?解读“三代幕僚” (图)
·王沪宁两段话成为江泽民一大丑闻
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·从鸿茅药酒事件看王沪宁调控舆论的手腕/张杰
·义和团归来,王沪宁弟子“魂一夕而九逝” /北木观察
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·台湾大劫难!王沪宁已想好埋葬台湾民主 (图)
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机? (图)
·严家祺向王沪宁喊话:请让王炳章保外就医回到家人中 (图)
·视频:三朝帝师,王沪宁有何法宝?
·王沪宁入常,习近平打响政治转型第一枪? (图)
·王沪宁入常 仕途凶险 这杯苦酒难喝
·评王沪宁入常/汉评
·“学而优则仕”王沪宁仕途已经到头了吗?/高新 (图)
·中共将以马列毛邓和王沪宁思想作为指南/高新 (图)
·王沪宁是下人总书记人选 /汉评
·评述:“习核心”打扮三年正式亮相,王沪宁制造 (图)
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·彭涛文摘:王沪宁为何能为三朝帝王师?】
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·王沪宁给基辛格通风报信?/原心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。