页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛逝世纪念日官方低调 民间情绪复杂
(博讯北京时间2018年9月11日 转载)
    

    
    9月9日是中共开国领导人毛泽东逝世42周年。中国官媒似乎很低调。与此同时,民间以毛泽东为主题的活动和舆论倒是很活跃。
    民众北京瞻仰遗容
    
    9月9日毛泽东逝世42周年当天凌晨,不少民众开始就在北京天安门广场排队,等待瞻仰毛泽东的遗容。新闻照片显示,现场的密集排队人流,沿纪念馆堂管理局和警方设置的迂回路线,拐很多弯,缓步前移。瞻仰者要等上两个多小时才能进入瞻仰大厅。当天北京户外温度最低摄氏16度。
    
    记者联系到在北京工作的一位女士,她说,纪念堂那里气氛很隆重:对对对,很隆重,排队排了两个小时,排两个小时哪!就是为了纪念毛主席啊。(记者;你觉得毛泽东的最大功绩是什么?)嗐,这要看从哪个角度看了。他的六个亲人都为我们中国的革命牺牲了,你想一想,这是他的最好的一个思想。”
    
    采访中,记者还问她,毛泽东那些理论和思想是否还适合中国现在的情况?她回答说,这个也要取决于从哪个角度来看了。
    
    韶山纪念活动受阻
    
    9月9日,一批声援深圳佳士工人运动的工人代表和声援团的学生,前往湖南韶山毛泽东家乡,举行纪念毛泽东逝世42周年的悼念活动。现场他们拉起声援佳士工运的标语,唱起《国际歌》,要求深圳当局释放被捕工人和学生。
    
    学生们在韶山一处毛泽东像前拉起的标语写道:“佳士工人向毛主席致敬”,“永远做毛主席的好学生”,“毛泽东思想永远流传”等。不过,这些学生很快被韶山当地警方带走。带走前,学生们和警方发生争执。学生问:“为什么不能悼念毛主席?”便衣和着制服的警察不予理会,而是要求学生“配合公安机关”。据报,这些学生被扣在韶山冲派出所。
    
    “毛左,洗洗睡吧”
    
    对于佳士学生纪念毛泽东的活动,有网友说:“他們去祭奠黑势力总头目,为何要增援?” 还有评论说,“脑子进水了,这些恶果都是毛的遗产,你难道还指望毛能拉你们一把?蠢!”“ 打个比喻,毛左以为打着阎王旗号可以镇住小鬼,这是自欺欺人。正是阎王建立的地狱体制才使如今毛左也被维稳迫害。有毛左说,是真崇拜毛,那就更是脑残。不先摆脱脑残,何谈自我解放?洗洗睡吧”。
    
    红太阳”又升起?
    
    报道显示,中国官媒9月9日没有关于毛泽东的大篇幅宣传报道,中国官媒基本沉默,同为国家主席习近平大肆宣传造势的劲头大相径庭。
    
    中国民间纪念毛泽东的高烧不退,资深独立媒体人高瑜对美国之音说:“毛左以及文革中的一部分人,他们特别对现在的腐败不满。重新又把热情和理想,寄托到文革那会儿,说那时多好啊。‘舍得一身剐,敢把皇帝拉下马’。除了毛泽东,谁都敢往下拉。他们有那么一个情绪。”
    
    高瑜说,中国官方没有高调纪念活动,舆论导向上却在营造领袖毛泽东,也许包括现任最高领导人,是没有一点错误的完人。她说:“塑造成没有一点缺陷的红太阳了,又是那样了。所以在这个问题上,现在就是不讲常识,整个中国教育不讲常识,一点常识都不给你。就是按照伟光正、假大空进行有关党史的愚昧普及。”
    
    联系当前中国严酷社会生活现实,高瑜说,已经和正在走向暮年,经过文革的那批老人们,有人在P2P这类投资陷阱,或者强拆等其他群体事件中,几乎倾家荡产。投诉无门,绝境之际,他们中不少人自然又怀旧地矛盾地想起了毛泽东。
    
    历史学者思考
    
    不过,中国历史学者章立凡代表了另外一种思考。9月9日他重新发表了2013年毛泽东逝世纪念日当天,写下的《章立凡蛇年竹枝词》:
    
    冥诞一
    
    百二十年冥诞年,我尸犹曝庙堂前。子孙不孝真无奈,入土为安梦未圆。
    
    冥诞二
    
    百二十年冥诞年,我头犹在国门悬。子孙聚敛真无艺,肖像印钞发纸钱。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1321150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛逝世纪念日官方低调 民间复杂情绪在涌动 (图)
·七月两个重要纪念日 (图)
·中国艺术家号召全球各地人们在六四天安门大屠杀29周年纪念日摆出“坦克人”造型 (图)
·纪念日中邦交正常化45周年研讨会在京举行
·“六四”纪念日 维权人士天安门抛撒数百份传单
·关注 毛泽东逝世40周年纪念日在沉默中度过 (图)
·七一:杨佳纪念日,纪念杨佳 (图)
·沈良庆在林昭纪念日前夕被合肥警方绑架经过 (图)
·林昭遇难纪念日 数人士被带走或监控 (图)
·纪念林昭遇难48周年纪念日 华春辉、王译遭维稳 (图)
·纪念日:幸存者纪念奥斯维辛集中营解放71周年
·南周新年献辞三周年纪念日 广州四自由人士被拘留
·河北丁灵杰:反法西斯纪念日我遇上了法西斯 (图)
·多图:抗战胜利70周年纪念日官方如临大敌 (图)
·曹长青:关于抗日战争胜利纪念日到各国日本使馆示威抗议活动的倡议书
·山东为抗战纪念日活动减排 2831个工地将停工8天
·七七事变纪念日灾难深重的访民在卢沟桥被抓 (图)
·中共94周年纪念日 官媒称多党制不符合人民利益
·七五纪念日临近 新疆传多起暴力事件
·六四纪念日大批人权活动家被限制自由
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·北明:11月11日,一战百年纪念日 (图)
·查建国:今天是陈独秀去世76周年纪念日
·6.4纪念日再谈中国民主化和平转型的惟一希望(推文4则外一篇)/陈泱潮
·夏明:拒绝成为问题,觉悟贡献良策/西藏抗暴纪念日
·又是7.5纪念日/伊利夏提
·古德明:抗战胜利纪念日 (图)
·唯色: “农奴解放纪念日”与“凌迟” (图)
·10·1将成为中华民族最可耻的纪念日上海市闸北维权/杜阳明
·陈泱潮:邓小平纪念日再谈《特权论》当之无愧是马克思主义巅峰之经典著作
·吴仁华:六四纪念日前抓人是中共没有自信的表现
·林昭纪念日公民祭奠及悼词片段 (图)
·从8.15日本投降纪念日想到的
·2012年“西安事变”纪念日漫忆/淳于雁
·雷锋纪念日有感/王学勤
·自由民主无罪,国家恐怖主义何时休?钱沁911纪念日发言稿
·“七一”共党90岁对我判刑10年的纪念日/许北方
·任畹町;于2011六四纪念日前夜《历尽劫波 尊严依在》 (图)
·任畹町;八九如诗 六四当歌 纪念日感怀诗!
·纪念日本“大逆事件”(又称“幸德事件”)一百周年/赵京
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·建议每年12月25日为国家法定节日:刘晓波纪念日/三鞠请安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。