页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传中国邀美国金融领袖赴京会谈王岐山要出山「救火」?
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
     中美贸易战愈演愈烈,美国总统特朗普日前更扬言将对进口全部中国商品加征关税。此时此刻,英媒引述三名知情人士透露,中国政府于下周日(16日)在北京「仓促安排」一场会议,计划邀请多名美国主要金融机构负责人参加,期间更会与中国国家副主席王岐山会晤。
    
     最令人关注是,「神隐」多月的王岐山是否会从此更多地参与中美事务,发挥他「救火队长」的角色,扑灭这场中美贸易战的「战火」。

    
    据英国《金融时报》报道,中证监副主席方星海邀请包括有花旗集团、高盛、摩根大通、摩根士丹利负责人,以及有美国著名私人股权投资公司黑石集团的董事长苏世民和美国前财政部长保尔森等美国金融领袖赴会,中方代表则有央行行长易纲、银保监主席郭树清、财政部副部长廖珉。值得一提是,方星海与廖珉皆是一直代表中国与美国进行贸易谈判的国务院副总理刘鹤的前助手及助手。
    报道引述知情人士直言,中美关系因为贸易战陷于谷底,「我们两国的金融业人士都意识到,我们有义务帮助改善中美关系。」据悉,该会议名为「中美金融圆桌会议」 (China-US Financial Roundtable),是由中国央行前行长周小川和高盛前高管、世界上最大金矿开采公司巴里克黄金董事长桑顿担任联合主席,一般每半年召开一次,目的是讨论中美关系,并就金融和经济改革向中国提供建议。可惜最终不少受邀者恐将无法出席,因为中方的安排过于仓促,导致行程有冲突,黑石集团及高盛会另外派人作代表,保尔森会缺席。
    
    但有分析认为,若此事属实,不但透露出中国有了应对贸易战的新方法,即绕过政治,以金融为切入点,不但让中美金融业界的沟通渠道保持畅通,同时在凝聚诉求后再向特朗普施压,防范中美关系走向更差。而最重要就是突显王岐山在中美贸易战仍扮演着重要角色,暗示他终于要出山。今次将会是王岐山时隔2个多月后,再度参与中美事务。事实上,主理中国外事工作的王岐山同时熟悉金融运作,又与美国政商界建立深厚人脉关系,但自中美贸易战爆发后却一直「置身事外」,令人意外。
    
    如今从种种迹象来看,王岐山此前的低调,有可能只是策略性「神隐」,原因是中方深明贸易战难以一谈即妥,王岐山贸然访美斡旋,不但未必会有即时成果,甚至有可能成为众矢之的。此外,中国显然亦对美国的诚信有保留,不欲派出更高层官员。
    
    此外,中国政府或许已发现难以单方面依赖美国金融领袖来游说特朗普,后者不但拒绝任命专门的中美关系负责人,反而愈来愈倚重贸易代表莱特海泽等强硬派来处理贸易纠纷,导致莫论要达成新贸易协议,甚至连框架性谈判都无法开启。中国清楚明白贸易战在短期内已是不可逆转及避免,故希望等待国内经济回稳,同时与美国民间打好关系后,再让王岐山出山「救火」,透过该会议及王岐山来延续自2006年以来中美一系列的战略与经济对话。
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
1021255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·代表习近平访朝的为何不是王岐山? (图)
·王岐山首谈中美关系 自曝“神隐”原因 (图)
·习近平访朝有"三难" 王沪宁或王岐山或替习前往平壤 (图)
·中国令美国“窝火”王岐山不出山2原因 (图)
·王岐山会见日中协会代表团
·置身事外!王岐山无意参与中美贸易谈判 (图)
·王岐山会晤萨国代表团 国台办批台湾“不自量力” (图)
·都在期待王岐山 为何赴美的却是王受文? (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·迹象显示王岐山可能要出山“救火”了 (图)
·不同寻常!王岐山破例接见特斯拉团队 (图)
·美高官访华抢救商业大单 王岐山亲自接见 (图)
·王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号 (图)
·王岐山见芝加哥市长 贸易战传将恢复谈判 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头 (图)
·习近平不愿接的烫手山芋王岐山接下了 (图)
·王岐山获聘中国红十字会名誉会长 前任系李源潮 (图)
·中美贸易战打不打? 美国温和派期盼王岐山访美再谈判
·美准备重启对华贸易谈判 王岐山有望出山 (图)
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·范冰冰涉嫌银行违规放贷习近平开始破王岐山金融独立王国
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·王岐山为何被雪藏?分道扬镳还是生死之约?
·王岐山在干嘛?习近平与王岐山的真实关系
·等川普收拾小习,王岐山再下山摘桃子 /魏京生
·贸易战山雨已来,王岐山为何迟迟不访美?/北木观察
·崔永元、范冰冰、王岐山:私人恩怨和大革命 (图)
·习近平与王岐山到底什么关系?四种可能
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。