页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿里巴巴将在俄罗斯设立电商业务
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    阿里巴巴昨日表示,它将与俄罗斯主权财富基金和寡头奥斯曼诺夫合作,在俄罗斯为其零售网站全球速卖通设立分公司。
    

    中国电商巨头阿里巴巴(Alibaba)昨日表示,它将与俄罗斯主权财富基金和亲克里姆林宫的寡头阿利舍尔•奥斯曼诺夫(Alisher Usmanov)合作,在俄罗斯为其零售网站全球速卖通(AliExpress)设立一家分公司。
    
    最终控制人同为奥斯曼诺夫的俄罗斯第二大移动运营商Megafon和互联网公司Mail.ru,将与国有的俄罗斯直接投资基金(Russian Direct Investment Fund)一起,持有全球速卖通俄罗斯公司(AliExpress Russia)的少数股权。
    
    该交易预计将于2019年第一季度完成,是俄中两国企业首次组建大型合资企业,加剧了阿里巴巴与亚马逊(Amazon)在全球的竞争。全球速卖通俄罗斯公司将出售中国制造的商品。
    
    Mail.ru首席执行官鲍里斯•多布罗杰耶夫(Boris Dobrodeev)告诉记者:“俄罗斯从来没有过一家大型本土电商企业。从交易完成的第一天起,我们将成为头号玩家。”
    
    阿里巴巴将在该合资企业中持股48%,MegaFon持股24%,Mail.ru持股15%,俄罗斯直接投资基金持股13%。作为交易的一部分,MegaFon计划将其在Mail.ru所持的10%的股份换成对该合资企业的持股,换股交易对合资公司的总估值约为20亿美元,不过相关公司并没有提供具体的估值数字。
    
    这次合作将使全球速卖通能够利用到Mail.ru在俄罗斯社交媒体领域的主导地位,以及MegaFon的8000万移动用户。Mail.ru拥有类似Facebook的产品VK,拥有月活用户9700万。
    
    “我们将做一些实验,寻找用户与商品之间的最佳接触点,”多布罗杰耶夫说,“它可能是视频博主,可能是群组,可能是原生广告,可能是新闻推送中的推荐,还可能是VK上的原生应用,我们将针对每个用户进行定制。”
    
    俄罗斯有1.45亿人口,其中一半以上每天都在使用互联网,这使其成为阿里巴巴尚未站稳脚跟的最大市场之一。政治和物流方面的挑战让亚马逊一直对这个市场敬而远之。
    
    阿里巴巴关注俄罗斯已经有一段时间了。它曾试图与该国最大国有银行俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)组建类似的合资企业,但围绕由谁来管理的争吵导致谈判破裂。随后,俄罗斯联邦储蓄银行与Mail.ru最大的竞争对手、搜索公司Yandex组建了一家合资企业。
    
    根据协议,阿里巴巴将把其在俄罗斯现有的全球速卖通业务与B2C网站天猫(Tmall)相结合,打造一个超越这两者的平台。
    
    周一,阿里巴巴创始人、董事长马云(Jack Ma)宣布计划于明年卸任董事局主席职位。
    
    在昨日于符拉迪沃斯托克举行的一次经济会议上,马云加入了有俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)参加的一次小组讨论,但没有出席协议签署仪式。
    
    这家合资企业将面临的一个挑战是,如何应对俄罗斯广袤的国土和糟糕的基础设施所造成的物流难题。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
321949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴和俄罗斯3巨头成立合资公司 (图)
·阿里巴巴交班:马云的政治困境与制度“遗产” (图)
·阿里巴巴新总裁张勇:马云把我推下地狱 (图)
·马云下周一将宣布阿里巴巴传承计划
·马云一年后卸任 张勇接任阿里巴巴主席 (图)
·《纽约时报》:马云计划辞去阿里巴巴董事长职务
·马云规画阿里巴巴退休后 效法盖兹做慈善
·马云10日从阿里巴巴退休 追求教育慈善事业 (图)
·阿里巴巴和腾讯预计将以25亿美元收购WPP中国业务
·否认投资今日头条 阿里巴巴:各自守身如玉
·中共党建伸向网企 6千党员随阿里巴巴分散各地
·习近平催促阿里巴巴腾讯等巨头回国上市 (图)
·阿里巴巴重金招聘老人 广场舞领导优先
·阿里巴巴:平台商品疑似假货率万分之一 (图)
·阿里巴巴UC浏览器 挑战Google亚洲地位 (图)
·中国腾讯和阿里巴巴市值 紧追脸书和亚马逊
·中国网民:腾讯和阿里巴巴成功背后的最大推手
·阿里巴巴砸28.8亿美元 入股中国大润发 (图)
·阿里巴巴拟发债最多70亿美元 睽违两年重返债市
·分析:阿里巴巴天猫“双十一”为何能年年突破销售成绩? (图)
·星巴克与阿里巴巴合作进军中国咖啡市场 (图)
·阿里巴巴和欧尚的交易,对谁更有利? (图)
·阿里巴巴登场:外星人挑战习大帝
·阿里巴巴如何到美国搞“淘宝村”?
·中国消费回升或刺激阿里巴巴股价继续上涨 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·阿里巴巴总部收购速汇金将提升阿里巴巴地位 (图)
·林和立:阿里巴巴收购南早背后 (图)
·长平:阿里巴巴和新闻大盗
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐/陈维健
·阿里巴巴的“芝麻开门”为何特别灵/何清涟
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·丘亦生:阿里巴巴与真普选
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。