页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

37年最重大变化“计划生育”四字消失
(博讯北京时间2018年9月13日 转载)
    
    来源:每经网
    
    37年最重大变化“计划生育”四字消失
    
    计划生育相关司全部撤销,计划生育要退出历史舞台了吗?
    
    目前,中国的人口形势面对不少挑战:育龄妇女逐年减少,少子化老龄化程度不断加重······
    
    8月初,《人民日报海外版》一篇《生娃是家事也是国事》引发广泛讨论。
    
    
    8月底提请审议的民法典各分编(草案)中的婚姻家庭编,也不再保留计划生育的有关内容。
    
    9月10日晚,中国机构编制网公布了《国家卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(即“三定”方案)。规定指出,国家卫生健康委员会(以下简称“国家卫健委”)是国务院组成部门,为正部级,下设内设机构21个。
    
    

    记者注意到,原国家卫生计生委内设的三个与计划生育相关的内设机构——计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司,均已被撤销,转而变成新的人口监测与家庭发展司;此外,老龄健康司、职业健康司、保健局为新设内设机构。
    
    难道,计划生育真的告别历史舞台了?
    
    从“坚持计划生育基本国策”
    
    到“完善计划生育政策”

    
    今年3月13日,国务院提请全国人大审议的《国务院机构改革方案》指出,“不再保留国家卫生与计划生育委员会,组建国家卫生健康委员会”。3月17日,该方案经十三届全国人大一次会议表决通过。《关于国务院机构改革方案的说明》表示,国家卫生健康委员会的职责包括:负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化。
    
    这是1981年以来,国务院组成部门中第一次没有“计划生育”名称。
    
    从最早的国家计划生育委员会到如今的国家卫生健康委员会,走过了37年。
    
    1980年9月,全国人大五届三次会议明确提倡“只生育一个孩子”,不久,党中央向党员、团员发公开信进行提倡,这标志我国一孩政策正式出台并全面实施。
    
    1981年,成立国家计划生育委员会。1982年,党的十二大将计划生育定为基本国策。
    
    2001年底,《人口与计划生育法》通过,2002年施行。各地根据该法制定“双独二胎”政策,陆续在全国推开。
    
    到了2013年,组建国家卫生和计划生育委员会时,其职责包括“坚持计划生育基本国策,完善生育政策”。2013年11月,十八届三中全会决定,启动实施“单独两孩”政策。
    
    2015年10月,十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。
    
    但昨天(9月10日)发布的《国家卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》中,关于国家卫健委的主要职责中,有关计划生育的表述是这样的:
    
    负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。
    
    人口监测与家庭发展司被赋予重要职责
    
    北京大学社会学系教授陆杰华对每日经济新闻记者表示,内设机构中名称层面,的确没有了计划生育字眼。但是新设的人口监测与家庭发展司还负责计划生育有关的业务。
    
    方案显示,而新设立的人口监测与家庭发展司,要承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策并组织实施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。
    
    陆杰华表示,过去计划生育更多的是数量控制,而目前,人口监测与家庭发展司更重要的是对生育、家庭发展等方面的政策制定。并且,计划生育本身也有一些历史遗留问题需要解决,例如独生子女养老补助、失独家庭的扶助政策等问题,这都需要新设的人口监测与家庭发展司来妥善解决。
    
    国家统计局公布的新生人口数据显示,2017年中国出生人口1723万人,比2016年减少63万。人口出生率为12.43‰,比2016年下降了0.52‰。9月5日,国家统计局发布公告,将以今年11月1日为调查标准时点,在全国范围内组织开展年度人口变动情况抽样调查。
    
    

    与此同时,很多地方也都感受到了人口的压力,一波“抢人大战”之后,多地推出了鼓励生育的政策。
    
    
    图片来源:泽平宏观
    
    此前,《生娃是家事也是国事》一文就指出,中国的人口红利基本已经用完,老龄化加剧,用工成本上升,社会保障压力大······要解决这些问题,不能仅仅靠家庭自觉,还应该制定更为完整的体制机制。要把政策落到实处,而不是画饼充饥。
    
    陆杰华表示,在全面放开二孩背景下,完善并实施鼓励生育的相关配套措施,也是人口监测与家庭发展司被赋予的重要职责。
    
    新增老龄健康司,应对老龄化问题
    
    人口压力是两方面的,除了新生人口压力,还有人口老龄化的压力。
    
    因此,在国家卫健委的内设机构中,还新增了老龄健康司。
    
    这一新设机构背后,是我国亟需关注的老龄化问题。一般认为,60岁及以上老年人口占人口总数达10%,即意味着进入老龄化社会。
    
    1999年,我国60岁以上人口占到总人口的10%,标志着我国进入老龄化社会。仅仅18年,这一数据在2017年末达到17.3%。
    
    国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》显示,预计到2020年,全国60岁以上老年人口占总人口比重将达到17.8%左右;独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。
    
    如何实现健康老龄化,成为目前需要迫切解决的问题。数据显示,在我国的老年人口中,有近1.5亿人为慢性病患者,失能和部分失能老人达3750万。
    
    中国死因监测数据表明,慢性病占中国老年人群死因的91.2%,脑血管疾病、恶性肿瘤、心脏病、糖尿病、高血压、呼吸系统疾病等是造成60岁以上老年人群期望寿命损失的重要原因,精神障碍也已进入老年人死因的前十位。
    
    在“三定”方案中,老龄健康司负责
    
    组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。
    
    组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。
    
    承担全国老龄工作委员会的具体工作。
    
    陆杰华对每日经济新闻记者表示,老龄健康司的这三项职能非常重要,将承担拟定应对未来老龄化的政策设计,构建健康老龄化的公共政策、社会环境,建立整合性的老龄健康公共服务体系。“最主要是要面对未来的老龄化,制定未来应对老龄化的顶层设计,提供适合全生育周期的健康服务体系。”
    
    国家卫健委副主任崔丽在今年两会期间接受每日经济新闻记者采访时表示,将老龄委的职能由国家卫生健康委员会承担,也是为了加强人口的相关工作,特别重视老龄化给我国带来的人口问题中的新挑战,旨在推进我国人口长期均衡发展,积极推进健康老龄化。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3120728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家卫健委3个与计划生育相关司全被撤销 专家:与政策调整无关
·民法典草案:计划生育将进入历史?
·中国最晚将于2020年终结计划生育政策
·计划生育祸国殃民 真厉害了 我的国 (图)
·中国计划生育面临破功 开始鼓励生育 (图)
·台湾媒体关注中国生育政策: 专家呼吁当局放弃计划生育转而鼓励生育
·讽刺计划生育,王鹏工作室濒临强拆 (图)
·讽刺计划生育 王鹏工作室濒临强拆 (图)
·40年的管控,中国计划生育真能寿终正寝?
·中国或废计划生育 专家称不会带来“婴儿潮” (图)
·传中国将取消计划生育 专家:没用 (图)
·中国取消计划生育限制将威胁俄国家安全? (图)
·彭博:中国拟终结计划生育最快年内决定
·计划生育恶果:男人们找对象太难,二婚带孩子也行 (图)
·中国计划生育翻篇 开始应对老龄化 (图)
·中国应该放弃计划生育否则将面临灾难 (图)
·计划生育结苦果 中国暂未能解决人口老龄化问题 (图)
·人大教授谈计划生育
·涉计划生育敏感话题 中共封停人口学家社交账号 (图)
·易富贤:计划生育无功当代 有害千秋
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·严家伟:我亲历的计划生育运动
·世界报:中国将结束计划生育政策 (图)
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·孔庆东谈计划生育祸国殃民
·计划生育理论的邪恶性与马克思主义相同/曾节明
·易富贤:大陆计划生育无功当代 有害千秋
·杨支柱:破计划生育的“山中贼”与“心中贼” (图)
·孟立联:计划生育的“变”与“不变”
·林绿野:计划生育成为一党专制的政治阴谋 (图)
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·王鹏:给中共计划生育政策堕胎胎儿一个灵位 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
·计划生育人工授精子女有没有知晓其生父的权利
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。