页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

易卜生话剧《人民公敌》在中国遭审查
(博讯北京时间2018年9月14日 转载)
    
    柏林邵宾纳剧团推出的易卜生作品《人民公敌》早前版本的剧照。 ARNO DECLAIR


    柏林邵宾纳剧团推出的易卜生作品《人民公敌》早前版本的剧照。 ARNO DECLAIR
    
    一部德国话剧邀请中国观众表达他们对社会的不满,由于担心观众会说什么,演出被叫停。
    柏林邵宾纳(Schaubühne Berlin)剧团原本计划于周四和周五在南京上演挪威剧作家亨里克·易卜生(Henrik Ibsen)于19世纪创作的话剧《人民公敌》(An Enemy of the People)。但上周北京观众中有人高喊对中国专制政府的批评,演出随后突遭取消。
    
    邵宾纳的执行导演托比亚斯·法伊特(Tobias Veit)在接受电话采访时表示,承办演出的南京剧院给的理由是“技术问题”,包括舞台上有一个洞。
    但法伊特表示,取消演出的真正原因似乎是,剧院经理认为,鉴于北京观众的评论,这部最初于1883年上演的话剧风险太大。
    
    “那些人说的大致是,‘言论自由是中国最大的问题’,还有关于经济丑闻、腐败以及媒体不讲真话的事。”法伊特说。“我们本来认为他们可能不会公开说这些话,但他们确实说出了中国的政治和社会问题。”
    
    该剧于9月6日在北京市中心的蛋形地标建筑国家大剧院举行第一场演出,随后,剧院管理两层与法伊特及其同事开会,要求他们去掉让观众表达不满这个环节。
    
    “他们说,观众会说出无法控制的话,这个风险太大了,”法伊特说,除非做出改动,否则未来的表演必须取消。经过一番讨论后,邵宾纳团队表示同意,认为继续上演删改的演出总比完全取消要好。
    
    但法伊特说,他怀疑争议的消息已经传到下一个预定的演出地点南京。
    
    “我不知道南京当局是否已经听说了,或者受到了北京的指使,”他说。
    
    “如果我们是来中国挑衅的,我会理解这种反应,但事实并非如此,”法伊特说。“我们来这里进行对话。这就是戏剧的意义所在。”
    
    社交媒体编辑陈启文(音)观看了北京翌日晚上经审查删改的第二场表演,并表示《人民公敌》让中国官员感到不安,这一点并不令他惊讶。在中国共产党的强人领袖习近平统治下,对文化的审查和控制已达到新的极点。
    
    “所以南京演出的取消,我一点都不惊讶,”陈启文在电话中说。
    
    他说,北京的这场演出是他今年目前为止最棒的观剧体验,“剧本身的质量另说,但场内场外的可笑与荒诞、外国戏剧与本国现实的高度契合与互文,都无疑让这部德国邵宾纳版的《人民公敌》有了非常特别的意义。”
    
    邵宾纳剧团以前曾多次在中国演出,易卜生的剧作及其自由主义的主题也在中国经历了一段疯狂流行的时期——尤其是在20世纪初的五四运动期间。但是这部剧似乎又足以让中国审查人员感到不安,并使批评审查的人更加大胆。
    
    《人民公敌》讲的是挪威的一个小镇医生发现了公共浴室遭到污染。他试图揭露这起丑闻,但因威胁了小镇的旅游业而被赶出镇。
    
    不只是中国,在许多国家,该剧的主题——污染、腐败和遭到驯服、噤声的新闻媒体——都能引起明显的共鸣。自特朗普当选美国总统以来,这部剧目在美国的演出次数跃升。特朗普用“人民的敌人”来形容许多记者。
    
    在北京的第二场演出中,德国演员们在该剧被审查的部分有所指地暂停并沉默,表明他们的表演遭到了删减。而即使是受到审查的第二场演出中,还是有一名观众在大声疾呼“为了个人自由”,法伊特说。
    
    邵宾纳的这部当代剧目在全球巡回演出,包括在布鲁克林音乐学院(Brooklyn Academy of Music),从未发生过意外。它在剧中增加了一个15分钟的环节,由一位演员朗读一篇关于现代社会的评论,然后问大家怎么想。法伊特说,观众经常会爆发出对政府和社会的批评。
    但是,对于可能会发生什么,中国的审查机构是收到了足够警告的,他说。
    “是他们邀请了我们,他们有整场演出的DVD和剧本,所以他们应该知道会发生什么,”法伊特说。“但我认为,上层并没有意识到如果一个观众开始说话可能带来的影响,你不知道他会说什么。”
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
492040


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国话剧团《人民公敌》南京演出夭折 (图)
·柏林版《人民公敌》南京停演 (图)
·易卜生名剧《人民公敌》北京公演因观众呼应遭停演 (图)
·防止民众宣泄不满 人民公敌南京演出突取消
·武宜三:从右派分子沈福彭骨骼标本看人民公敌毛泽东
·高洪明:中国媒体党国喉舌PK美国媒体人民公敌
·刘水:人民公敌——城管
·陈维健:六四二十周年中共成了人民公敌
·人民公仆=人民公敌
·谁让“人民公仆”变成了“人民公敌”?
·修脚女杀淫官:谁让“人民公仆”变成了“人民公敌”?/李吉明
·如何才能惩治人民公敌?/李咏胜
·南都社论:毒奶粉证明共产党是人民公敌
·台湾大选揭破中共七大谎言,陆独(裁)才是人民公敌!/董桄福
·17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
·反对抓贼,当然是人民公敌—支持郎咸平反对国有资产流失
论坛最新文章:
  • 回击特朗普2000亿 打疼美国或不容易
  • 中美贸易战正酣 欧委会公布世贸改革方案
  • 第三次文金会:“奇怪的和平”
  • 疑缺硬炮弹看看哪些软刀子可以伺候美国?
  • 特朗普课税2000亿北京回应600亿中国克制?
  • 加拿大应对华为进退两难
  • 法国人崇尚保护文物古迹 激情不减
  • 疑向中国开战 特朗普漏夜指控北京干预内政
  • 反制但在无法打等值关税战中的子弹可够?
  • 疑定调 官媒与外交不松口再批人权小国瑞典
  • 北京回击华府阻断供应链疑拿求好企业开刀
  • 土俄达成协议 在叙伊德利卜设非军事缓冲区
  • 幽讽说马杜罗是驴子恐要坐20年牢
  • 贸易战:中方称已对最糟糕情况做出准备
  • 亿万大亨彭博也想竞选美国总统
  • 欧盟在华商会再吐苦水:中国闭锁倒退
  • 2000亿关税当下习李罕见隐身 刘鹤出面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。