页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

特朗普政策天平摆向决定美元走势
(博讯北京时间2017年3月21日 转载)
    
    李海涛:中美高层4月的会晤是下一个需要关注的时间点,届时释放出的政策信号在一段时间内至关重要。
    

    开年以来新兴市场普遍录得“开门红”,除了中美经济的复苏向好和全球范围内的再通胀逻辑外,背后的深层次原因还在于美元的弱势,其中特朗普及其团队的相关言论对于美元的走弱功不可没。但市场似乎选择性忽视了特朗普的政策天平还有另一边,无论是财税改革还是扩张的基建计划,都势必指向强势美元,而这些政策落地的时间表已经渐行渐近。
    
    决定未来一段时间内美元走向的可能不单纯是美联储的动作,特朗普的话语权确实在某种程度上大过耶伦,投资者需要密切关注特朗普政策天平的摆向,中美高层4月的会晤是下一个需要关注的时间点,届时释放出的政策信号在一段时间内对于美元和全球风险资产的走向都至关重要。
    
    美联储刚刚公布了3月FOMC会议决议,宣布上调基准利率25个bps,市场对于本次加息并不觉得意外,相反地,从加息前金融市场的反应看,这是一次相当“淡定”的加息。市场整体的波动率不断下降,被称为“恐慌指数”的CBOE波动率指数一向是投资者对市场整体波动的判断,CBOE指数在2016年几次冲高,年初因为中国股市波动和欧美股市的暴跌一度冲高到30以上,年中英国脱欧冲高到25-26,年底美国大选时也曾飙升到22-23,但这一指数近期表现非常平淡,持续徘徊在11附近,市场好像在静静等待美联储宣布加息。
    
    市场如此淡定的原因之一在于,耶伦在4日芝加哥的对经济前景的演讲中明确表示“如果经济符合预期,3月加息将是合适的”。而其后的两大重磅数据都相继超出市场预期:2月ADP就业人数29.8万,创近3年新高,并接近6年高位,远超市场预期的18.7万。而2月非农就业增长23.5万,也超出市场预期的20万。此后芝加哥交易所上市的30天联邦基金期货价格中内含的3月会议加息的概率提高到100%,甚至出现了小个位数直接加息50bps的预期。
    
    相较加息本身,市场更加关注未来加息的指引,耶伦的此次声明相当鸽派,对全年加息次数的预期也维持在三次,对于资本市场最为担忧的缩表问题,耶伦也表示并没有一个明确的时间表,主要取决于未来经济增长的信心,加息和缩表没有直接关系。
    加息节奏放缓,美元就将持续走弱吗?答案是否定的,从年初至今全球风险资产表现看,市场似乎有些盲目乐观。
    
    除了美国三大主要指数连创新高外,新兴市场同样实现了“开门红”。以阿根廷、巴西和墨西哥为代表的拉美市场涨幅居前,阿根廷MERV指数年初至今上涨13.4%,领涨全球股市,巴西圣保罗IBOVESPA指数上涨8.8%。亚洲市场同样涨势不俗,新加坡、印度、香港市场主要指数涨幅在8%以上,菲律宾、马来西亚、台湾、韩国等市场涨幅都在4%以上,以上证综指为代表的A股自1月中下旬以来也上涨了4.5%。相比之下,欧洲主要指数涨幅相对落后,英国、法国、德国主要指数涨跌幅在3-4%,日经225指数上涨2.7%,由于石油价格的下跌,俄罗斯RTS指数成为年初至今唯一收跌的主要市场指数。
    经济复苏叠加“再通胀”推动全球股市一片向好。全球股市开门红的背后是全球经济的向好,全球宏观经济正在持续不断向好,摩根大通全球制造业PMI在2月持续走高到52.9,连续五个月上涨。从分市场情况看,主要发达市场PMI不断走高,美国PMI在2月达到57.7,创27个月新高;日本2月PMI达到53.3,创35个月新高;而德国的PMI更是在2月创下了2011年5月以来的新高,达到56.8。全球主要经济体都在美国经济的强劲复苏和中国经济的温和向好带动的外需复苏中开始反弹。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
1370307
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·推文大骂特朗普,麦当劳称是被盗号 (图)
·特朗普的三重不确定性
·打脸特朗普 标普:中国汇率操纵的证据最少!
·特朗普将在旗下庄园会晤习近平
·特朗普惩罚中国得不偿失
·特朗普可能改口不列中国是货币操纵国 (图)
·钟表业能指望特朗普经济学吗?
·律师:特朗普在华商标获批“正常”
·中国初步批准38个与特朗普相关商标
·贸易逆差:特朗普心中的101根刺
·中国初步批准特朗普集团在华注册38个下属商标 (图)
·特朗普政府为何剑指WTO?
·特朗普国会演讲激励股市道琼斯指数破21000点大关 (图)
·特朗普如何为奥斯卡带来阴霾?  (图)
·特朗普:自中国加入WTO美7万家工厂已倒闭 (图)
·特朗普:美国民众套向跨国资本“野马”的缰绳
·我们能逃离关于特朗普的新闻洪水吗? (图)
·中国商家抢注特朗普女儿伊万卡名字商标 (图)
·分析:特朗普在Twitter上的“中国帖子” (图)
·科学家担心特朗普损害美国科学发展
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·信以为真 大陆传媒转载恶搞特朗普文章 (图)
·特朗普政府如何利用信息碎片化?
·谁能驯服美国总统特朗普?
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·习近平致电祝贺特朗普就职 中方回应其演讲 (图)
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·中国严控对特朗普就职典礼的新闻报道
·特朗普:强势美元“要我们的命”
·国家主席习近平为自由贸易辩护挑战特朗普 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·北京警告特朗普再玩台湾牌绝不再客气 (图)
·中国官媒炮轰特朗普: 外行,卑鄙,玩火者 (图)
·现实VS利益:特朗普或不再是原来的他 (图)
·高洪明:我看特朗普总统推特治国
·阅读是我们反抗特朗普的“武器” (图)
·伊万卡,特朗普的“不在场证人” (图)
·身为穆斯林、移民,她为什么支持特朗普?
·特朗普新的移民条款受到司法阻力 (图)
·特朗普“入境限制令”有“定居主义”传统根源 (图)
·当特朗普引发宪法危机时
·法国费加罗报:中国向特朗普王朝敞开大门 (图)
·特朗普放松监管让商界欣喜
·美国:法国大选越来越像特朗普的美国大选 (图)
·特朗普新旅行禁令再次面临司法挑战? (图)
·特朗普总统上任与俄罗斯“剪不断理还乱”的故事 (图)
·旅美学者程晓农谈特朗普与中国 (图)
·特朗普打压媒体是政治常态/张三一言
·特朗普与自由派媒体的不解之仇 (图)
·外国人入境权不是“普世”人权——为特朗普“禁穆令”正名/曾节明
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·即使特朗普 美俄升温计划启动也不易 (图)
·特朗普政府会“正常化”吗?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。