页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国金融系统监管全面再强化
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    
    资本市场的起落兴衰有一个重要因素是管制周期。欧美资本市场如此,中国资本市场同样如此。从大周期角度看,中国2014年的金融管制放松造成了金融极度自由化,并催生了多个领域的泡沫,管制收紧起于股灾,现如今还在继续。
    

    资本市场的起落兴衰有一个重要因素是管制周期。欧美资本市场如此,中国资本市场同样如此。从大周期角度看,中国2014年的金融管制放松造成了金融极度自由化,并催生了多个领域的泡沫,管制收紧起于股灾,现如今还在继续。
    
    最近金融管制加强涉及到银行、证券和保险三大领域,主力是中国银监会主导的银行业监管,意在去杠杆、防风险和减套利,中国证监会针对市场炒作做出了一些干预,中国保监会则发通知强化监管全面清查违规资金等。
    
    中国银监会连续发文,包括《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(4号文)、《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文)、《关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文)、《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(7号文);《关于开展银行业“违法、违规、违章“行为专项治理工作的通知》(45号文)、《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利“专项治理工作的通知》(46号文)、《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费“专项治理工作的通知》(53号文)。
    
    周五又有媒体报道,银监会办公厅近日印发了《关于进一步排查企业互联互保贷款风险隐患的通知》(52号文)。这些文的主要内容从标题上看就一目了然,去杠杆、防风险、减套利几乎全方面涉及。
    
    银监会监管加强后,目前对于资本市场最大的直接影响就是银行在过去几年一系列委外资金面临收回,其中通过委外进入债券市场资金规模较大,股市也有一定规模但相对较小。根据中金公司草根调研,债券委外全行业规模约在2-3万亿元,股票委外预计全行业约1000-2000亿元。银监会发文后,国债期货出现了一波明显的下跌,中国股市也出现了多只股票疑似清仓行为导致的暴跌,以及市场风险偏好的明显下降。
    
    中国证监会也在加强市场投机套利行为的监管,比如证监会主席刘士余日前在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示,高送转方案必须列入重点监管范围。加上之前对“忽悠式”、“跟风式”重组的反复强调监管,以及近期对“雄安概念股”的炒作,相应要求交易所做到更全面的监管。由此市场出现了雄安概念股大批量停牌自查,随后就出现了雄安概念股降温和涨势的戛然而止。
    
    中国证监会针对高转送方案、“忽悠式”、“跟风式”重组和雄安概念股炒作的管制,直接打击了市场的投机情绪和风险偏好,导致中小盘股和主题投资的股价趋势性下挫,而防御性品种得到市场青睐,安全性、业绩可预测性和合理的估值成为了避险要素,以大消费为主的白马股取得了显著的相对和绝对收益。
    
    中国保监会的监管加强首先从规范保险机构股票投资开始,引发这一监管措施的原因是前海人寿和恒大人寿等个别保险公司在中国股市的大肆购买股票并引发诸多市场和舆论争议,并让监管机构注意到了这些购买行为背后资金来源和偿付压力风险。保监会的监管加强后,险资对中国股市价格冲击的影响力已经不复存在,之后却出现了保监会主席俊波涉嫌严重违纪,被中央决定免去其领导职务的事件,接受组织调查。
    
    至项俊波被免职调查,自2014年至今中国金融极端自由化引发资产价格泡沫和资本市场乱象的“三会”主席均因为各自不同的原因离开了岗位,影射出中国金融监管层在从金融系统去管制到再管制过程中的监管意图显著变化。
    
    当市场还在讨论金融管制出现拐点的时候,其实如今金融管制只是在不断调整,总体方向早已进入管制加强的大趋势。自股灾开始,证券领域一系列的金融创新都被叫停,这便是金融管制逆转的开始,而如今银行业管制加强只是郭树清履新银监会主席后,银行业管制加强找到一个监管领导者和政策制定者,才铺开了对银行业的全面监管强化而已。
    
    中国金融系统监管全面再强化,长远来看有助于防范系统性金融风险,短期来看容易引发也确实引发了市场动荡,但只要这种动荡不会引发意外的金融风险,在监管实施过程中做到合理有序,就应该不断的推动下去。这就要“一行三会”加强风险调查和工作联协。
    
    日前有媒体报道中国央行权威人士表示,“最近银监会金融监管政策措施不断,市场都做出了比较明显的反应,央行并不希望这种局面持续。”,说明监管加强的同时需要防止市场恐慌出现,这一想法已经得到了央行层面的重视。
    
    中国金融领域做到正确监管和长治久安任重道远,金融极端自由化导致的风险以及引发的监管思考需要重视,但做到这一点既要防止极右也要防止极左。
    
    (本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)
    来源:华尔街日报
     (博讯 boxun.com)
3812330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢国忠:中国金融系统存在的两股“黑暗力量”
·中国金融系统面临失控 “清算日将到”
·纽约时报:中国金融系统埋藏“定时炸弹”
·中国金融系统将出现严重坏账 引发严重金融危机
·中国金融系统稳定性排名下降至26名 美国排第三
·股市楼市双跌 中国金融系统吃紧
·中国金融系统开放是否做好准备?
博客、论坛推荐文章:
  • 姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
  • 何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
  • 王通复兴儒学但并不成功,为什么?
  • 牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
  • 穆斯林厌恶伊斯兰教
  • 郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
  • 统战手段是正义还是软弱
  • 人道中国十周年纪录短片
  • 中国人怀念印第安人
  • 《姑妄言》作者生平初探
  • 没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • “还是有上帝的”
  • 马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 暴行,以法律的名义
  • “清真”就是“纳粹”
  • 学者解析中共执政密码
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏犹太共产主义教程
  • 刘国凯女装修工--工地札记之六
  • 独往独来郭文贵12-12直播文字版17-12-12
  • 谢选骏奥地利再破维也纳之围
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
  • 东海一枭善到大处鬼神钦---善良小论
  • 槟郎人间森林诗人游
  • 东海一枭儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
    论坛最新文章:
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 智利南部暴雨山崩至少5人死亡15人失踪
  • 智利总统大选二轮投票两名候选人比分接近
  • 工联会失落澳门人大 王晨吁人大团结社会
  • 巴基斯坦奎达市一座教堂遭遇自杀式袭击
  • 引中资 港推同股不同权 小股民保障惹猜疑
  • 《芳华》终上映 网传警方观影观民众反应
  • 希望工程“大眼睛”当选共青团安徽省副书记
  • 美国会两院共和党人就税改法案达成协议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。