页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国金融系统监管全面再强化
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    
    资本市场的起落兴衰有一个重要因素是管制周期。欧美资本市场如此,中国资本市场同样如此。从大周期角度看,中国2014年的金融管制放松造成了金融极度自由化,并催生了多个领域的泡沫,管制收紧起于股灾,现如今还在继续。
    

    资本市场的起落兴衰有一个重要因素是管制周期。欧美资本市场如此,中国资本市场同样如此。从大周期角度看,中国2014年的金融管制放松造成了金融极度自由化,并催生了多个领域的泡沫,管制收紧起于股灾,现如今还在继续。
    
    最近金融管制加强涉及到银行、证券和保险三大领域,主力是中国银监会主导的银行业监管,意在去杠杆、防风险和减套利,中国证监会针对市场炒作做出了一些干预,中国保监会则发通知强化监管全面清查违规资金等。
    
    中国银监会连续发文,包括《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(4号文)、《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文)、《关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文)、《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(7号文);《关于开展银行业“违法、违规、违章“行为专项治理工作的通知》(45号文)、《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利“专项治理工作的通知》(46号文)、《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费“专项治理工作的通知》(53号文)。
    
    周五又有媒体报道,银监会办公厅近日印发了《关于进一步排查企业互联互保贷款风险隐患的通知》(52号文)。这些文的主要内容从标题上看就一目了然,去杠杆、防风险、减套利几乎全方面涉及。
    
    银监会监管加强后,目前对于资本市场最大的直接影响就是银行在过去几年一系列委外资金面临收回,其中通过委外进入债券市场资金规模较大,股市也有一定规模但相对较小。根据中金公司草根调研,债券委外全行业规模约在2-3万亿元,股票委外预计全行业约1000-2000亿元。银监会发文后,国债期货出现了一波明显的下跌,中国股市也出现了多只股票疑似清仓行为导致的暴跌,以及市场风险偏好的明显下降。
    
    中国证监会也在加强市场投机套利行为的监管,比如证监会主席刘士余日前在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示,高送转方案必须列入重点监管范围。加上之前对“忽悠式”、“跟风式”重组的反复强调监管,以及近期对“雄安概念股”的炒作,相应要求交易所做到更全面的监管。由此市场出现了雄安概念股大批量停牌自查,随后就出现了雄安概念股降温和涨势的戛然而止。
    
    中国证监会针对高转送方案、“忽悠式”、“跟风式”重组和雄安概念股炒作的管制,直接打击了市场的投机情绪和风险偏好,导致中小盘股和主题投资的股价趋势性下挫,而防御性品种得到市场青睐,安全性、业绩可预测性和合理的估值成为了避险要素,以大消费为主的白马股取得了显著的相对和绝对收益。
    
    中国保监会的监管加强首先从规范保险机构股票投资开始,引发这一监管措施的原因是前海人寿和恒大人寿等个别保险公司在中国股市的大肆购买股票并引发诸多市场和舆论争议,并让监管机构注意到了这些购买行为背后资金来源和偿付压力风险。保监会的监管加强后,险资对中国股市价格冲击的影响力已经不复存在,之后却出现了保监会主席俊波涉嫌严重违纪,被中央决定免去其领导职务的事件,接受组织调查。
    
    至项俊波被免职调查,自2014年至今中国金融极端自由化引发资产价格泡沫和资本市场乱象的“三会”主席均因为各自不同的原因离开了岗位,影射出中国金融监管层在从金融系统去管制到再管制过程中的监管意图显著变化。
    
    当市场还在讨论金融管制出现拐点的时候,其实如今金融管制只是在不断调整,总体方向早已进入管制加强的大趋势。自股灾开始,证券领域一系列的金融创新都被叫停,这便是金融管制逆转的开始,而如今银行业管制加强只是郭树清履新银监会主席后,银行业管制加强找到一个监管领导者和政策制定者,才铺开了对银行业的全面监管强化而已。
    
    中国金融系统监管全面再强化,长远来看有助于防范系统性金融风险,短期来看容易引发也确实引发了市场动荡,但只要这种动荡不会引发意外的金融风险,在监管实施过程中做到合理有序,就应该不断的推动下去。这就要“一行三会”加强风险调查和工作联协。
    
    日前有媒体报道中国央行权威人士表示,“最近银监会金融监管政策措施不断,市场都做出了比较明显的反应,央行并不希望这种局面持续。”,说明监管加强的同时需要防止市场恐慌出现,这一想法已经得到了央行层面的重视。
    
    中国金融领域做到正确监管和长治久安任重道远,金融极端自由化导致的风险以及引发的监管思考需要重视,但做到这一点既要防止极右也要防止极左。
    
    (本文作者傅峙峰是《华尔街日报》中文网专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。您可以写信至Horatio.fu#dowjones.com与作者联系。)
    来源:华尔街日报
     (博讯 boxun.com)
3812330
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢国忠:中国金融系统存在的两股“黑暗力量”
·中国金融系统面临失控 “清算日将到”
·纽约时报:中国金融系统埋藏“定时炸弹”
·中国金融系统将出现严重坏账 引发严重金融危机
·中国金融系统稳定性排名下降至26名 美国排第三
·股市楼市双跌 中国金融系统吃紧
·中国金融系统开放是否做好准备?
博客、论坛推荐文章:
  • 十九大前瞻:王岐山效法司马懿,习载沣呈困兽
  • 学术造假源于创新能力低下
  • 郭文贵为什么不反习近平?
  • 中国家族主义政治新证
  • 十九大期间,北京上演武警押送地铁乘客的空前丑戏
  • 中国为何能够赶超非洲
  • 东北已是中国本土,不容歧视,更不容舍弃!
  • 西方兴起得力于土耳其的绞杀
  • 跋涉民主路上的楷模——惜别温辉先生以及记《争鸣》和《动
  • 个人崇拜政治需要,重新妖魔化林彪、彭德怀
  • 除非中共主动灭掉朝鲜,否则特疯子不会遣返郭文贵
  • 艾未未是长城精神的垂死挣扎
  • 艾未未是长城精神的垂死挣扎
  • 艾未未是长城精神的垂死挣扎
  • 让我们做一个黄石公园
  • 《金瓶梅》为何充满败笔
  • 博客最新文章:
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(69)
  • 藏人主张曹长青:中共19大的毛二世
  • 东海一枭关于“女子无才便是德”
  • 謝田無人駕駛車的利他主義原則(上)
  • 谢选骏阿拉伯人与伊斯兰教
  • 东海一枭天下事皆吾家事
  • 谢选骏“不署名的见证”“为敌基督工作”
  • 陈泱潮《特权论》作者陈尔晋(陈泱潮)简介(1图)
  • 谢选骏十九大与火葬场
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 谢选骏中国是历史学侏儒
  • 滕彪One-manrule?China'sXiJinpingconsolidatesgriponpower
  • 陈泱潮《特权论》作者陈尔晋(陈泱潮)简介(1图)
  • 鏉庤姵鏁14400017鈥滀汉瀛愬晩锛佷富鑰跺拰鑿欐ǎ瑾細浣犺灏嶅悇
  • 张三一言转:郭文贵造谣惑众爆假料犹如现代秦桧
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏野蛮人对文明的贡献
    论坛最新文章:
  • 法国诺曼底埃特雷塔的“象鼻山”
  • 习近平报告:释出的对台信息以及有关的反响
  • 中共十九大 朝鲜发贺电
  • 欧盟高峰会将聚焦英国“脱欧”谈判
  • 大限已过 西班牙启动暂停加泰自治权程序
  • 中国游客仍是访日旅游消费的最大推手
  • 美媒:习近平重建强人政治 为长期执政开门
  • 港立法会开战 鸿沟料更深
  • 维权律师吁罢免习近平后被抓捕
  • 法媒:中国象征资本的胜利与自由的失败
  • “习近平思想”与中共十九大
  • 中共十九大:王岐山去留仍是焦点  
  • 十九大反贪目标:政经腐败领导干部
  • 面对被接管威胁 加泰可能重新举行立法选举
  • 制衡中国 美国将深化与印度战略合作关系
  • 法国新反恐法经参议院核准通过
  • 习近平强调开放经济 外资代表呼吁落实承诺

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。